Изучая это явление и сравнение его с другими моделями в других странах, приходишь к выводу, что основной акцент этого вида оказания медицинской помощи – это высокий сервис. Такому сервису надо учиться!
Частная медицина разновидность предпринимательской деятельности, сутью которой является получение прибыли, целью – увеличение прибыли! Если это правило станет основой нашего здравоохранения или ее доминирующей доктриной, то сотни тысячи неплатёжеспособных останутся без медицинской помощи. Эта ситуация может привести к росту социального напряжения; к увеличению количества инвалидов, содержание которых увеличит нагрузку на бюджет страны; к потере части работоспособного населения, а это – снижение ВВП, налогов и финансового достатка семей.
В частную медицину приходят подготовленные специалисты, которые готовятся в государственной системе медицинских школ. В разных школах это различные школы: университетские или кафедральные клиники, специализированные институты и т.д.
Медицинская (офтальмологическая школа) – это объединение, на которой на одной площадке идут высококвалифицированные процессы врачебной практики, образовании и научного исследования. Процессы эти идут одновременно и имеют высокую степень концентрации и конкуренции. В этой реальной насыщенной среде по сути происходит взращивание специалиста – врача, в каждом из которых должно развиться умение повторить учителя, умение к самообразованию и стремлению к исследовательскому поиску.
В этом сплаве рождаются врачи! Врачи разного класса, с разными навыками, а это уже зависит от природного потенциала будущего врача и от искусства медицинской школы.
Медицинская школа – это продукт времени и интеллекта личностей! Материя, которую повторить очень сложно, наверное не возможно, так как многие вещи формируются, в том числе, на базе интуиции, традиций аксиом т.п.
Медицинская школа это затратная организация, не интересная с позиции получения прибыли, и поэтому она не может быть привлекательна для частной медицины.
Частная медицина практически не рождает профессионалов, как правило, использует готовые кадры из известных медицинских школ. Почему врачи уходят в частную практику? Основная причина – желание заработать, особенно ярко выраженная в тех системах, где ясно занижена оценка врачебной профессии.
Это реальность с которой необходимо считаться.
В каждой специальности по истечению времени производиться замена старых технологий на новые. В офтальмологии, которое испытывает очень бурное развитие в связи с внедрением в микрохирургии, такие смены происходят каждые 3-5лет. В среде медицинских школ это происходит автоматически, естественным стимулом этого является падение доходов, которое по времени происходит гораздо позже, и не так значительно, чтобы обратить на себя внимание. В результате замечается технологическое отставание частной медицины, которое как правило, восполняется новым поколением врачей из государственной системы в частные клиники, приносящих с собой новые современные технологии. Таким образом, происходит технологическое и профессиональное обновление частнопрактикующих организаций.
Частная медицина является производной от сударственной медицины и, следовательно, не может быть локомотивом развития медицины. Поэтому утверждение, что частная медицина способна решать глобальные проблемы здравоохранения.
Может частная медицина вообще не нужна?
Нужна – как дополнение и альтернатива к существующей государственной системе, обеспечивающее развитие высокого сервиса в медицине, развитие оценки заработной платы медицинского персонала, реализации организаторских групп медицинских работников. Надо только стремиться к тому, что бы сделать ее современной и эффективной.
Процесс этого должен контролироваться обществом, ибо переход вспомогательной альтернативной частной медициной практически в доминирующий системный «медицинский бизнес», как уже было сказано, не выдерживает врачебной морали.
Нельзя делать деньги на человеческой боли!