Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Наш опыт использования биоразлагаемых материалов при проведении эндоназальной эндоскопической дакриоцисториностомии


1Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»

     Кровотечение из слизистой носовой полости в послеоперационном периоде после дакриоцисториностомии (ДЦР) является довольно частым и распространенным явлением и, по данным ряда авторов, встречается в 3-15 % случаРаздел V· Патология орбиты и придаточного аппарата глаза 125 ев. Кровотечение обусловлено анатомическими особенностями строения верхних и средних отделов общего носового хода и большим разнообразием вариантов кровоснабжения в области формируемой в ходе вмешательства риностомы.

    В течение последних двух лет в нашей клинике при проведении эндоскопических ДЦР для тампонады полости носа используются гемостатические тампоны «Merocel». Физико-химические свойства материала (поливинила ацетат) обусловливают расширение тампона в присутствии жидкости. Этим достигается необходимая компрессия тканей, что позволяет остановить кровотечение из сосудов полости носа даже в условиях повышенного артериального давления. Главным недостатком применяемого материала является наличие «пилящего» эффекта, обусловленного пористой текстурой его поверхности, что часто вызывает последующее кровотечение после удаления тампона из носовой полости.

    Таким образом, до настоящего времени остается актуальным вопрос поиска новых тампонирующих материалов, снижающих риск развития интра- и послеоперационных кровотечений, позволяющих добиться успешных хирургических результатов.

    Целью работы явилось исследование эффективности использования нового тампонирующего материала «Nasopore» как средства профилактики носового кровотечения в послеоперационном периоде при проведении эндоназальной эндоскопической дакриоцисториностомии.

    Материалы и методы. Проведен обзор медицинской документации пациентов с первичной приобретенной обструкцией носослезного канала, перенесших оперативное вмешательство в нашей клинике в период с мая по сентябрь 2014 года. Всем пациентам была произведена операция эндоназальная эндоскопическая дакриоцисториностомия (ЭЭДДЦР) с интубацией в слезные пути силиконовой системы «Bika» (FCI, Франция). В общей сложности в исследование были включены 46 пациентов; в I группе, которая составила – 20 случаев, в качестве тампонирующего вещества использовался биодеградирующий материал «Nasopore» (Poliganics, Нидерланды), в то время как во II группе в 26 случаях с этой же целью применялись нерассасывающиеся тампоны «Merocel» (Medtronic, США). Средний возраст пациентов составлял 56 лет, прооперировано 37 женщин и 9 мужчин. Во всех случаях операция выполнялась под общим наркозом по стандартной технологией с использованием эндоскопического оборудования. Этапы операции включали удаление слизистой оболочки полости носа в проекции слезного мешка, формирование костного окна при помощи высокоскоростной дрели с использованием режущих и алмазных боров, обнажение и удаление части медиальной стенки мешка посредством микрошейвера или радиоволнового ножа «Surgitron». После формирования риностомы и интубации силиконовой системы у пациентов I группы область носослезного соустья заполнялась смоченным в растворе гентомицина 4-х сантиметровым тампоном «Nasopore» таким образом, чтобы полностью прикрыть зону вмешательства. В послеоперационном периоде этим пациентам для ускорения процесса фрагментации тампона и предотвращения риска возникновения инфекции назначалось ежедневное орошение полости носа на оперированной стороне физраствором. Тампон равномерно рассасывался и полностью исчезал в течение нескольких дней, безболезненно покидая полость носа естественным путем. У пациентов II группы использовался тампон «Merocel» из спрессованной микропористой губки стандартной длины 3,5 см. Введенный в область среднего носового хода между риностомой, средней носовой раковиной и перегородкой носа тампон пропитывался жидкостью, расширялся и плотно фиксировался, отделяя эти структуры друг от друга.

