Бикбов М.М.
Рецензия на монографию «Хирургия катаракты: клинико-фармакологические подходы» (авторы: Малюгин Б.Э., Шпак А.А., Морозова Т.А.)
Катаракта является главной причиной нарушения зрения у пожилых людей, составляя в структуре слепоты и слабовидения в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 51%. Катарактальная хирургия – это наиболее инновационная и динамично развивающаяся область офтальмологии, которая может восстановить зрение у значительной части ослепших от катаракты людей и вернуть их к нормальной жизни. На сегодняшний день «золотой стандарт» хирургии катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация, позволяющая получить хороший функциональный результат в амбулаторных условиях.
Несмотря на то что имеется достаточное число современных изданий, посвященных технике факоэмульсификации, в отечественной литературе не получили должного исчерпывающего освещения вопросы фармакологического обеспечения хирургии катаракты. В связи с этим издание данной монографии является, безусловно, своевременным.
На основании анализа данных мировой литературы, а также результатов многочисленных собственных клинических исследований, проведенных на базе ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», авторами рассмотрены общие принципы ведения пациентов с катарактой в предоперационном и послеоперационном периодах. В книге отражены актуальные подходы к лекарственному обеспечению хирургических вмешательств по поводу катаракты и представлены практические рекомендации применения современных офтальмологических фармакологических препаратов.
В монографии обоснован ряд положений по вопросам целесообразного использования определенных схем лечения при неосложненном и осложненном течении заболевания. Известно, что значительная часть пациентов, оперируемых по поводу катаракты, имеет сопутствующую глазную патологию. Описанные авторами группы риска и предложенные конкретные алгоритмы фармакологических мер по профилактике возможных послеоперационных осложнений будут весьма полезны в клинической практике офтальмохирургов. Не менее важное значение имеет и детальное изложение рекомендаций по медикаментозной терапии разнообразных послеоперационных осложнений хирургии катаракты.
Необходимо отметить, что поскольку в настоящее время не существует единого стандарта пред- и послеоперационной фармакотерапии при факоэмульсификации, накопленный огромный клинический опыт авторов книги представляет особенный интерес и ценность.
Очевидно, что ознакомление с монографией как начинающих, так и имеющих определенный опыт офтальмологов окажет существенную помощь в совершенствовании фармакологического сопровождения факоэмульсификации катаракты и будет способствовать улучшению результатов и сокращению числа послеоперационных осложнений. Несомненно, материалы книги имеют важное значение и могут быть рекомендованы к внедрению в практической офтальмологии.
Доктор медицинских наук, профессор, заместитель председателя Общества офтальмологов России, директор ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ» Бикбов М.М.
Страница источника: 93
Просмотров: 680