
Таблица 22 Распределение пациентов с РБ в зависимости от проживания в районах с различным УТН

Таблица 23 Средний возраст пациентов с РБ на момент постановки диагноза (мес.)
Полученные результаты подтвердили необходимость проведения комплекса мероприятий, направленных на раннюю диагностику РБ с первых дней жизни ребёнка:
1. При разработке организационно - профилактических мероприятий по раннему выявлению случаев заболевания в регионе с 2010 года были учтены более высокие показатели заболеваемости в районах с 1 УТН.
2. Проведение медицинских профилактических осмотров детей в возрасте до 1 года на территориях с высоким УТН с 2010 гг. по настоящее время проводился с обязательным скринингом новорожденных врачом офтальмологом в родильных домах, затем в возрасте 1 месяца, 6 месяцев и далее при достижении ребёнком возраста 1 года.
3. Объём исследований детей группы риска проводился каждый раз в условиях медикаментозного мидриаза с использованием аппаратуры, позволяющей проводить обследование в широком поле обзора (ретинальная педиатрическая камера, бинокулярный налобный офтальмоскоп) для максимальной визуализации центральных и периферических отделов глазного дна одновременно.
Проведение медицинских осмотров детей в период с 2010 по 2013 гг., с учетом районов проживания и в соответствии с предложенной возрастной схемой, способствовало более эффективному выявлению пациентов с РБ. За данный период было выявлено 11 пациентов (16 глаз), которые были отнесены в группу В, из них 5 пациентов с БФ РБ и 6 - с МФ. В равный предыдущий временной промежуток с 2006 по 2009 гг. на территории области было выявлено 13 человек (18 глаз) – группа А (5 пациентов БФ, 8 - МФ).
В обеих группах лидировали пациенты индустриально развитых районов области (таблица 22).
Из данных, представленных в таблице 22 видно, что наибольшее количество детей с РБ, проживало в районах с 1 УТН, тенденция отмечалась в обеих группах и не отличалась от данных за весь период исследования.
Диагноз РБ пациентам, относящимся к группе В, устанавливался значительно раньше, чем в группе А (таблица 23).
Как видно из данных таблицы 23, средний возраст постановки диагноза РБ в группе В составил 16,8 мес., при значении данного показателя в области за тридцатилетний период исследования - 19,03 мес. Количество пациентов, выявленных в стадиях Т 1-2 опухолевого процесса, в группе В достигло 64% (таблица 24).
Согласно данным таблицы 24, на момент постановки диагноза РБ, пациентов, выявленных в стадии Т 1-2 опухолевого роста в группе В практически вдвое больше, чем в группе А. При сравнении двух групп А и В с показателями по региону за весь период исследования было отмечено, что процентное соотношение пациентов, выявленные на ранних стадиях заболеваниях в группе А, существенно не отличается от тридцатилетних данных, а в группе В превышает в 1,8 раз.
В результате более своевременного выявления пациентов с РБ в группе В, процент энуклеации составил 38% (6 глаз из 16), при этом в первой группе данный показатель составил 56% (10 глаз из 18). За весь период исследования энуклеация была проведена в 81% случаев.
Таким образом, проведение комплекса мероприятий, направленных на раннюю диагностику РБ с первых дней жизни ребёнка способствует не только своевременному выявлению заболевания в ранних стадиях развития опухолевого процесса, но и даёт шанс пациенту на сохранение органа зрения.