Вопросы прогнозирования функциональных результатов операции хорошо изучены в литературе (раздел 1.5), тем не менее, информативность прогностических критериев оценена недостаточно.
В связи с этим, основной задачей данного раздела работы явилось определение параметров, играющих наибольшую роль в восстановлении зрительных функций в отдаленном периоде наблюдения у пациентов, оперированных по поводу ИМР.
Как было отмечено выше, в данный раздел исследования были включены больные, у которых оптические среды были прозрачными как в начале, так и в конце срока послеоперационного наблюдения. Всего 78 пациентов (82 глаза).
Для поиска наиболее значимых прогностических параметров функционального эффекта хирургического лечения ИМР был выполнен анализ данных обследования пациентов до операции и в срок 1 месяц после нее.
В результате анализа данных дооперационного обследования пациентов были определены достоверные корреляции «конечной» (наблюдаемой в конце срока наблюдения) остроты зрения с рядом параметров – исходной остротой зрения, светочувствительностью сетчатки, индексом макулярного разрыва, тракционным индексом разрыва (r=0,35 – 0,5), стадией, минимальным и максимальным диаметром ИМР (r=-0,35 – -0,4). Однако, даже суммарное использование всех указанных параметров не давало сколько-нибудь надежного прогноза «конечной» остроты зрения (показатель детерминации множественной регрессии R² не выше 0,4). Послеоперационные данные в срок 1 месяц также не позволяли прогнозировать «конечную» остроту зрения. Несмотря на имеющиеся достоверные корреляции «конечной» остроты зрения с остротой зрения, светочувствительностью сетчатки, размером «дефекта» и средней толщиной сетчатки в фовеальной зоне в 1 месяц (|r|=0,35-0,55), при объединении этих параметров коэффициент детерминации R² также не превышал 0,4.
Сильная отрицательная корреляция была выявлена только между остротой зрения до операции и ее повышением к концу срока наблюдения (r= 0,93, P<0,000, рис.11), то есть операция давала тем больший прирост остроты зрения, чем ниже она была до операции, в известной степени уравнивая «конечную» остроту зрения, которая в 76 случаях достигла 0,5-1,0 и только на 6 глазах составила 0,3-0,4.
Подобная корреляция отмечена также между остротой зрения в срок 1 месяц и ее повышением от 1 месяца к концу срока наблюдения (r= 0,86, P<0,000).
Следует отметить, что две последние корреляции четко выявлялись только при измерении остроты зрения в логарифмических единицах по таблицам ETDRS (для остроты зрения по стандартным таблицам соответствующие коэффициенты корреляции были -0,28 и -0,49).
Исследования показали, что современные методы хирургического лечения ИМР в отдаленном периоде наблюдения обеспечивали высокие функциональные результаты у преобладающего большинства пациентов с минимальным диаметром разрыва до 650 μм.
Таким образом, современные методы хирургического лечения ИМР в отдаленном периоде наблюдения (1 год и более) обеспечивали восстановление структуры наружных слоев сетчатки и высокие функциональные результаты при условии прозрачности оптических сред глаза. Ввиду достижения высокого уровня зрительных функций у преобладающего большинства пациентов с минимальным диаметром ИМР до 650 μм значимость прогнозирования послеоперационной остроты зрения была относительно невелика.