Катаракта
Катаракту определяют как помутнение хрусталика; она часто встречается у лиц пожилого возраста. У пациентов с сахарным диабетом возрастная катаракта возникает раньше.
Глаукома
Глаукому определяют как потерю зрения, вызванную повышенным внутриглазным давлением; она бывает первичной или вторичной. Первичная глаукома может быть острой или хронической. Раньше полагали, что у пациентов с сахарным диабетом повышен риск развития первичной хронической глаукомы с уменьшением поля зрения (бокового зрения). 8Однако из работ, опубликованных в последнее время, следует, что сахарный диабет не увеличивает риск развития глаукомы; просто глаукому у пациентов с сахарным диабетом обнаруживают быстрее.9 — 11 У пациентов с ПДР повышен риск развития вторичной глаукомы, в особенности неоваскулярной (рубеотической) глаукомы
Окклюзия вен сетчатки / Отек диска зрительного нерва
У пациентов с сахарным диабетом повышен риск поражения зрительного нерва, обусловленного окклюзией сосудов; это поражение отличается от нейропатии зрительного нерва, специфичной для сахарного диабета (см. ниже), и обычно возникающей у пациентов старшего возраста с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертонией. Это поражение может быть формой ишемической нейропатии зрительного нерва.
Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки вызывается скоплением жидкости между нейронным слоем сетчатки и пигментным эпителием сетчатки; у пациентов без сахарного диабета она чаще всего возникает из — за разрыва сетчатки (регматогенная отслойка сетчатки). У пациентов с ПДР конденсация и сморщивание стекловидного тела в сочетании с кровоизлиянием и фиброзом (и глиозом) могут приводить к тракционной отслойке сетчатки. Тракционная отслойка сетчатки может прогрессировать в комбинацию тракционной и регматогенной отслойки сетчатки. Поражение макулы приводит к потере центрального зрения.
Рубеоз радужки и рубеозная глаукома
Рубеозом радужки называют рост новых сосудов в радужке глаза, сопровождающийся выраженной ишемией сетчатки. Рубеоз – неоваскуляризация радужки (РНР) может вызывать тяжелую форму нетракционной глаукомы (см. ниже) с ростом новых сосудов в углу передней камеры (УПК). В отсутствие лечения РНР ведет к закрытию путей оттока водянистой влаги в углу передней камеры глаза фиброваскулярной тканью.
Катаракта
Для больных сахарным диабетом более молодого возраста характерна особая форма катаракты, называемая катарактой «снежинки». Кроме того, у больных сахарным диабетом более молодого возраста встречается редкая форма «осмотической» обратимой катаракты, которая обусловлена быстрыми изменениями водно — электролитного баланса на фоне тяжелого неконтролируемого сахарного диабета.
Нейропатия зрительного нерва
У пациентов с сахарным диабетом в редких случаях может возникать нейропатия зрительного нерва; она проявляется отеком диска зрительного нерва, который сопровождается постепенным снижением остроты зрения.
Другие поражения глаз при сахарном диабете
Нередко возникает паралич глазных мышц, в особенности к пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Кроме того, часто встречается эпителиопатия роговицы, которая является причиной медленного заживлении повреждений эпителия, в особенности после операций на глазах.