
Таблица 1 Клинические параметры оперируемых глаз в основной и контрольной группах

Таблица 2 Динамика показателей остроты зрения пациентов основной и контрольной групп в различные сроки послеоперационного периода (M±σ)
Применение непродольных ультразвуковых колебаний при факоэмульсификации является перспективным направлением [12, 15]. По данным проведенных исследований, такие колебания снижают отталкивание фрагментов от рабочего конца ультразвуковой иглы [9], обеспечивают лучшую режущую способность [6, 9, 16], а также вызывают менее выраженный нагрев зоны тоннельного разреза [13, 15].
Сложные технологические решения, направленные на получение непродольных двумерных (сочетание продольных и поперечных колебаний), были разработаны и внедрены лишь двумя зарубежными производителями: Alcon OZil Torsional Ultrasound (США) и AMO Ellips FX Transversal Ultrasound (США).
Кафедрой офтальмологии с курсом Института последипломного образования Башкирского государственного медицинского университета и компанией «Оптимедсервис» на базе отечественных систем для хирургии катаракты «Оптимед» [1] разработан новый ультразвуковой инструмент, основанный на трёхмерных колебаниях (патенты РФ на изобретение № 2469688, № 2470620, № 2509544). Отличие разработанной технологии от существующих систем заключается в том, что путем конструкционных изменений удалось добиться движения рабочей части факоиглы по дополнительной третьей оси, что улучшает характеристики непродольных колебаний.
Исследования новой технологии в экспериментальных условиях и на глазах лабораторных животных показали ее безопасность и преимущества по сравнению с традиционной факоэмульсификацией и с одним из лучших зарубежных аналогов, основанных на непродольных колебаниях [2].
Актуальной является клиническая апробация разработанной технологии.
Цель – изучить клинические результаты ультразвуковой факоэмульсификации, основанной на трехмерных колебаниях.
Материал и методы
Проведен анализ клинико-функционального состояния 160 глаз 154 пациентов, прооперированных в ЦЛВЗ OPTIMED г. Уфа по поводу возрастной и осложненной катаракты. Всем пациентам выполняли комплексное офтальмологическое обследование: визометрию, тонометрию, рефрактометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, эхобиометрию, электрофизиологические исследования, а также оптическую когерентную томографию роговицы и эндотелиальную микроскопию.
В основной группе (105 глаз) ультразвуковую факоэмульсификацию выполняли с использованием разработанного ультразвукового инструмента с трёхмерными колебаниями на отечественной офтальмохирургической системе «Оптимед Мастер». В контрольной группе (55 глаз) операцию выполняли на системе Alcon Infiniti с торсионным ультразвуком OZil и программным обеспечением OZil IP.
Использовали следующие параметры факоэмульсификации: высота ирригационной емкости 110 см, роговичный разрез 2,2 мм (на меридианах 9 часов для правого глаза и 3 часов для левого), режимы гиперпульс и частотно-импульсномодулированный (burst) с мощностью от 10 до 90%, производительность аспирации – 34 мл/мин, предел вакуума при работе на ультразвуке 350 мм рт.ст., при ирригации-аспирации – 500 мм рт.ст. При работе на факоэмульсификаторе Alcon Infiniti применяли настройки системы OZil IP, рекомендованные производителем.
Пациентов наблюдали в сроки 1-й, 7-й, 14-й, 30-й день и 4 мес. после операции. Статистическую обработку данных осуществляли при помощи программного пакета IBM SPSS Statistics v.21 с использованием параметрических и непараметрических критериев (Стьюдента, Манна-Уитни).
Результаты
Результаты дооперационного обследования пациентов основной и контрольной групп приведены в табл. 1.
Как видно из табл. 1, дооперационные данные пациентов I и II групп были идентичны и статистически не различались (p<0,05 во всех случаях сравнения).
Операция и послеоперационный период в большинстве случаев проходили гладко, без серьезных осложнений. Использование ультразвукового инструмента с трёхмерными колебаниями не потребовало от хирурга изменения привычной техники факоэмульсификации, энергетический этап операции проходил с хорошей удерживаемостью фрагментов хрусталика у рабочей части факоиглы, без отталкивания, дробление вещества хрусталика происходило быстро.
В послеоперационном периоде у большинства пациентов отмечали ареактивное течение, соответствующее 1 степени реакции глаза на операционную травму (90,5% – в основной группе, 85,5% – в контрольной). При наличии признаков воспалительных явлений назначали дополнительные субконъюнктивальные, внутримышечные и внутривенные инъекции антибиотиков и стероидов. Как правило, полное клиническое успокоение оперированных глаз наблюдали к 8-14 дню послеоперационного периода.
Среди особенностей послеоперационного периода следует отметить транзиторную гипертензию, которую наблюдали в основной группе в 17 глазах (16,2%), в контрольной – в 10 глазах (18,2%). Данное осложнение было успешно купировано во всех случаях к 3-5 дню послеоперационного периода посредством назначения гипотензивных препаратов.
Динамика зрительных функций у пациентов основной и контрольной групп в различные сроки послеоперационного периода представлена в табл. 2.
К 7-му дню послеоперационного периода различия между группами были статистически значимыми (p=0,025), однако в последующие сроки острота зрения заметно не различалась (14 день, p=0,078; 30 день, p=0,262; 4 мес., p=0,361), хотя и была несколько выше в основной группе.
При анализе общих потерь эндотелиальных клеток в исследуемых группах без учета степени плотности катаракт не было обнаружено статистически значимых различий между группами на 7-й день (p=0,430), на 14-й день (p=0,403), на 30-й день (p=0,347), на 4-й мес. (p=0,337).
Выводы
Ультразвуковая факоэмульсификация на основе трёхмерных колебаний является эффективным методом энергетической хирургии катаракты, обеспечивающим высокие клинико-функциональные Результаты. Отечественные системы для факоэмульсификации, основанные на данной разработке, могут быть достойной альтернативой лучшим зарубежным аналогам.