
XXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии микрохирургии глаза»

XXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии микрохирургии глаза»
На торжественном открытии конференции было зачитано приветственное слово к участникам конференции из письма генерального директора МНТК «Микрохирургии глаза», профессора А.М. Чухраёва.
Работа 1-го заседания началась с выступления з.д.н., профессора Нигматуллина Р.Т. (Уфа) на тему «Клинико-морфологические параллели в офтальмологической практике». В своем докладе он подчеркнул, что офтальмология – это самая «анатомичная» дисциплина из всех разделов медицины, которая не может существовать и развиваться без морфологических основ, осветил основные аспекты трансплантации тканей в офтальмологии.
Одним из приоритетных направлений в офтальмологии является рефракционная хирургия. Заведующий отделением Кишкин Ю.И. (Москва) в своем докладе «Лазерная система Alcon WaveLight для рефракционной хирургии» рассказал о преимуществах современного фемтосекундного лазера в рефракционной хирургии, таких как высокая точность и отличная гладкость стромальной поверхности, высокая скорость работы, минимальная глубина воздействия, минимальная термальная нагрузка. Фемтосекундный лазер позволяет: формировать флэп для операций LASIK, создавать туннели для интрастромальных колец, проводить операции по кератопластике роговицы, включая пересадки эндотелия.
Продолжили эту тему Унишкова Л.И. (г. Чебоксары), Ежова Е.А. (г. Волгоград), Подтынных Е.В. (Краснодар). Унишкова Л.И. в докладе «Анализ изменений аберраций оптической системы глаза после фемтосекундной интрастромальной имплантации кольца MyoRing у пациентов с миопией высокой степени в сочетании с тонкой роговицей» показала уменьшение аберраций низшего порядка, что, в свою очередь, улучшает рефракционные и функциональные показатели, улучшение качества зрения пациентов, незначительное увеличение аберраций высшего порядка в мезопических условиях. Однако после рефракционных вмешательств по определенным причинам зрение в послеоперационном периоде может снижаться. Е.А. Ежовой представлены результаты контактной коррекции аметропий после Lasik, которая свидетельствует о том, что назначение ортокератологических линз может являться вариантом выбора наряду с применением МКЛ при наличии миопии (астигматизма) после проведенной LASIK. В докладе Подтынных Е.В. изучена эффективность и безопасность эксимерлазерной коррекции при лечении рефракционной и анизометропической амблиопии у детей и подростков со смешанным астигматизмом. В докладе было отмечено, что 89,5% родителей отметили улучшение качества зрения и жизни детей – комфортность работы в учебном классе, снижение усталости при подготовке домашних заданий, занятиях живописью, музыкой.
С особым вниманием был заслушан доклад к.м.н., доцента Науменко В.В. (Санкт-Петербург) «Способ одномоментного комбинированного вмешательства у больных с патологией роговицы, катарактой, глаукомой». Вопрос о хирургической тактике таких пациентов определяет актуальность данной работы. В продолжении этой темы в докладе Франковска-Герляк М.З. (Москва) убедительно прозвучало, что одномоментная комбинированная МНГСЭ+ФЭК+ИОЛ демонстрирует достаточно высокую эффективность при хирургическом лечения ОУГ и катаракты у пациентов с ПЭС, наличие ПЭС у пациентов с ОУГ и катарактой может рассматриваться в качестве показания к одномоментному комбинированному хирургическому лечению, а более раннее удаление хрусталика у пациентов с ПЭС способствует стабилизации глаукомного процесса, позволяет снизить риск операционных и послеоперационных осложнений.

XXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии микрохирургии глаза»

XXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии микрохирургии глаза»
В работе «Факоэмульсификация катаракты с фемтолазерным сопровождением на глазах с эндотелиальной дистрофией Фукса» Шухаев С.В. показал, что использование фемтосекундного лазера позволяет уменьшить потерю эндотелиальных клеток роговицы по сравнению с традиционной ФЭК.
Точность расчета силы имплантируемой интраокулярной линзы стала одной из актуальнейших проблем катарактальной хирургии. Она зависит от нескольких факторов, одним из которых является точность биометрических данных до операции (измерение аксиальной длины глаза, глубины передней камеры, толщины хрусталика, преломляющей силы роговицы). В докладе Пилягиной А.А. представлены сравнительные результаты различных методов биометрии в оценке аксиальной длины глаза и указаны факторы, влияющие на данные этого параметра.
Патология сетчатки занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний органа зрения. Поэтому диагностика заболеваний сетчатки является важной составляющей при постановке диагноза. В докладе Шаимовой Т.А. (Челябинск) «ОКТ параметры хориоретинального комплекса у пациентов с сочетанной патологией – возрастной макулярной дистрофией и первичной открытоугольной глаукомой» прозвучало, что по результатам ОКТ-исследования можно определить тяжесть прогрессирующего течения ВМД при глаукоме с превалированием атрофической формы заболевания. Русановская А.В. (Москва) в своем докладе «Витреомакулярный тракционный синдром: диагностика, методы лечение», который вызвал неподдельный интерес, определила критерии прогрессирования витреофовеолярного тракционного синдрома. Разработан коэффициент прогноза разрыва сетчатки. Оптимизирована технология хирургического лечения витреофовеолярного тракционного синдрома на основе послойной хромовитрэктомии с контрастированием структур витреоретинального интерфейса, направленная на предотвращение повреждения центрального нейроэпителия, что позволило сохранить высокие зрительные функции в отдалённые сроки наблюдения и предотвратить образование сквозного макулярного разрыва во всех случаях.
Роль симптоматической витреомакулярной адгезии в формировании тракционной макулопатии представил к.м.н., доцент Стебнев В.С. (Самара). Докладчик выделил три группы витреомакулярной адгезии, различные по морфологической конфигурации и по линейной протяженности, которые определяют характер изменения макулярного профиля, особенности и сроки развития изменений в сетчатке макулярной области. Врач-офтальмолог Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Тонкопий О.В. поделилась новыми представлениями об особенностях использования желтого диодного лазера с длинной волны 577нм и показала ряд его преимуществ: отсутствие поглощения и повреждения макулярного ксантофилла, меньшее рассеивание луча, более равномерное воздействие на ткани, не поглощается хроматофорами сетчатки, меньшая фототоксичность, ниже риск болевых ощущений у пациента. При этом отметила необходимость проведения дополнительных сравнительных исследований эффективности субпорогового микроимпульсного лазерного воздействия и интравитреального введения ингибиторов VEGF, ГКС при лечении посттромботической отечной макулопатии.

XXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии микрохирургии глаза»

XXVI Всероссийская научно-практическая конференция «Новые технологии микрохирургии глаза»
Созвучными оказались доклады Турутиной А.О. (Самара) и Кадниковой О.В. (Оренбург), посвященные оценке эффективности SLT в лечении пациентов с глаукомой и подтверждающие, что селективная лазерная трабекулопластика является эффективным и безопасным лазерным вмешательством у больных с I-II стадией первичной смешанной глаукомы после лазерной иридотомии и начальной стадией открытоугольной глаукомы. В свою очередь, к.м.н., доцент Солянникова О.В. рассказала о способе дифференцированного в зависимости от стадии заболевания прогнозирования состояния зрительных функций у больных ПОУГ с достигнутым «целевым» внутриглазным давлением.
Об особенностях факоэмульсификации в осложненных случаях доложила Сафонова О.В. (Екатеринбург). В сообщении был описан оригинальный способ факоэмульсификации с предварительной синехиотомией, формированием заднего капсулорексиса, частичной витрэктомией и имплантацией ИОЛ с заведением её оптической части за задний капсулорексис. Было подчеркнуто, что данный способ значительно уменьшает процент послеоперационных осложнений, таких как заращение зрачка с формированием мембраны, захват оптики ИОЛ радужкой, повышение внутриглазного давления, фиброз стекловидного тела, отслойка сетчатки, кистозный отёк макулы и позволяет достигнуть хороших анатомических результатов и достоверного улучшения остроты зрения в послеоперационном периоде у пациентов с хроническим увеитом.
Технические разработки в пластической офтальмохирургии были представлены в докладе к.м.н. Нураевой А.Б. (Уфа). Благодаря предложенным методам использования трансплантационной технологии Аллоплант в восстановительной хирургии рубцовых деформаций век, возможно восстановить каркасную функцию века, проводить одномоментно ауто - аллопластику утраченных структур, уменьшить травматичность вмешательства, сократить сроки реабилитации.
Актуальной остается проблема дакриоцистита новорожденных. Скойбедо И.Е. (Оренбург) в докладе «Методика проведения анестезии при зондировании слезно-носового протока у детей» поделился опытом использования общей анестезии у детей в Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» и выделил ряд преимуществ по сравнению с местной анестезией: позволяет избежать возникновения стрессорных реакций у детей, травматических и неврологических осложнений ЗСНП, устраняет двигательное беспокойство, обеспечивая высокий уровень комфорта хирургу, дает возможность без лишней эмоциональной нагрузки и с большей вероятностью реканализировать слезно-носовой проток в сложных и запущенных случаях.
Коллектив Оренбургского филиала выражает искреннюю благодарность всем участникам и гостям конференции и приглашает на новую встречу в следующем 2016 году.
Трубина О.М., заместитель директора по научной работе, к.м.н., доцент