    Тампон удаляли на 2-3 сутки после операции. В дальнейшем пациентам обеих групп рекомендовалось орошение полости носа раствором Ринофлуимуцила 2-3 раза в день, в глаз – капли антибиотика 4 раза в день. Плановые осмотры осуществлялись через 1, 2, 4, 8 и 12 недель после операции. При каждом визите проводилась лечебная эндоскопия с туалетом сформированного соустья, промывание слезоотводящих путей, в случае необходимости удаление грануляционной ткани.

    Результаты эффективности используемых материалов оценивали в течение первой недели после операции.

    Сравнивались пациенты первой и второй групп (Табл.1). Анализировались все случаи повторных спонтанных кровотечений, а также случаи кровотечений, связанных с удалением применяемых тампонов. По этим критериям все пациенты распределились на три подгруппы:

    a) пациенты с отсутствием кровотечения;

    b) пациенты с повторным кровотечением, которое остановилось спонтанно в течение одного часа;

    c) пациенты с кровотечением, при котором потребовалась повторная тампонада на несколько часов.

    Также анализировался уровень дискомфорта. Оценивались жалобы пациентов в течение двух дней, на протяжении которых в носовой полости находилось тампонирующее вещество. По степени субъективных ощущений можно было подразделить все случаи также на три подгруппы:

    a) отсутствие или легкий дискомфорт;

    b) умеренный дискомфорт;

    c) сильный дискомфорт.

    Кроме этого в раннем послеоперационном периоде обращалось внимание на наличие воспалительных явлений в ране, присутствие грануляций, синехий и мембран.

    В I группе кровотечений не отмечалось, повторная тампонада была сделана в 0 из 20 случаев (0 %), тогда как во II группе – в 10 случаях (38.4 %) – отмечалось кровотечение, вызванное повреждением слизистой носа. Ретампонада была проведена в 8 из 26 случаев (30,8 %). Все повторные кровотечения у пациентов с материалом «Merocel» произошли в момент удаления тампона.

    Ни один пациент I группы не отмечал выраженного дискомфорта, в то время как 19 % больных из II группы чувствовали сильный дискомфорт.

    Анализ клинической картины состояния раны показал, что у всех пациентов I группы не наблюдалось чрез-мерного роста грануляционной ткани в период ранней стадии заживления, в связи с чем был менее выражен процесс формирования рубцовой ткани в области риностомы в последующем. Было отмечено, что медленное рассасывание тампонирующего вещества способствовало заживлению раны особенно активно в течение критического периода и препятствовало возникновению спаек. По частоте повторного кровотечения, наличию и уровню дискомфорта, а также по картине формирования носослезного соустья группа пациентов с тампоном «Nasopore» показала значительно лучшие результаты, чем группа, в которой использовался «Merocel».

    Обсуждение. В настоящее время доступные на рынке послеоперационные внутриносовые тампоны делятся на две категории: требующие удаления и полностью рассасывающиеся. Несмотря на то, что нерассасывающиеся тампоны являются традиционными для использования, они обладают рядом недостатков: травматичность с последующим кровотечением после удаления, дискомфорт для пациента и затрудненное носовое дыхание, повреждение слизистой, вероятность некроза вследствие сдавливания, дисфункция слуховой трубы. Мы полагаем, что повреждение слизистой оболочки носа во время удаления нерассасывающегося тампонирующего материала связано с его шероховатой поверхностью и с достаточно сильным давлением тампона на слизистую, особенно это бывает выражено у пациентов с искривлением носовой перегородки или гипертрофией носовых раковин. Удаление и реинтеграция в случаях повторного кровотечения тампонирующих материалов может вызывать серьезную боль и дискомфорт в связи с тем, что носовая полость становится значительно уже, чем это было во время операции, после исчезновения сосудисто-констриктивного эффекта адреналина. Нежелательное повреждение мягких тканей может увеличить риск адгезии и фиброза в области носослезного соустья.

