Результаты инструментальных методов исследования
После введения ненасыщенного имплантата в переднюю камеру глаза кроликам 1-ой группы и насыщенного дексаметазоном имплантата кроликам 3-ей группы имплантаты оседали на поверхности радужной оболочки, занимали преимущественно положение в нижней части передней камеры, свободно перемещались при движении глазных яблок (рис. 5).
Резорбция имплантатов в передней камере происходила постепенно в течение 31-33 дней. При исследовании глазных яблок 1-ой и 3-ей опытной групп в раннем послеоперационном периоде (1-3 сутки) имплантаты занимали положение в нижнем отделе передней камеры глаза, имели трубчатую форму, видимых изменений поверхности имплантатов обнаружено не было (рис. 6).
К 7-м суткам отмечали уменьшение размеров имплантатов, сглаженность краев (рис. 7). В одном из 10 глаз 1-ой группы на 7-е сутки отмечали фиксацию края имплантата к поверхности радужной оболочки у зрачкового края (рис. 8). Имплантат находился в нижней части передней камеры, при движении глазного яблока не смещался. Результаты клинико-морфологического исследования данного имплантата представлены отдельно в подразделе главы.
На 14-е сутки имплантаты также располагались в нижней области передней камеры, имели цилиндрическую форму со сглаженными краями (рис. 9). Поверхность имплантатов оставалась гладкой, выявлено дальнейшее уменьшение их длины.
К 28 суткам имплантаты имели овальную форму, значительно уменьшены в размере – более, чем на ⅔ от исходной длины; а к 33 суткам имплантатов в передней камере глаза не было обнаружено (рис.10).
При биомикроскопии глаз кроликов 1- ой и 3-ей опытной, 1-ой и 3-ей контрольной групп в течение всего периода наблюдения роговица оставалась прозрачной, передняя камера была средней глубины, влага передней камеры сохраняла прозрачность, сохранялась живая реакция зрачка на свет, а также обычные цвет и структура радужной оболочки. На протяжении всего периода наблюдения хрусталик оставался прозрачным, глубжележащие среды и структуры глазного дна, а также собственно внутренние оболочки заднего отдела глаза были без видимых патологических изменений. Ни в одном глазу первой группы не было выявлено воспалительной реакции и каких-либо изменений структур переднего отрезка глаза (гиперемия конъюнктивы, преципитаты роговицы, гипопион, гифема, катаракта, изменение формы зрачка и др.) во время всего периода наблюдения.
Результаты морфологических методов исследования
В глазах 1-ой, 3-ей опытной и контрольной группы световая микроскопия подтвердила, что в течение всего срока послеоперационного наблюдения - до 35 дней, роговица сохраняла нормальную структуру, целостность и обычное строение всех слоев: эпителий сохранен на всем протяжении, параллельность роговичных слоев не нарушена, десцеметова мембрана хорошо выражена, слой эндотелиальных клеток без патологический изменений.
Радужка и цилиарное тело обладали правильной структурой без признаков дистрофии, токсического повреждения, воспалительной реакции. Угол передней камеры открыт, дренажная система в норме. Признаков механической травматизации роговицы 1-ой и 3-ей опытных групп не обнаружено (рис. 11).
На 14–е и 21-е сутки в вышеуказанных группах роговица сохраняла целостность всех слоев без каких-либо патологических отклонений. Изменений со стороны структур угла передней камеры не обнаружено. На гистологических срезах радужки, цилиарного тела были отмечены правильная структура с обычным клеточным составом. Признаков дистрофии, токсического повреждения и воспалительной реакции не выявлено.
Гистологические срезы роговицы и структур угла передней камеры опытных глаз 1-ой и 3-ей групп на 28 (рис. 12) и 35 сутки не обнаружили каких-либо структурных изменений, воспалительных или пролиферативных процессов.
Случай фиксации ненасыщенного имплантата к радужной оболочке глаза кролика
В одном случае на 7-е сутки после введения ненасыщенного имплантата в переднюю камеру выявлена фиксация его края ближе к зрачковому краю радужки. Каких-либо воспалительных изменений внутриглазных структур, отложения фибрина, изменения структуры, цвета имплантата выявлено не было. Продолжено динамическое наблюдение резорбции имплантата у данного кролика. Имплантат постепенно уменьшался в размерах, но оставался фиксированным к поверхности радужки. На 21-е сутки принято решение о выведении данного кролика из эксперимента с целью морфологического исследования структур переднего сегмента глаза кролика и места фиксации имплантата.
При гистологическом исследовании глазного яблока кролика на 21-е сутки обнаружили срез имплантата, который был локализован в нижнем отделе передней камеры глазного яблока, выявлена адгезия имплантата к радужке, неполная биодеструкция имплантата. В зоне контакта имплантата обнаружена локальная реактивная воспалительная инфильтрация радужки. При этом не отмечено каких-либо патоморфологических изменений других структур переднего сегмента (рис. 13).