Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Источник
Точка зрения. Восток - Запад. № 2 2016Воспалительные заболевания глаз и придаточного аппарата
Реферат RUS | Реферат ENG | Литература | Полный текст |
Голубов К.Э., Смирнова А.Ф., Котлубей Г.В.
Диагностика и лечение больных с аденовирусным кератоконъюнктивитом
Аденовирусные заболевания глаз остаются серьёзной проблемой практической офтальмологии в связи с широким распространением и высокой частотой вспышек аденовирусной инфекции [1, 4].
Аденовирусные заболевания глаз (эпидемический кератоконъюнктивит и аденовирусный конъюнктивит) являются одной из ведущих причин временной нетрудоспособности у лиц работоспособного возраста [3, 4]. Особенностью терапии аденовирусных заболеваний глаз является отсутствие специфического противовирусного лечения, и, поэтому, основное значение придаётся использованию интерфероногенов, различных иммунокорригирующих и противовоспалительных препаратов [1-5].
Актуальным остаётся поиск простых, доступных в использовании в первичном звене офтальмологической службы методов лечения данного заболевания, использование новых методов экспресс-диагностики аденовирусных конъюнктивитов на самых ранних стадиях развития заболевания.
Цель – изучение особенности клиники и лечения больных с аденовирусными кератоконъюнктивитами.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 110 пациентов в возрасте 18-57 лет с аденовирусным кератоконъюнктивитом (АВКК), получавших лечение в глазном отделении ГБ № 21 г. Донецка. Мужчины и женщины среди наблюдаемых нами больных отмечены почти в одинаковом проценте наблюдений.
В зависимости от характера терапевтических мероприятий были выделены следующие группы исследуемых: первая (основная) – 50 больных, в лечении которых на фоне традиционно применяемых средств (назначение иммунокорригирующих, противоспалительных, десенсибилизирующих средств для общего и местного применения) использовался вирган (ганцикловир); вторая (контрольная) – 60 лиц, в лечении которых использовались только традиционно применяемые средства. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и характеру клинических проявлений заболевания.
Для ранней диагностики аденовирусной офтальмоинфекции проводился иммунохроматографический экспресс-тест PRS Adeno Detector производства США. Тестирование проводил в кабинете врач-офтальмолог поликлиники. С помощью коллектора забирали слезу из нижнего свода и помещали в пластиковую кассету. Абсорбирующую часть кассеты погружали в буфер на 15 секунд, далее время экспозиции составляло 10 минут. При наличии в исследуемом материале антигена аденовируса в специальном окне кассеты проявляются две красные полосы - сначала полоса анализа, затем контрольная полоса.
У пациентов первой группы использовался препарат вирган (ганцикловир), являющийся синтетическим нуклеозидным аналогом 2-дезоксигуанозина. Глазной гель 0,15% ганцикловира ( вирган) назначался в виде инстилляций по одной капле 4-5 раз в сутки. Данный препарат использовался в комплексной терапии больных основной группы с первого дня пребывания их в стационаре в течение 10-21 дней.
Критериями эффективности лечения служили сроки клинического выздоровления этой категории больных, включающие в себя исчезновение отделяемого из конъюнктивальной полости, нормализацию конъюнктивы, резорбцию, либо замещение активных, слегка проминирующих эпителиальных и субэпителиальных инфильтратов плоскими помутнениями, повышение остроты зрения, сниженного вследствие заболевания.
Результаты. Больные поступали в отделение в сроки от четырёх дней до двух недель от начала заболевания. Обращает внимание значительное число лиц первой (28,0%) и второй (23,3%) групп, поступивших на лечение по прошествии 7 и более дней после появления первых симптомов заболевания. В обеих группах наблюдалось отсутствие сезонности данной патологии. В трети случаев пациенты получали уже курсы лечения, причем порой с необоснованным массивным назначением гормональных и антибактериальных препаратов, что и обусловило тяжесть клинической картины заболевания, развитие токсико-аллергических реакций и удлинило сроки дальнейшего лечения.
Результаты диагностики иммунохроматографическим методом PRS Adeno Detector показали следующие результаты: учитывая ранний срок обращения пациентов с острым конъюнктивитом, антиген аденовируса был обнаружен у 68 больных из 72 исследуемых, т.е. у 94%.
В остром периоде заболевания общие клинические симптомы: повышение температуры тела, головная боль, недомогание, признаки поражения верхних дыхательных путей - наблюдались, соответственно, у 84,0% и 86,67% лиц основной и контрольной групп.
