Сахнов С.Н., Соголовская Е.Е., Быкова Е.В., Сотникова Т.О., Габриэль Т.П.
Лечение увеитов неясной этиологии с применением внутривенного лазерного облучения крови
Увеит — широко распространенное заболевание сосудистой оболочки глазного яблока. По данным разных авторов, удельный вес увеитов в офтальмологической практике составляет от 5 до 7%. При переохлаждении, нарушениях обмена веществ, иммунитета и аутоиммунных процессах сосудистая оболочка вовлекается в воспаление. Последнее возникает преимущественно в передних отделах сосудистой оболочки (ирит или иридоциклит) — передний увеит, либо в задних ее отделах — задний увеит (при поражении хориоидеи). Различают также генерализованный увеит, когда имеются помутнение стекловидного тела, экссудативные очаги в хориоидее и вторичные изменения в роговице и хрусталике.
Примерно у 30-60% больных увеиты принимают хроническое рецидивирующее течение. Клиническая картина в зависимости от этиологии может быть самой разнообразной. Нередко заболевание принимает затяжное течение, когда периоды обострения в одном (или двух глазах поочередно либо одновременно) сменяются ремиссией. В связи с этим нами предлагается высокотехнологический метод лечения увеитов неясной этиологии с применением внутривенного лазерного облучения крови.
Актуальность проблемы увеитов обусловлена широтой распространения, особой тяжестью заболевания, сложностью патогенеза, поражением преимущественно трудоспособного населения и высокой степенью инвалидности вследствие заболевания. Недостаточность и разрозненность знаний об этиопатогенетических факторах увеитов, с одной стороны, и отсутствие универсальной системы диагностики, с другой стороны, не позволяют достаточно успешно решать проблемы диагностики и лечения этой тяжелой категории больных. Сложность эффективной терапии увеитов обусловлена тем, что даже при самом тщательном обследовании примерно в 30% случаев выявить истинную их причину не удается.
С конца 90-х гг. в отечественном здравоохранении получила широкое распространение лазеротерапия, оказывающая различное воздействие на организм человека:
• анальгетическое и противовоспалительное;
• коррекция гуморального и клеточного иммунитета;
• повышение неспецифической резистентности организма;
• улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции;
• сосудорасширяющее действие;
• нормализация кислотно-основного состояния крови;
• повышение кислородтранспортной функции крови;
• нормализация протеолитической активности крови;
• стимуляция эритроцитов;
• нормализация обменных процессов и др.
Цель — изучить преимущества комбинированного метода лечения увеитов неясной этиологии с применением внутривенного лазерного облучения крови над классическими методиками.
Материал и методы. Были сформированы две группы больных с увеитами неясной этиологии:
1-я группа — 23 пациента (27 глаз), которым было проведено традиционное консервативное лечение с применением внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК);
2-я группа — контрольная — 35 пациентов (38 глаз), получавших традиционное консервативное лечение в сочетании с физиотерапевтическими процедурами.
Критериями оценки являлись — болевой синдром, виды конъюнктивальной инъекции, экссудативной реакции, острота зрения.
Результаты и обсуждение. В первой группе всем пациентам наряду с традиционными противовоспалительными методами лечения проводилось внутривенное лазерное облучения крови. Процедуры проводились на аппарате «УКОЛ-02-ВЛОК», на магистральный световод которого надевается одноразовый катетер для ВЛОК с иглой. Игла вводится в кубитальную вену. Внутривенное лазерное облучение крови осуществлялось импульсами 2 Вт с частотой модуляции до 20 Гц и длиной волны излучения 0,64 мкм, продолжительностью 10-15 минут.
Внутривенное лазерное облучение крови усиливает синтез ДНК, РНК в клетках, оказывает выраженное иммунокорригирующее действие, усиливает кровоток, оказывает анальгезирующий, противовоспалительный и дезинтоксикационный эффект. Положительный эффект наблюдался в этой группе больных уже на 2-3 сутки: уменьшение инъекции глазного яблока, отека радужной оболочки, полное исчезновения болевого синдрома, на 4-5 сутки — стихание воспалительного процесса, повышение остроты зрения. Следует так же отметить, что при применении комбинированного способа лечения симптомы воспаления исчезают на 4-5 день лечения, а в контрольной группе больных, получавших традиционное лечение, воспалительные процессы сохранялись и повышение остроты зрения наступало на 6-8 день. Благодаря сокращению сроков лечения у пациентов 1 группы наблюдалось значительно меньше остаточных явлений (преципитаты, синехии, помутнения стекловидного тела и др.).
Выводы. Применение внутривенного лазерного облучения крови с учетом особенностей воспалительного процесса в комплексе с традиционными методами лечения является эффективным и безопасным методом терапии больных с увеитами неясной этиологии. Этот метод лечения приводит к сокращению времени купирования обострения, восстановлению зрительных функций, достижению стойкой ремиссии заболевания и скорейшему выздоровлению. Его можно рекомендовать в случаях недостаточной эффективности традиционной терапии с лечебной и профилактической целью.
Страница источника: 195