
Таблица 1 Нормы скорости кровотока (см/с) в позвоночных и внутренних сонных артериях у детей от 10 до 16 лет (Bode H., 1988)

Таблица 2 Скорость движения крови (см/с) в позвоночных артериях исследованных детей
Приводимые на этот счет данные литературы относятся к лицам в возрасте от 18 до 55 лет и свидетельствуют о том, что гемодинамические нарушения действительно могут быть причиной патологических изменений в сетчатке [4, 6, 7]. При этом возрастные стандарты скорости кровотока в позвоночных и внутренних сонных артериях известны пока лишь для групп лиц в возрасте 19-76 лет [8]. Что же касается детей, то в доступной нам литературе мы не нашли сведений о состоянии кровотока в аналогичных сосудах в различных клинических ситуациях. Полезность таких знаний не вызывает даже малейших сомнений.
Цель
Оценить состояние кровотока в артериях шейного отдела позвоночника и головного мозга здоровых детей и с уже выявленными дистрофическими изменениями в периферических отделах сетчатки их глаз.
Материал и методы
Обследовано 40 детей (80 глаз) в возрасте от 10 до 16 лет (средний возраст – 12 лет). Все они проходили комплексное обследование, включающее офтальмоскопию и биомикроскопию периферических отделов сетчатки с трехзеркальной линзой Гольдмана, а также допплерографию сосудов шейного отдела позвоночника и головного мозга. Данная часть исследования была выполнена на базе отделения функциональной диагностики Ленинградской областной больницы канд. мед. наук Усыченко Е.А. По итогам ультразвукового исследования анализировали скоростные параметры артериального кровотока в позвоночных (ПА) и внутренних сонных (ВСА) артериях и сравнивали их с возрастными нормами [9]. Данные приведены втабл.1.
Осмотренные дети разделены нами на три группы. В первую из них вошли пациенты с миопией слабой и средней степени (12, 8 и 40 глаз соответственно). При офтальмоскопии у них были выявлены различные периферические дистрофические изменения сетчатки – по типу «следа улитки» (7 и 14 глаз соответственно), решетчатого вида (5 и 10 глаз соответственно), «следа улитки» с атрофическими разрывами сетчатки (3 и 5 глаз соответственно), решетчатого вида с атрофическими разрывами (3 и 6 глаз соответственно), а также осложненными локальной отслойкой нейроэпителия (2 и 3 глаза соответственно).
Вторую группу составили 8 пациентов (16 глаз) с эмметропической рефракцией и наличием подобного же рода дистрофическими изменениями в тех же отделах сетчатки, а именно: «следа улитки» (4 глаза), решетчатого вида (6 глаз), «следа улитки» с атрофическими разрывами сетчатки (4 глаза), решетчатого вида с атрофическими разрывами (2 глаза).
Третья (контрольная) группа включала 12 здоровых пациентов (24 глаза) с миопией слабой степени (6 пациентов, 12 глаз) и эмметропией (6 пациентов, 12 глаз). У всех обследованных пациентов глазное дно было в норме, а допплерографическое исследование выполнялось по неврологическим показаниям.
При статистическом анализе мы оценивали так называемый U-критерий Манна-Уитни, характеризующий степень различий между двумя независимыми выборками по уровню количественно измеренного признака, что позволяет выявлять различия в значении параметра между малыми выборками.
Результаты
Скоростные параметры кровотока в позвоночных и внутренних сонных артериях приведены в табл. 2, 3. Установлено, что в правой и левой позвоночных артериях, а также правой и левой внутренних сонных артериях детей, входивших в одну и ту же группу, они оказались достоверно равнозначными (Р>0,1). В то же время значения анализируемых величин между детьми, входившими в I и III, а также II и III группы, оказались достоверно различными, а именно, более высокими у здоровых пациентов. Та же самая закономерность прослеживается и при сравнении среднеарифметических значений систолической и диастолической скоростей кровотока в ПА и ВСА детей всех выделенных групп с возрастными показателями (табл. 1). Так у детей I и II групп скорости систолического кровотока в ПА (44,2±12,6 и 42,8±15 соответственно) достоверно снижены в среднем на 35%, а в ВСА (86,5±24,5 и 84,3±19 соответственно) – на 30%. Та же закономерность отмечена у них и при оценке скорости диастолического кровотока в ПА (19,7±6,7 и 21,2±8,5 соответственно) и ВСА (30,1±7 и 33±9,4 соответственно). В то же время у детей, входивших в контрольную группу, большинство основных параметров соответствовало возрастным нормам.
Зафиксировано лишь статистически значимое снижение скорости систолического кровотока в ПА (51±12,5; Р<0,1). Данное обстоятельство требует дальнейшего изучения.
Выводы
У пациентов с миопической рефракцией и дистрофическими изменениями на периферии глазного дна отмечается статистически значимое снижение как систолической, так и диастолической скорости кровотока во внутренних сонных (<0,01) и позвоночных артериях (<0,1). Эти нарушения могли быть причиной начала и дальнейшего развития выявленной патологии.
Подобные отмеченным выше изменения имелись и на глазном дне эмметропов с нарушениями скорости кровотока в исследованных сосудах. Это обстоятельство свидетельствует о том, что именно они, а не миопия как таковая, являются первопричиной возникновения в периферических отделах сетчатки глаза тех или иных трофических нарушений.
Полученные данные позволяют настоятельно рекомендовать тщательный осмотр периферических отделов сетчатки практически у всех детей, обращая особое внимание на миопов.
Дети с выявленными в результате допплерографии изменениями нуждаются в наблюдении не только офтальмолога, но и невролога.
Сведения об авторах:
Александрова Жанна Львовна – кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.
Сомов Евгений Евгеньевич – доктор медицинских наук, профессор, заведующий детским отделением Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России.
Усыченко Елена Андреевна – кандидат медицинских наук, врач отделения функциональной диагностики Ленинградского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Детская клиническая больница».