У всех больных наблюдался отёк кожи век, у половины из них он был резко выраженный. Данные изменения сопровождались отёком конъюнктивы. У пациентов основной и контрольной групп наблюдалась гиперемия слизистой век и глазного яблока, причём, соответственно, в 84,0% и 90,0% случаев она носила резко выраженный характер.
Геморрагические проявления заболевания наблюдались у 88,0% больных первой и у 83,33% больных второй группы. Надо отметить, что наиболее часто диагностировались точечные кровоизлияния (72,0% и 70,0%). Обширные кровоизлияния наблюдались значительно реже (16,0% и 16,7%). Геморрагии локализовались преимущественно в области верхнего века и переходных складок.
Фолликулёз слизистой наблюдался у 84,0% больных основной и 83,33% - контрольной группы, который локализовался почти в 2/3 наблюдений в области переходной складки, а в остальных случаях мелкие поверхностные фолликулы наблюдались на всей поверхности слизистой век.
Изменения со стороны роговицы появлялись на 5-12 день заболевания. Поражение роговицы проявлялось развитием отёка и инфильтратов на фоне снижения её чувствительности. Эпителиальные инфильтраты (основная группа – 24,0%, контрольная – 23,3%) были мелкие, они располагались беспорядочно по всей поверхности роговицы. Причём чаще сначала наблюдалось их появление на периферии роговицы. В дальнейшем в ряде случаев отмечалось постепенное увеличение числа инфильтратов с расположением их в оптической части, что приводило к снижению остроты зрения больного. Смешанные (эпителиально-субэпителиальные) инфильтраты в виде сливных монетовидных инфильтратов наблюдались реже - у 28,0% и 33,3% больных основной и контрольной групп. Субэпителиальные инфильтраты были зафиксированы в 44,0% и 43,3% наблюдений. У 8 из 24 больных первой группы и 4 из 16 второй группы на фоне глубокого поражения роговицы отмечались признаки развития отёка радужки и формирования задних синехий.
У наблюдаемых нами лиц двухстороннее поражение глаз зафиксировано чаще (1-я группа – 72,0%, 2-я группа – 66,7%), чем монокулярное (1-я группа – 28,0% и 2-я – группа 33,3%). Почти у всех больных отмечалась асимметрия клинической картины поражения роговицы правого и левого глаза. Надо отметить, что почти у половины больных изменения роговицы на позже заболевшем парном глазу протекали в более лёгкой форме.
Анализ клинической картины поражения глаз у больных с АВКК показал, что статистически значимых различий в характере офтальмоскопического статуса у лиц основной и контрольной групп не зафиксировано.
Клинические наблюдения показали, что при использовании в комплексном лечении больных с АВКК препарата вирган на фоне традиционно применяемых средств положительный эффект отмечался уже в первые дни лечения. Пациенты основной группы в среднем на 2-4 дня раньше отмечали уменьшение жалоб на слёзотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу, чем больные контрольной группы.
В первой группе больных исчезновение отделяемого из конъюнктивальной полости, нормализацию конъюнктивы наблюдали на 4-5 дней раньше, чем во второй группе.
У пациентов первой группы начальные признаки эпителизации роговицы при наличии эпителиальных и смешанных инфильтратов отмечены на 2-3 день лечения, а сроки полной эпителизации составляли от 3 до 10 суток, средний срок резорбции роговичного отёка составил 5-7 дней. У лиц контрольной группы отёк роговицы, соответственно, исчезал на 6-8 сутки, отмечалось начало эпителизации роговицы в более поздние сроки от начала лечения (4-6 день), а полная её эпителизация отмечалась на 10-12 день. Резорбция, либо замещение активных, слегка проминирующих эпителиальных и субэпителиальных инфильтратов плоскими помутнениями в основной группе пациентов, у которых в комплексном лечении назначалcя вирган, протекала на 4-6 дней быстрее, чем в группе лиц, у которых данный препарат не использовался.
Длительность лечения в основной группе составляла от 12 до 16 дней. Сроки лечения у лиц, которые не получали вирган, колебались от 15 до 20 дней.
В процессе лечения повышение остроты зрения наблюдалось у 92,0% лиц основной и 83,3% лиц контрольной групп. Причиной снижения остроты зрения у пациентов обеих групп явились помутнения роговицы в области воспалительных очагов, расположенных в её оптической зоне.
Выводы.