    Биодеградирующий материал «Nasopore» представляет собой синтетическую полиуретановую пену, уникальная структура которой обеспечивает высокий уровень впитываемости (до 25 раз больше собственного веса), что создает необходимую щадящую компрессию в течение 36-48 часов после введения и надежно останавливает кровотечение. Тампоном легко манипулировать, что обеспечивает оптимальное размещение в носовой полости. Установка тампона не требует какого-либо специального инструментария. Материал атравматичен и комфортен для пациентов, не блокирует носовое дыхание. Впитывая выделения из носа и кровь, тампон начинает постепенно рассасываться, при этом он не набухает и не препятствует естественному дренажу. Оставаясь зафиксированным на месте после введения, объемный тампон разделяет слизистые оболочки, предотвращая их адгезию в критические ранние послеоперационные дни, когда отек слизистой усиливается, особенно у пациентов с узкой носовой полостью. Закрывая раневую поверхность «Nasopore» ускоряет период заживления, препятствует возникновению спаечного процесса и становится альтернативой сложным способам формирования пластического анастомоза.

    Выводы

    1. Использование рассасывающегося материала «Nasopore» при проведении эндоназальной эндоскопической дакриоцисториностомии предупреждает риск развития рецидивов послеоперационного носового кровотечения и позволяет добиться стойких функциональных результатов хирургического лечения больных с хроническим дакриоциститом.

    2. Расширяет возможности практических офтальмологов в оказании помощи данной категории больных, позволяет улучшить качество жизни и повысить уровень медико-социальной реабилитации пациентов.


Страница источника: 124


«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической  конференции офтальмологов«Живая хирургия» в рамках XXVII научно-практической конфере...

ХVII Ежегодный конгресс  Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты. Семнадцать мгновений зимы»ХVII Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «В...

Пироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практическая конференцияПироговский офтальмологический форум. Ежегодная научно-практ...

Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании «Алкон»Школа рефракционного хирурга. Сателлитный симпозиум компании...

Сложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеосимпозиум в формате 3DСложные и нестандартные случаи в хирургии катаракты. Видеоси...

«Живая хирургия» компании «НанОптика»«Живая хирургия» компании «НанОптика»

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракционной хирургии - 2019Современные технологии катарактальной, роговичной и рефракци...

Сателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XII Российского общенационал...

Федоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2019 XVI Всероссийская научно-практичес...

Актуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIV Всероссийская научная ...

Современные тенденции развития офтальмологии - фундаментально-прикладные аспекты Всероссийская научно-практическая конференцияСовременные тенденции развития офтальмологии - фундаментальн...

Восток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2019 Международная конференция по офтальмологии

Академия ZiemerАкадемия Ziemer

Белые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Международного офтальмологического конгрессаБелые ночи - 2019 Сателлитные симпозиумы в рамках XXV Междун...

Новые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно-практическая конференцияНовые технологии в офтальмологии - 2019 Всероссийская научно...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии – 2019 ХVII Всероссийская научно-практическаяконференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии –...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2019»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Роговица III. Инновации  лазерной коррекции зрения и кератопластикиРоговица III. Инновации лазерной коррекции зрения и кератоп...

ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вместе против слепоты»ХVI Ежегодный конгресс Российского глаукомного общества «Вме...

Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и иммунодефицитные заболевания»Сессии в рамках III Всероссийского конгресса «Аутоимунные и ...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая» хирургия в рамках конференции  «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2018»«Живая» хирургия в рамках конференции «Современные технолог...

Сателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках XI Российского общенациональ...

Федоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2018 XV Всероссийская научно-практическ...

Актуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XIII Всероссийская научная...

Восток – Запад 2018  Международная конференция по офтальмологииВосток – Запад 2018 Международная конференция по офтальмологии

«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»«Живая хирургия» в рамках конференции «Белые ночи - 2018»

Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2018 Сателлитные симпозиумы в рамках XXIV Между...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизонты -  2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Невские горизон...

Сателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКОСателлитные симпозиумы в рамках VIII ЕАКО