Клокова О.А., Подтынных Е.В., Гейденрих М.С., Пешкова В.Ю.
В течение последних пяти лет опубликованы работы, в которых авторы отмечают, что технология рефракционной фемтосекундной экстракции лентикула через микроразрез ReLEx SMILE (Small Incision Lenticule Extraction - экстракция лентикулы через малый разрез) при коррекции сложного миопического астигматизма дает предсказуемые и стабильные результаты.
В группу исследования «SMILE» вошли 56 пациентов (112 глаз). Критерии для отбора пациентов в группу были следующие: возраст от 18 до 40 лет (средний 27,9±0,7 года), отсутствие других глазных, неврологических и системных заболеваний, степень близорукости (по сфероэквиваленту) до 9,0D, острота зрения с коррекцией не менее 0,8.
Предоперационное обследование пациентов включало: визометрию, определение рефракции как манифестной, так и на фоне циклоплегии, пневмотонометрию, кератотопографию, обследование на анализаторе переднего сегмента глаза Oculyzer II, определение количества эндотелиальных клеток, осмотр глазного дна с линзой Гольдмана. Помимо вышеперечисленных традиционных методов исследования, пациентам проводилось анкетирование с целью оценки влияния лазерной коррекции близорукости на их качество жизни (КЖ). Понятие КЖ объединяет различные аспекты, которые включают физическое состояние, функциональные возможности, психологическое состояние и самочувствие, социальное взаимодействие.
В нашей работе мы использовали анкету профессора К. Песудовса, предоставляющую возможность количественно оценить КЖ пациентов с аномалиями рефракции. Данный вопросник был разработан авторами для пациентов после рефракционных вмешательств с использованием метода Раша, включает 20 вопросов и предоставляет бальную оценку пяти вариантов ответов на каждый из них. Для более детального анализа результатов анкетирования мы разделили вопросы на три блока: в первый «Качество зрения» вошли первые четыре вопроса, во второй «Уровень тревожности» - вопросы № 9,12,13 и «Состояние счастья» - с 14 по 20 вопросы.
С целью коррекции сложного миопического астигматизма пациентам была выполнена фемтосекундная экстракция лентикула по технологии ReLEx SMILE на лазерной системе VisuMax® (Carl Zeiss Meditec AG, Йена, Германия) с частотой следования импульсов 500 кгц. Средний сферический компонент до операции составил -4,23±0,19D (от -1,5D до -7,25D), средний цилиндрический компонент – -0,76±0,08D (от -0,5D до -2,25D).
Срок наблюдения составил не менее 6 месяцев.
В ходе операции и послеоперационном периоде ни в одном случае осложнений отмечено не было. Показатели остроты зрения без коррекции у пациентов исследуемой группы в различные сроки наблюдения представлены в таблице 1. В подавляющем большинстве случаев в течение первых двух недель после коррекции была достигнута некорригированная острота зрения (НКОЗ), эквивалентная максимальному дооперационному значению корригированной остроты зрения (КОЗ).
В первые дни после операции наблюдался незначительный гиперметропический сдвиг рефракции, рефракционные данные стабилизировались в течение 1 месяца, и достигнутая запланированная эмметропическая рефракция оставалась стабильной в течение всего срока наблюдения.
Анализируя ответы пациентов в исследуемой группе на вопросы анкеты, отражающие качество зрения, мы отметили положительную динамику в оценке качества зрения в течение периода наблюдения (таблица 2). Также следует отметить, что в большей степени качеством зрения были удовлетворены пациенты через 6 месяцев после коррекции (Р<0,05) по сравнению с ранним послеоперационным периодом. Эта тенденция коррелирует с динамикой восстановления НКОЗ (таблица 1). Таким образом, через полгода после операции 96,4% респондентов были удовлетворены достигнутой остротой и качеством зрения. Проблемы с вождением в ночное время испытывали только 2 человека (3,6%).
При оценке ответов на вопросы анкеты, характеризующие обеспокоенность пациентов своим состоянием здоровья, возможными финансовыми потерями, обращает на себя внимание тот факт, что достоверно более высокий уровень тревоги (P<0,01) после фемтосекундной лазерной коррекции испытывают пациенты в раннем послеоперационном периоде (таблица 3). Полученные результаты, на наш взгляд, объясняют некоторую настороженность пациентов во время беседы с врачом в течение первых 2 - 4 недель после операции и определяют необходимость психологической поддержки им со стороны хирурга в этот период.
Похожая тенденция была выявлена и при анализе ответов на третий блок вопросов (таблица 4). Более высокая самооценка отмечена у пациентов через 6 месяцев после операции (Р<0,02). Тем не менее следует отметить, что чаще ощущали себя счастливыми респонденты в первый месяц после операции (Р<0,05), что по всей видимости может быть объяснимо первыми яркими впечатлениями от качества «новой» послеоперационной остроты зрения.
Оценка общей суммы баллов ответов на все три блока вопросов в различные сроки после коррекции позволяет сделать вывод о том, что уровень удовлетворенности респондентов качеством жизни после фемтосекундной коррекции по технологии ReLEx SMILE статистически значимо выше через 6 месяцев (таблица 5). Следует отметить, что пациентам после лазерной коррекции, несмотря на достаточно высокую остроту зрения уже на следующий день после операции, необходимо некоторое время на адаптацию к новым условиям зрения и жизни.
Полученные результаты свидетельствуют о достижения высокого уровня удовлетворенности пациентов после фемтосекундной лазерной коррекции методом ReLEx SMILE сложного миопического астигматизма и сопоставимы с данными других авторов при оценке качества жизни пациентов после ФемтоЛАСИК.