Гости симпозиума имели возможность услышать сообщения ведущих специалистов в области глаукомы и синдрома «сухого глаза»: проф. Егорова Е.А. из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова (г. Москва), проф. Еричева В.П. из ФГБУ НИИ глазных болезней РАМН (г. Москва), к.м.н. Петрова С.Ю., представляющего отдел глаукомы ФГБУ НИИ глазных болезней РАМН и проф. Бржевского В.В. из Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.
Доктора обсудили проблему «сухого глаза» в терапии глаукомы, способы его лечения и профилактики. Рассказали о проблеме консервантов и причинах низкой эффективности хирургического лечения, о преимуществах новых препаратов, позволяющих избежать проявлений ксероза и улучшить качество жизни пациентов.
Еще примерно 20 лет назад такое понятие как синдром «сухого глаза» (ССГ) считался экзотикой и мало кто обращал на него внимание. Теперь же мы прекрасно понимаем, что это большая проблема, с которой не так просто справиться. В подходах и оценке лечения больных глаукомой мы, прежде всего, делаем акцент на гипотензивном эффекте предпринимаемых мер. Отчасти, это конечно правильно, но опыт показывает, что «любой ценой снизить внутриглазное давление и успокоиться» - это неправильный подход. Мы должны быть боле внимательными к пациентам, ведь чаще всего они не предъявляют жалоб характерных для глаукомы, вместо этого они жалуются и говорят о тех проблемах, которые их беспокоят в первую очередь. Последние включают в себя жалобы, характерные для ССГ и отмахиваться от них нельзя, т.к. в конце концов, это будет сказываться на эффективности лечения больных глаукомой. Поэтому безопасность наравне с эффективностью, это очень важная составляющая в борьбе с глаукомной оптической нейропатией.

Рис.3 Сравнительная характеристика побочных эффектов Тафлупроста, Латанопроста и 0,02% БХ

Рис.4 Глазные симптомы

Рис 5 Глазные клинические признаки

Рис.6 Сравнительная эффективность препаратов Офтан Тимогель и 0,5% Тимолола
Егоров Е.А. подробно остановился на результатах некоторых клинических испытаний препарата Тафлотан (Тафлупрост). Согласно работе Brasnu Е. (2008 г.), этот препарат в значительно меньшей степени вызывает оксидативный стресс и апоптоз клеток эпителия конъюнктивы (Рис.3). Собственное исследование показало, что при переходе с глазных капель с консервантом -Латанапроста (0,005%) на Тафлупрост (0,0015%), в течение 12 недель наблюдения значительно уменьшились выраженность симптомов (Рис.4) и клинических проявлений (Рис.5). Кроме того, ВГД оказалось на 1,5 мм рт. ст. ниже в группе с Тафлотаном, чем в группе с Латанопростом. Благодаря незначительной выраженности побочных эффектов и хорошему гипотензивному эффекту препарат значительно улучшает качество жизни пациента и сохраняет его приверженность к лечению.
Проф. Бржевский В.В. в начале своего выступления пояснил, что знак равенства между глаукомой и синдромом «сухого глаза» ставить нельзя, т.к. кроме нежелательных эффектов гипотензивных капель существуют другие факторы развития ксероза (Вставить слад 5 6 7) и напрямую патогенетической связи между ними нет. Среди основных направлений профилактики и лечения ССГ профессор выделил следующие: применение капель без консервантов, гипотензивных препаратов на основе гидрофильных полимеров и лечение развившегося роговичного ксероза. Применяя гидрофильный полимер в качестве растворителя Тимолола малеата можно снизить дозу действующего вещества до 0,1% без потери эффекта, такой рецепт имеет Офтан Тимогель (Santen). Это пролонгирует гипотензивное действие препарата, улучшает местную и системную переносимость (Рис.6). Говоря о слезозаменителях, Владимир Всеволодович еще раз напомнил, что каждый препарат имеет свою точку приложения в виде протезирования того или иного слоя слезной пленки. Особое внимание он обратил на глазные капли Катионорм (Santen), которые способны протезировать все слои благодаря катионной наноэмульсии, созданной по технологии Novasorb. Эмульсия состоит из микроскопических капелек жира, окруженных неионным сурфактантом, играющим роль каркаса, и нанесенным на последний консервантом - Цеталконием хлоридом, образующим на поверхности капли дзета-потенциал. При этом частицы крепятся к эпителию роговицы, фиксируют воду за счет притяжения муцинов, а капли жира восстанавливают липидный слой слезной пленки. Профессор так же напомнил, что возможно применение обтураторов, в качестве которых можно использовать отрезки шовного рассасывающегося материала (коллаген, кетгут, викрил) с погружением их в слезный канал на 2-3 мм. Таким образом, в основе лечения и профилактики глаукомы лежит поиск гипотензивных препаратов, которые оказывают минимальное влияние на эпителий глазной поверхности и минимально вызывают развитие ССГ.