Бачинин Е.А., Халфин Р.Н.
Интраоперационная артериальная гипотония в офтальмохирургии во время общей анестезии севораном у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы
Резюме
Пациенты с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией имеют высокий риск осложнений со стороны жизненно важных органов во время операции и общей анестезии. Проведен анализ результатов проведения наркоза севораном у 600 пациентов с сердечно сосудистой патологией при выполнении офтальмохирургических операций.
Осложнений угрожающих жизни не наблюдалось.
Снижение артериального давления на этапах анестезии севораном купировалось введением микродоз вазоконстриктора.
Актуальность
В последнее время отмечается постоянное увеличение количества пациентов, имеющих сердечно-сосудистую патологию. В ее структуре значительное место занимает гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости. Анестезиологическое пособие таким больным сопряжено с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений: инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, острая сердечно-сосудистая недостаточность [3].
Высокая интенсивность оперативной активности в офтальмохирургии, в частности при эндовитреальных вмешательствах, предъявляет особые требования к анестезиологическому обеспечению. Анестезия должна начинаться быстро, минимально влиять на показатели гемодинамики, не раздражать дыхательные пути, желательно расширять бронхи и бронхиолы. Одним из главных критериев остается быстрый и гладкий, без возбуждения, без кашля, период пробуждения после наркоза. В послеоперационном периоде не желательна тошнота и рвота, высокое артериальное давление, что может привести к повышению внутриглазного давления. Всеми этими положительными качествами обладает севофлюран. Севоран — современный ингаляционный анестетик, отличающийся от своих предшественников рядом характеристик: быстрым началом анестезии, комфортным пробуждением вне зависимости от длительности анестезии; отсутствием раздражающего действия на дыхательные пути (отсутствие кашля); минимальным токсическим действием препарата [1].
Но, одним из особенностей фармакологического действия севорана является его способность вызывать артериальную гипотензию (за счет дилатации периферических сосудов). В нашей клинике севоран стал препаратом выбора для проведения общей анестезии за счет своих важных положительных свойств. Нами на практике разработаны методы профилактики и лечения артериальной гипотонии возникающей во время наркоза
Цель
Изучить влияние наркоза севораном на гемодинамику пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Материалы и методы
Ежегодно в нашей клинике проводится около 1400 общих анестезий взрослым пациентам с использованием севорана, из них 40-45% пациентов имеют патологию сердца и сосудов. Это, преимущественно, лица пожилого возраста. Проведен анализ результатов проведения наркоза севораном у 600 пациентов с сердечно сосудистой патологией при выполнении офтальмохирургических операций. Их возраст составил от 50 до 80 лет, средний возраст — 65 лет. Мужчин было 45%, женщин 55%.
Всем пациентам выполнялась общая анестезия севораном с использованием ларингеальной маски.
Проанализированы изменения гемодинамики во время наркоза. По физическому статусу пациенты относились к группе ASA 2-3.
Результаты
После вводного наркоза и начала основной анестезии у 420 пациентов (70%), преимущественно с артериальной гипертензией, отмечалось значительное снижение систолического артериального давления (сист. АД) на 30-40%. У 60 пациентов (10%) сист. АД снижалось на 50-60% от исходного.
В эту группу вошли возрастные пациенты, страдающие АГ 3 ст., ИБС, стенокардией, атеросклерозом.
Лишь у 120 пациентов (20%) гемодинамические изменения были незначительны.
Для коррекции возникшей артериальной гипотонии мы применяем периферический вазоконстриктор — мезатон в виде контролируемой внутривенной инфузии (скорость введения 0,01-0,05 мг/мин). Артериальное давление стабилизируется в течение 1-2 минут, достигая нормальных цифр.
Севоран влияет, преимущественно, на тонус периферического сосудистого русла, вызывая вазоплегию [2], поэтому применение мезатона более оправдано, так как он является выраженным вазоконстриктором. Нами было отмечено, что такие значительные изменения гемодинамики за короткий промежуток времени не влияют на соматический статус пациентов в послеоперационном периоде. Случаев инфарктов, ОНМК, грубых нарушений ритма, приводящих с сердечной недостаточности в послеоперационном периоде, мы не наблюдали.
Ранее выполненные исследования показали, что использование севорана не приводит к артериальной гипотонии у пациентов без сердечно-сосудистой патологии.
Выводы
1. При планировании наркоза севораном у пациентов с наличием сердечно-сосудистой патологии следует предполагать риск резкого снижения артериального давления на этапах анестезии.
2. Для купирования внезапно возникшей интраоперационной артериальной гипотонии, по нашим данным, эффективно применение мезатона.
Инфузия мезатона позволяет своевременно и адекватно восстановить артериальное давление или предотвратить его критическое падение.
Страница источника: 141