Уважаемые коллеги, друзья, единомышленники!
Прошедший год был очень насыщенным организационно-методическими мероприятиями, направленными на повышение рейтинга и конкурентоспособности нашего журнала, и задал вектор его дальнейшего развития. Одним из значимых шагов, на мой взгляд, является трансформация журнала в современное научное издание, соответствующее мировым критериям и стандартам, а также создание на базе сайта журнала «Офтальмохирургия» системы ввода, позволяющей авторам представлять свои статьи в режиме on-line и отслеживать их прохождение по всем этапам рецензирования и публикации.
Включение в 2015 году журнала «Офтальмохирургия» в базу научного цитирования Web of Science (Russian Science Citation Index – RSCI) явилось признанием его высокого научного потенциала и значимости. Интеграция журнала в международное публикационное пространство и возросшая доступность статей для широкого круга зарубежных коллег накладывают на редакционный совет и наших уважаемых авторов большую ответственность и ставят перед нами задачу, связанную с дальнейшим повышением качества научных публикаций и их рецензирования.
Этот номер журнала «Офтальмохирургия» полностью отвечает заложенным в последние годы векторам его развития, в нем представлены результаты высокоактуальных научных исследований российских офтальмологов. Перспективными видятся работы по изучению роли медико-генетического консультирования при различных формах врожденных и наследственных болезней глаз.
С уважением, заместитель главного редактора журнала «Офтальмохирургия», директор Новосибирского филиала ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор В.В. Черных