Практическая значимость
1. Разработана и внедрена в клиническую практику новая методика интрастромальной кератопластики с применением единичного сегмента, располагаемого в зоне наибольшей кератэктазии при асимметричных показателях кератотопографии, обеспечившая оперированным пациентам НКОЗ и КОЗ в среднем равные 0,4±0,2 и 0,6±0,2 (в сроки до 3-х лет после операции) и стабилизацию формы роговицы у 95,6% пациентов (в сроки до 3-х лет после операции).
2. Доказана эффективность и целесообразность применения разработанной техники операции у пациентов с кератоконусом II-й и III-й стадий, а также при прозрачной периферической дегенерации роговицы и вторичных кератэктазиях в результате операций ЛАЗИК.
3. Клинический опыт применения метода вакуумной фиксации глазного яблока в ходе интрастромальной кератопластики, по сравнению с мануальной техникой, показал большее удобство манипуляций хирурга, сокращение времени хирургического вмешательства в 1,8 раза, снижение частоты осложнений на 21,6% и обеспечил равномерное залегание имплантата в слоях роговицы у 88,5% пациентов, по данным OКT, по сравнению с 27,8% в контроле.
4. На основе анализа полученных в клинике результатов, сформулированы четкие критерии отбора пациентов, обоснованы показания и противопоказания к новой технике оперативных вмешательств, основанные на оценке данных кератотопографии и определении вида кератэктазии.
Страница источника: 9
Просмотров: 668