3.1.1.Особенности предоперационной подготовки пациентов
Так как предрасполагающим фактором к развитию ТВС является артериальная гипертензия, все пациенты должны быть проконсультированы терапевтом с обязательным мониторингом артериального давления (АД) и им, при необходимости, должна быть подобрана адекватная гипотензивная терапия. Нередко окклюзии ретинальных вен сопутствуют наследственные и приобретенные состояния повышенной свертываемости крови, в связи с чем определение количества тромбоцитов в общем анализе крови, времени свертывания цельной крови, активированного частичного тромбопластинового времени и протромбинового времени, и, при необходимости, коррекция этих показателей является обязательным у этих пациентов.
Кроме того, поскольку ТВС часто встречаются при сочетании артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклеротического кардиосклероза и состояния повышенной свертываемости крови, многие из этих пациентов страдают стенокардией напряжения, транзиторными ишемическими атаками и острым инфарктом миокарда. У этих пациентов необходимо помнить о своевременной отмене препаратов, влияющих на тромбоцитарный и плазмоцитарный гемостаз. Всем больным за 5-7 суток до операции отменялись антиагреганты (ТромбоАсс, Клопидогрель), а за 3-е суток — антикоагулянты (Варфарин, Фраксипарин). Риск возникновения тромбоза при этом увеличивается незначительно, а время кровотечения и протромбиновое время укорачиваются. Прием препаратов можно возобновить через 1-3-е суток после операции [12].
За 25-30 минут до операции целесообразно проведение предоперационной фармакологической профилактика геморрагических осложнений с использованием активаторов тромбопластина (Дицинон 12,5% 4 мл внутримышечно) для укорочения времени кровотечения и антифибринолитических средств (Транексам 0,5% 1 г внутривенно капельно) для укорочения протромбинового времени.
Страница источника: 48
Просмотров: 791