
Рис.2. Структуры угла передней камеры глаза А – после YAG-ЛАТ; Б – после СЛТ; В – контроль (ШК – Шлеммов канал) Окраска гематоксилин – эозин, ув.х100

Рис.3. Трабекулярная ткань внутренней стенки Шлеммова канала: А – после YAG-ЛАТ; Б – после СЛТ; В – контроль. Разволокнение трабекулы после лазерных воздействий (А, Б - стрелки) по сравнению с компактным строением в контроле (В) (ШК – Шлеммов канал, КСТ-корнеосклеральная часть трабекулы, ЮКТ- юкстаканаликулярная часть трабекулы) Окраска гематоксилин – эозин, ув.х400
Однако были обнаружены отличия от интактных участков трабекулярной ткани угла передней камеры, не подвергнутых лазерному воздействию.
При YAG-ЛАТ происходило разволокнение трабекулярной ткани, выявленное в области перехода ее корнеосклеральной части в юкстаканаликулярную (рис.3 А), с расширением межтрабекулярных щелей, и частично в вершине угла передней камеры (рис.4 А) в отличие от контрольного образца.
Селективная лазерная трабекулопластика также не оказывала деструктивного воздействия на клетки трабекулярной зоны, о последствиях лазерного вмешательства можно было судить о разволокнении трабекулы в юкстаканаликулярной части (рис. 3Б) и в вершине угла передней камеры (рис.4Б) при сохранении стандартного режима лазерного воздействия. При этом разволокнение в углу передней камеры было несколько больше по сравнению с YAG-ЛАТ.
В контрольных образцах трабекула имела более плотную линейную структуру по сравнению с зонами воздействия лазеров (рис. 3В, 4В).
Таким образом, результаты экспериментального морфологического исследования показали, что YAG-ЛАТ, также как и СЛТ, не оказывала деструктивного воздействия на трабекулярную ткань, что подтвердило отсутствие термо- и коагулирующего воздействия данных лазерных вмешательств благодаря короткой продолжительности экспозиции лазерного излучения.
На месте лазерного воздействия происходило разволокнение трабекулярной зоны, что привело к расширению межтрабекулярных щелей, и, вероятно, способствовало увеличению проницаемости трабекулы. Это подтвердило патогенетическую направленность операций YAG-ЛАТ и СЛТ.
После СЛТ разволокнение трабекулярной ткани в углу передней камеры было несколько больше по сравнению с YAG-ЛАТ.