
Рис. 1. Кислотность свободной слезной жидкости в норме и при ССГ.

Рис. 2. Кислотность вязкого компонента слезы в норме и при ССГ
Выявлен более щелочной характер слезы при таких заболеваниях как стеноз слезоотводящих путей, кератит и синдром «сухого глаза» (ССГ), а также в послеоперационном периоде после пересадки роговицы [3, 9]. Установлено, что слеза становится более кислой при воспалительных заболеваниях роговицы и конъюнктивы [7], при ношении контактных линз [3, 4, 9]. Исследования показали, что кислотность рефлекторной слезы варьирует от 7,5 до 8,0, что существенно ниже базальной [7]. При исследовании pH слезной жидкости при ССГ Khurana с соавт. не выявил отличий в кислотности по сравнению с нормой [8]. Tong с соавт. предложил подбирать медикаментозную терапию ССГ с учетом индивидуального уровня pH и его колебаний [10].
Таким образом, проведенные исследования выявили разброс показателей кислотности при ССГ, что может быть связано с различными методиками pH-метрии. Измерение pH слезы представляется более сложной и неоднозначной методикой изучения слезы и глазной поверхности, что определяет актуальность работы.
Цель – определить pH слезы: базальной и рефлекторной секреции при ССГ.
Материал и методы. Материал изучения слезы базальной секреции включал две группы: исследуемую и контрольную. Исследуемая группа – пациенты с ССГ: 30 глаз (15 человек), в т.ч. 11 мужчин (22 глаз) и 4 женщины (8 глаза) 27-49 лет. Контрольная группа: 100 глаз (50 человек), в т.ч. 24 мужчины (48 глаз) и 26 женщин (52 глаза) 20-47 лет.
Материал изучения слезы рефлекторной секреции включал две группы: исследуемую (пациенты с ССГ) и контрольную. Исследуемая группа: 20 глаз (25 человек) – 4 мужчин (4 глаза) и 16 женщин (16 глаз) 29-49 лет. Контрольная группа: 13 глаз (13 человек) – 3 мужчины (3 глаз) и 10 женщин (10 глаза) 25-48 лет. При наличии в пробе вязкого компонента он подлежал отдельному анализу: в норме – в 34 случаях (34%), при ССГ – в 9 пробах (30%). Возрастной ценз был ограничен 50 годами для исключения влияния соматической патологии на компонентный состав слезы.
Кислотность слезы определяли методом pH-метрии по оригинальной методике на основе теста с лакмусовой бумагой высокой чувствительности с возможным диапазоном измерений от 6,4 до 8,0 с проведением компьютерного колориметрического анализа при помощи специально разработанного программного обеспечения. Забор слезной жидкости осуществляли тест-полоской путем однократного касания конъюнктивы в средней трети нижнего свода. В процессе исследования анализировали кислотность свободной слезной жидкости, вязкого компонента слезы и слезы рефлекторной секреции (в результате механического раздражения).
Результаты и обсуждение. Значения pH в контрольной группе варьировали в диапазоне 6,41-7,00; в среднем кислотность составила 6,75±0,13 с модой 6,67 ед. pH. При ССГ – в диапазоне 6,40-6,82; в среднем кислотность составила 6,60±0,16 с модой 6,62 ед. pH. На гистограмме представлено распределение (р≤0,05) кислотности свободной слезной жидкости в контрольной группе и при ССГ. При ССГ получены более низкие значения pH с бимодальным распределением данных (рис. 1 в Приложении с. ХХХ).
Кислотность вязкого компонента слезы в норме варьировала от 6,84 до 7,77, в среднем 7,11±0,20, с модой 7,08 ед. pH. Анализ полученных результатов позволил выявить естественную возрастную изменчивость кислотности вязкого компонента слезы в норме. Кислотность вязкого компонента слезы при ССГ варьировала от 7,05 до 7,61, в среднем 7,.25±0,20, с модой 7,17 ед. pH. Малая выборка ограничивала возможности статистического анализа вязкого компонента при ССГ (рис. 2 в Приложении с. ХХХ).
Анализ кислотности слезы рефлекторной продукции в контрольной группе показал, что значения pH варьировали в диапазоне 7,20-8,00; в среднем кислотность составила 7,65±0,27 с модой 8,00 ед. pH. При ССГ: pH варьировали в диапазоне 6,75-7,75; в среднем кислотность составила 7,11±0,31 с модой 6,80 ед. pH (рис. 3 в Приложении с. ХХХ).
При ССГ дефицит водного компонента возникает либо вследствие повышенного испарения влаги с глазной поверхности, либо вследствие поражения слезных желез. Этот процесс сопровождается повышением осмолярности слезы, что может служить объяснением увеличения ее кислотности при ССГ. Однако, при развитии воспалительного процесса при ССГ возможна разнонаправленность изменений pH слезной жидкости: как базальной, так и рефлекторной ее составляющих. Следует учитывать также этиологический аспект заболевания, патофизиологический механизм которого может вести к различным сдвигам в кислотности слезы.
Выводы. Принимая во внимание аномальную изменчивость кислотности слезы при ССГ, ее можно рассматривать как сопутствующий клинический признак или диагностический критерий данного заболевания.