Данный оптимизированный способ хирургического лечения применялся у пациентов опытной группы исследования.
После выполнения этапов операции, включающих установку портов, удаление СМ, окрашивание мембран и остаточных фрагментов СТ, проводимых аналогично соответствующим манипуляциям в контрольной группе, приступали к основному этапу операции.
Под визуальным контролем производили тщательный осмотр патологических изменений ткани сетчатки, остаточных кортикальных слоев СТ, эпиретинальных и субретинальных мембран. Определяли мембраны и тяжи, которые подлежат рассечению либо удалению. Диатермокоагуляцию сетчатки перед проведением ретинотомии выполняли в местах, наиболее удаленных от центральной зоны и в наименьшей степени связанных с сосудами для предупреждения кровотечения. Через ирригационную систему витреальную полость заполняли стерильным воздухом, физиологический раствор при этом активно аспирировали. Витреотомом производили дозированную частичную нижнюю ретинотомию с иссечением ишемизированной ретинальной ткани, завернутых каллезных краев сетчатки, эпиретинального, субретинального фиброза до полной мобилизации и освобождения сетчатки от тракционного компонента (рис. 5). При формировании краев ретинотомии (начало и конец ретинотомии) прибегали к выполнению «подковообразной» формы края для предотвращения затекания жидкости под сетчатку и обеспечения более надежной ее фиксации к хориоидее в зоне ретинотомии. При необходимости ретинотомию продлевали до 180°. В случае невозможности мобилизовать сетчатку по причине грубых фиброзных изменений прибегали к ретинэктомии.
Выполнение ретинотомии в среде «воздух» позволяло создать оптимальные условия для контурирования патологически измененной ткани сетчатки, визуализации эпи- и субретинальных мембран, что обеспечивало возможность максимального их удаления и достижения адаптации отслоенной сетчатки во время операции. Среда «воздух» по сравнению с ПФОС обладает меньшей прижимающей силой, поэтому одновременно с хорошей визуализацией, обеспечивает интраоперационный контроль адаптации края ретинотомии после удаления патологически измененной ткани сетчатки. Кроме того, «воздух» способствует моментальному прижатию верхнего и нижнего краев сетчатки к подлежащим оболочкам, что существенно ограничивает кровоизлияния в полость СТ. При этом СРЖ аспирировали, либо она эвакуировалась пассивно через выполненные ретинотомические отверстия.
Выполняли ЭЛК сетчатки на периферии с использованием склерокомпрессии, отграничительную ЭЛК в области разрывов, зон хориоретинальных дистрофических очагов и особо тщательно зону ретинотомии с захватом полностью прилежащей здоровой ретинальной ткани в области ретинотомии. По краю ретинотомии ЭЛК сетчатки проводили в 2-3 ряда в шахматном порядке (рис. 6), особое внимание уделяли нанесению коагулятов в форме «подковы» в зоне начала и завершения линии ретинотомии для обеспечения адаптации сетчатки и профилактики затекания и фильтрации СРЖ. Время экспозиции лазерного излучения составляло 0,1-0,2 секунды, мощность варьировала в диапазоне от 1,0 до 2,0 Ватт. Число коагулятов зависело от степени выраженности дистрофического процесса, размеров разрывов, протяженности ретинотомии и составляло от 250 до 800.
После полной мобилизации и адаптации сетчатки производили одномоментную замену «воздуха» на 20% ГВС (SF6) либо ФСМ в зависимости от степени выраженности сопутствующих ПИТС. При умеренной степени патологического процесса применяли 20% ГВС (SF6), в случае выраженных изменений использовали ФСМ. Рабочая классификация рецидива ОС в нижнем сегменте и алгоритм выбора заместителя СТ для тампонады витреальной полости описывается далее в разделе 3.3.
При планировании тампонады 20% ГВС (SF6) во время проведения ревизии витреальной полости, у пациентов с артифакией витреотомом выполняли рассечение задней капсулы хрусталика с формированием «окна» диаметром 3,5-4 мм.
При использовании для тампонады 20% ГВС (SF6) на этапе завершения операции извлекали два порта (рабочие инструменты), а к ирригационному порту через инфузионную систему подключали шприц с содержанием газа SF6 и медленно под контролем офтальмотонуса вводили в витреальную полость в объеме 1,0-2,0 мл.
При использовании ФСМ технология 25-gauge позволяла в полном объеме проводить тампонаду СМ. Аспирационной канюлей с силиконовой насадкой выполняли дополнительное удаление остаточной СРЖ. Пинцетом удаляли порты. Швы не накладывали. Осуществляли контроль герметичности склеральных разрезов. Операцию завершали выполнением субконъюнктивальной инъекции 0,3 мл 0,4% раствора дексаметазона.
Длительность основного этапа ЭВ в контрольной группе в среднем составила 28,4+6,5 мин, в опытной – 21,8+5,4 мин (p<0,01).
При наличии у пациента сопутствующей начальной катаракты выполняли ЭВ, сочетанное с факоэмульсификацией катаракты (ФЭК) и имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ), по принятой в ФГБУ МНТК «МГ» технологии операции [16]. Пациентам контрольной группы было выполнено 24 сочетанных операции, пациентам опытной группы – 18 операций. Осложнений во время проведения этапа ФЭК с имплантацией ИОЛ не наблюдалось.