Одним из наиболее важных подходов к оптимизации технологии лечения является ее адаптация к состоянию процесса заболевания. В клинической практике оценить состояние процесса заболевания при сложных формах обычно удается лишь по некоторым проявлениям клинической картины. В данном случае необходимо, опираясь на уже применяемую в практике научно-теоретическую базу оценки ПВР разработать на ее основе рабочую классификацию для оценки состояния процесса заболевания, которая в последующем может быть использована в хирургической практике для прогнозирования исхода и оптимизации процесса лечения.
Общепризнанная классификация ПВР [137, 149], несмотря на ее фундаментальный характер, не позволяет количественно описать ПВР и не содержит такого важного понятия как степень тяжести ПВР. Кроме того, данная классификация характеризует ОС с сопутствующей ПВР и протяженностью до 360°, при этом оптимизация хирургического лечения рецидива ОС в нижнем сегменте требует более детального описания проявлений патологических процессов, что в свою очередь определяет тактику лечения, выбор заместителя СТ.
Примером вышеуказанного подхода к оценке состояния процесса заболевания является исследование «Обоснование и разработка системы количественной оценки тяжести пролиферативной витреоретинопатии» [46]. В этой работе авторы дают оценку состоянию ПВР с точки зрения тяжести процесса.
В настоящем исследовании при разработке классификации рецидива ОС в нижнем сегменте в качестве общей научно-теоретической базы был использован подход к классификации ПВР, предложенный R. Machemer (1991), а в качестве практического аналога – подход к анализу стадий ПВР на основе наличия характерных необратимых морфологических изменений сетчатки, предложенный Сосновским С.В. с соавт. (2009).
Термин ПИТС введен для обозначения патологических изменений ткани сетчатки, таких как складки сетчатки, рубцы, кистозные изменения, эпи- и субретинальный фиброз и др. В качестве критерия проявлений клинической картины были использованы характеристики ПИТС, классифицированные по 4 стадиям и выявляемые в процессе проведения операции. В таблице 8 приведена классификация рецидива ОС в нижнем сегменте с сопутствующими ПИТС.
Результаты оценки ПИТС по данной классификации использовали для определения тактики лечения в обеих группах исследования и, в частности, алгоритма выбора типа заместителя СТ в опытной группе. При умеренной степени развития патологического процесса (стадии А, B) использовали 20% ГВС (SF6), при выраженной (стадии C, D) – применяли ФСМ.
Таким образом, оптимизация технологии хирургического лечения рецидива ОС заключалась в следующем:
- разработка способа хирургического лечения рецидива ОС в нижнем сегменте в период тампонады витреальной полости СМ путем проведения частичной нижней ретинотомии в среде «воздух» и повторной тампонады витреальной полости;
- разработка классификации рецидива ОС в нижнем сегменте на основе анализа выявленных ПИТС и определения алгоритма выбора тампонирующего средства.
Далее были разработаны показания и противопоказания к применению данной технологии в клинической практике.