Каштан О.В., Осокин И.Г., Купцова Е.Н.
Наш опыт хирургического лечения сквозных идиопатических макулярных разрывов на единственном видящем глазу
На сегодняшний день общепринятой методикой хирургического лечения сквозных идиопатических макулярных разрывов (ИМР) является витрэктомия с обязательным удалением внутренней пограничной мембраны (ВПМ) и тампонированием витреальной полости различными воздушно-газовыми смесями. В зависимости от типа используемого газа продолжительность его персистенции в витреальной полости может составлять до 20 суток, следовательно, и восстановление зрительных функций оперированного глаз длится такой же срок. В случаях лечения ИМР на единственно видящих глазах это не приемлемо.
Цель — анализ результатов хирургического лечения сквозных ИМР на единственно видящих глазах с использованием тампонирования витреальной полости силиконовым маслом.
Материал и методы
Хирургическому лечению подверглись 11 пациентов с диагнозом сквозной ИМР на единственно видящем глазу. На лечении находились 7 женщин и 4 мужчин среднего возраста (63±7 лет). Время с момента постановки диагноза до момента операции составило от 6 до 14 мес., острота зрения колебалась от 0,05 до 0,2, диаметр макулярного отверстия — от 476 до 732 мкм. Причины амавроза парного глаза были: глаукоматозная атрофия зрительного нерва — у 6 пациентов, субатрофия глазного яблока различного генеза — у 4 пациентов и энуклеация по поводу внутриглазной опухоли — у 1 пациента.
Всем пациентам проводилось хирургическое лечение по единой методике: микроинвазивная витрэктомия (25G) с удалением задних кортикальных слоев стекловидного тела (СТ), обязательной индукцией отслоения задней пограничной мембраны СТ и пилингом ВПМ после предварительного окрашивания, обменом «жидкость-газ» и тампонированием витреальной полости силиконовым маслом 1300 сСт. Первые сутки после операции пациенты в обязательном порядке занимали вынужденное положение «вниз лицом». В послеоперационном периоде пациенты получали стандартную противовоспалительную терапию. Через 6-9 недель проводилось повторное хирургическое вмешательство: факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы в сочетании с удалением силиконового масла.
Результаты
Ранний послеоперационный период протекал без особенностей, у одного пациента отмечалось транзиторное повышение внутриглазного давления, которое компенсировалось после инстилляции гипотензивных препаратов. У всех пациентов на 2-е сутки после операции по данным офтальмоскопии отмечено полное закрытие макулярного разрыва и отмечено повышение остроты зрения по сравнение с исходным в интервале от 0,1 до 0,4 с плюсовой сферической коррекцией. После удаления силиконового масла ИМР оставались закрытыми у всех пациентов. Острота зрения через 1 мес. после второй операции находилась в пределах от 0,2 до 0,5 без коррекции.
Обсуждение
У пациентов со сквозными ИМР на единственно видящих глазах важнейшим фактором является время восстановления зрительных функций оперированного глаза, так как от этого зависит их социальная адаптация. Следовательно, использование воздушно-газовых смесей для тампонирования витреальной полости в послеоперационном периоде не целесообразно. Тампонирование витреальной полости силиконовым маслом в такой клинической ситуации обеспечивает быструю зрительную реабилитацию. Отрицательный момент использования силиконового масла — это необходимость второго оперативного вмешательства для его удаления.
Заключение
Результаты нашего опыта хирургического лечения 11 пациентов со сквозными ИМР на единственных глазах свидетельствуют об эффективности и безопасности использования тампонирования витреальной полости силиконовым маслом в такой клинической ситуации. Главное преимущество использования силиконового масла заключается в быстром восстановлении зрительных функций, буквально с первых суток после операции, и, следовательно, социальной адаптации пациента. Макулярные разрывы закрылись во всех случаях. Отсутствие серьезных осложнений подтверждает безопасность нашей методики. По нашему мнению, при наличии сквозного ИМР на единственном глазу применение тампонирования витреальной полости силиконовым маслом наиболее предпочтительно.
Страница источника: 97
Просмотров: 699