Гото Сатоши
Лечение и реканализация врожденных нарушений слезных путей
1Университетская школа медицины Jikei2Медицинский центр Кацусика Актуальность. Врожденная непроходимость носослезных протоков (ВННСП) – это распространенное во всем мире врожденное нарушение. В Европе и США не рекомендуется раннее зондирование на взятие пробы для лечения, так как большинство ВННСП вылечиваются естественным путем, а осложнения раннего зондирования, такие как сепсис, пневмония и бактериальный перикардиозит, являются тяжелыми и иногда угрожают жизни младенца. В Японии нет критериев для лечения ВННСП. Все зависит от медицинского персонала, решающего, у какого больного проводить зондирование или подождать.
Цель. Я хочу представить японское лечение слезного аппарата.
Материал и методы. В 2011 г. 60 больных ВННСП на приеме в отделении офтальмологии Университетской школы медицины Jikei, 38 мальчиков и 22 девочки, средний возраст 12,2±3 мес. Все больные прошли обследование на щелевой лампе и тест исчезновения флюоресцеина (ТИФ). Ирригация слезных путей была проведена под седативным средством или общей анестезией. Больным моложе года зондирование слезных путей было сделано под седативным средством без лакемального эндоскопа, эндоскопическое зондирование проводилась под общей анестезией, когда это требовалось.
Результаты. У 51 больного была ВННСП. 48 больных лечились с помощью зондирования под седативным средством. У 3 больных не было закупорки слезных путей. У 3 больных была приобретенная эпифора из-за эпидемического кератоконъюнктивита. Двум больным требовалась дакриоцисториностомия из-за гипоплазии носослезных протоков, одному больному было необходимо расширение слезных точек.
Заключение. В Японии нет окончательного решения, следует ли нам проводить раннее зондирование по поводу ВННСП. Осложнения раннего зондирования очень опасны, но раннее зондирование освобождает детей от дакриоцистита, блефарита, антибиотиков и госпитализации. ТИФ – это золотой скрининговый тест для ВННСП и детской эпифоры. Но не у всех детей с ТИФ есть ВННСП, для диагностирования необходима ирригация слезных путей. Лечение с помощью лакримального эндоскопа эффективно.
Страница источника: 97