
Формы герпетического поражения глаз: а - герпетический конъюнктивит, б - древовидный кератит, в - картообразный кератит, г - поверхностный кератит, д - дисковидный кератит, е - цитомегаловирусный кератит, ж – поражение роговицы при сочетании цитомегаловирусной инфекции и туберкулеза

Если повышен титр любых антител к вирусам герпеса при рецидивирующих эрозиях неясного генеза, необходимо начать активное противогерпетическое лечение
Отметим, что по объему выбросов твердых веществ (пыли) город Вольск занимает первое место в Саратовской области. Концентрация цементной пыли в атмосферном воздухе города составляет от 2 до 3 ПДК (предельно допустимых концентраций). Наибольшая запыленность наблюдается в пределах промышленной зоны завода, а также на участках, непосредственно примыкающих к ней. Жителей других районов города с концентрацией пыли, не превышающей ПДК, мы включили в группу контроля.
Согласно медико-гигиеническим исследованиям влияния факторов окружающей среды на орган зрения, пыль относится к артифициальным факторам, которые могут приводить к развитию синдрома сухого глаза, обусловленного недостаточностью слезной пленки. Действие пыли на слизистую оболочку глаза и роговицу сводится к механическому и химическому повреждению тканей. Пылинки разрушают муциновый слой слезы и могут проникать в протоки мейбомиевых желез, закупоривая их и нарушая их функцию.
Синдром сухого глаза сопровождается повышением уровня провоспалительных цитокинов, снижением концентрации интерферона в слезе и сдвигом ее pH в щелочную сторону. Цементная пыль содержит большое количество щелочных компонентов, которые при попадании в слезную жидкость увеличивают ее pH (сдвиг в щелочную сторону), что приводит к нарушению стабильности слезной пленки, ее высыханию и активизации воспалительного процесса.
Целью нашего исследования стало выявление связи патологии органа зрения с условиями производства и оценка эффективности комплексного лечения синдрома сухого глаза и хронического блефароконъюнктивита у работников цементного производства.
В зависимости от стажа работа на предприятии были выделены следующие категории пациентов: стаж работы до 5 лет (35 чел.), 5-15 лет (75 чел.), более 15 лет (60 чел.).
В качестве группы сравнения были выбраны 80 пациентов другой поликлиники, не занятые в цементном производстве.
Анализ офтальмопатологии работников цементного завода показал преобладание больных синдромом сухого глаза и блефароконъюнктивитом. Значительных различий по другой глазной патологии (катаракта, глаукома, аномалии рефракции) между группами отмечено не было. Мы выявили, что заболеваемость синдромом сухого глаза и блефароконъюнктивитом в основной группе была в 2 раза выше, чем в контрольной.
В результате исследования состава воздуха рабочей зоны было установлено, что в цехах обжига, помола, упаковки и отгрузки на рабочих местах среднесменная концентрация силикатсодержащей пыли (цемента) превышала ПДК более чем в 2 раза. Данный факт позволил оценить условия труда на рабочих местах в вышеперечисленных цехах как вредные. Симптомы синдрома сухого глаза и блефароконъюнктивита были выявлены у 83% рабочих из указанных цехов. Частота возникновения этих заболеваний зависела от трудового стажа работы на предприятии. Синдром сухого глаза достоверно можно считать профессионально обусловленным после 5 лет работы в цехах, где условия труда по уровню запыленности характеризуются как вредные. Хронический блефароконъюнктивит достоверно можно считать профессионально обусловленным заболеванием после 15 лет работы в подобных условиях.
Пациентов мы дополнительно разделили еще на 3 группы: в 1-ю группу вошли пациенты, проживающие на отдалении от цементного завода, и их профессиональная деятельность не была связана с воздействием цементной пыли. 2-ю группу составили пациенты, занятые в цементном производстве. В 3-ю группу вошли пациенты, занятые в цементном производстве, но не получавшие лечения (отказавшиеся от него).

Больная У., 53 лет. Диагноз: ССГ, группа 1. Конфокальная томография роговицы (HRT-2), эпителий до лечения и через 28 дней после лечения (Офтальмоферон, Искусственная слеза)

Больной К., 43 лет. Диагноз: ССГ, группа 2. Конфокальная томография роговицы (HRT-2), эпителий до лечения и через 28 дней после лечения (Офтальмоферон, Искусственная слеза)
Объективно у пациентов с синдромом сухого глаза выявлялись изменения слезного мениска, медленное разлипание тарзальной и бульбарной конъюнктивы при оттягивании нижнего века, характерное отделяемое в виде тонких слизистых нитей. Также отмечались вялая гиперемия век и конъюнктивы, нарушение эпителиального покрова, наползание бульбарной конъюнктивы на свободный край нижнего века. Изменения роговицы и слизистой оболочки локализовались в зоне поверхности глазного яблока, ограниченной краями открытых век.
У 58% больных определялись изменения при конфокальной биомикроскопии: отдельные бесклеточные зоны, гиперреактивные включения, снижение ядерно-цитоплазматического отношения, стушеванность межпластинчатых структур. Отмечался полиморфизм эпителиальных клеток, а их общее количество было достоверно снижено.
Для лечения синдрома сухого глаза мы применяли инстилляции Офтальмоферона 4 раза в день (рис. 3) и Искусственной слезы 4-8 раз в день (рис.4).
На фоне использования данной схемы у пациентов значительно уменьшились симптомы субъективного дискомфорта, нормализовался рН слезы, улучшилась стабильность слезной пленки. Высота стояния слезного мениска увеличилась, а показатель ксероза снизился. Наиболее быстро и в более полном объеме эти изменения происходили в 1-й группе больных (рис. 5). Во второй группе также отмечалась выраженная позитивная динамика, хотя и в меньшей степени (рис. 6). В 3-й группе больных, которые не получали лечения, мы отмечали явную отрицательную динамику (рис. 7).

Больной Н., 55 лет. Диагноз: ССГ, группа 3. Лазерная конфокальная томография роговицы (HRT-2), эпителий до лечения и через 28 дней без лечения

Аллергоферон – противоаллергический гель
Объективно у пациентов с блефароконъюнктивитом биомикроскопически определялись умеренная гиперемия век, появление чешуек, утолщение краев, отделяемое, наличие на коже век трещин и эрозий, конъюнктивальная инъекция, а также изменение мейбомиевых желез.
Для лечения блефароконъюнктивита мы использовали Офтальмоферон 4-5 раз в день, Витабакт 2 раза в день и Аллергоферон 4 раза в день (рис. 8).
На фоне этой терапии максимальная положительная динамика отмечалась у пациентов 1-й группы. У пациентов 2-й группы также был получен хороший результат, а в 3-й группе наблюдалось прогрессирование заболевания.
Менее выраженная динамика улучшения состояния глаз в результате лечения работников цементной промышленности объясняется продолжающимся негативным воздействием цементной пыли на орган зрения. Тем не менее, все сотрудники цементного завода, получавшие лечение по предложенной схеме (2-я группа), отметили значительное улучшение состояния глаз в ходе терапии в отличие от пациентов, не получавших лечение. Подобная тенденция была выявлена и при анализе объективных показателей.
Таким образом, проведенное нами исследование показало эффективность комплексного лечения синдрома сухого глаза препаратами Офтальмоферон и Искусственная слеза. Лечение пациентов с хроническим блефароконъюнктивитом препаратами Офтальмоферон, Витабакт и Аллергоферон также позволяет достигнуть значимого купирования субъективных симптомов и объективных проявлений заболевания.