
Рис. 1. На глазу пациента выявлена бурая катаракта (+4) и сформировавшаяся плотная фиброзная мембрана

Рис. 2. Формирование желоба в хрусталике с использованием двух инструментов для его ротации на 90°. Чоппером с возможностью ирригации и иглой наконечника факоэмульсификатора без манжетки выполняют фрагментацию хрусталика на две части
При осмотре пациента 88 лет, страдающего старческой деменцией, выявили наличие бурой катаракты (4+) на обоих глазах. На одном глазу визуализировалась плотная фиброзная мембрана белого цвета, спаянная с передней капсулой (рис. 1). Острота зрения обоих глаз с максимальной коррекцией составила счет пальцев на расстоянии 1,0 м. Осмотреть глазное дно не удалось из-за наличия зрелой катаракты, ультразвуковое исследование не выявило признаков отслойки сетчатки.
Операцию выполняли под ретробульбарной анестезией. После проведения операционного разреза переднюю камеру заполнили пузырьком воздуха и ввели трипановый синий для окрашивания передней капсулы хрусталика, а затем — когезивный вискоэластичный препарат. Краситель и вискоэластик использовали именно в такой последовательности, поскольку при введении трипанового синего после вискоэластика высок риск растворения красителя и некачественного окрашивания передней капсулы. Переднюю капсулотомию выполнили за пределами зоны расположения сформировавшейся фиброзной мембраны. Перфорировать мембрану было опасно, поскольку существовал риск разрыва капсулы при надавливании на мембрану.
Поскольку катаракта была зрелой и для ее удаления требовалась большая мощность ультразвука при выполнении факоэмульсификации, ввели дополнительное значительное количество дисперсионного вискоэластика для защиты эндотелиального слоя роговицы.
По мере удаления мутного хрусталика и появления розового рефлекса с глазного дна стала очевидной вероятность разрыва задней капсулы, что грозило дислокацией фрагментов хрусталика в полость стекловидного тела. Для оценки ситуации выполнили ирригацию, не удаляя инструменты из полости глаза во избежание измельчания передней камеры и увеличения разрыва задней капсулы, если таковой уже имелся. Все фрагменты хрусталика были удалены успешно, несмотря на наличие разрыва задней капсулы (рис. 2). Затем провели переднюю витрэктомию, из-под радужки и остатков передней капсулы, а также зоны расположения цилиарной борозды удалили кортикальные массы методом аспирации/ирригации. В цилиарную борозду имплантировали трехкомпонентную интраокулярную линзу LI61AO фирмы Bausch+Lomb, ввели ацетилхолина хлорид для сужения зрачка, что обеспечило линзе стабильное положение. В послеоперационном периоде острота зрения обоих глаз значительно повысилась, качество жизни пациента улучшилось.