1. Проведённые исследования позволили уточнить особенности поражения глаз, вызванные аденовирусной инфекцией.
2. Использование в комплексном лечении больных с АВКК препарата вирган способствует снижению клинической тяжести поражения роговицы (сокращение сроков эпителизации роговицы, резорбции инфильтратов роговицы), сокращает сроки лечения пациентов на 5-6 дней.
Аденовирусные заболевания глаз (эпидемический кератоконъюнктивит и аденовирусный конъюнктивит) являются одной из ведущих причин временной нетрудоспособности у лиц работоспособного возраста [3, 4]. Особенностью терапии аденовирусных заболеваний глаз является отсутствие специфического противовирусного лечения, и, поэтому, основное значение придаётся использованию интерфероногенов, различных иммунокорригирующих и противовоспалительных препаратов [1-5].
Актуальным остаётся поиск простых, доступных в использовании в первичном звене офтальмологической службы методов лечения данного заболевания, использование новых методов экспресс-диагностики аденовирусных конъюнктивитов на самых ранних стадиях развития заболевания.
Цель – изучение особенности клиники и лечения больных с аденовирусными кератоконъюнктивитами.
Материал и методы. Под наблюдением находилось 110 пациентов в возрасте 18-57 лет с аденовирусным кератоконъюнктивитом (АВКК), получавших лечение в глазном отделении ГБ № 21 г. Донецка. Мужчины и женщины среди наблюдаемых нами больных отмечены почти в одинаковом проценте наблюдений.
В зависимости от характера терапевтических мероприятий были выделены следующие группы исследуемых: первая (основная) – 50 больных, в лечении которых на фоне традиционно применяемых средств (назначение иммунокорригирующих, противоспалительных, десенсибилизирующих средств для общего и местного применения) использовался вирган (ганцикловир); вторая (контрольная) – 60 лиц, в лечении которых использовались только традиционно применяемые средства. Пациенты обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту и характеру клинических проявлений заболевания.
Для ранней диагностики аденовирусной офтальмоинфекции проводился иммунохроматографический экспресс-тест PRS Adeno Detector производства США. Тестирование проводил в кабинете врач-офтальмолог поликлиники. С помощью коллектора забирали слезу из нижнего свода и помещали в пластиковую кассету. Абсорбирующую часть кассеты погружали в буфер на 15 секунд, далее время экспозиции составляло 10 минут. При наличии в исследуемом материале антигена аденовируса в специальном окне кассеты проявляются две красные полосы - сначала полоса анализа, затем контрольная полоса.
У пациентов первой группы использовался препарат вирган (ганцикловир), являющийся синтетическим нуклеозидным аналогом 2-дезоксигуанозина. Глазной гель 0,15% ганцикловира ( вирган) назначался в виде инстилляций по одной капле 4-5 раз в сутки. Данный препарат использовался в комплексной терапии больных основной группы с первого дня пребывания их в стационаре в течение 10-21 дней.
Критериями эффективности лечения служили сроки клинического выздоровления этой категории больных, включающие в себя исчезновение отделяемого из конъюнктивальной полости, нормализацию конъюнктивы, резорбцию, либо замещение активных, слегка проминирующих эпителиальных и субэпителиальных инфильтратов плоскими помутнениями, повышение остроты зрения, сниженного вследствие заболевания.
Результаты. Больные поступали в отделение в сроки от четырёх дней до двух недель от начала заболевания. Обращает внимание значительное число лиц первой (28,0%) и второй (23,3%) групп, поступивших на лечение по прошествии 7 и более дней после появления первых симптомов заболевания. В обеих группах наблюдалось отсутствие сезонности данной патологии. В трети случаев пациенты получали уже курсы лечения, причем порой с необоснованным массивным назначением гормональных и антибактериальных препаратов, что и обусловило тяжесть клинической картины заболевания, развитие токсико-аллергических реакций и удлинило сроки дальнейшего лечения.
Результаты диагностики иммунохроматографическим методом PRS Adeno Detector показали следующие результаты: учитывая ранний срок обращения пациентов с острым конъюнктивитом, антиген аденовируса был обнаружен у 68 больных из 72 исследуемых, т.е. у 94%.
В остром периоде заболевания общие клинические симптомы: повышение температуры тела, головная боль, недомогание, признаки поражения верхних дыхательных путей - наблюдались, соответственно, у 84,0% и 86,67% лиц основной и контрольной групп.
У всех больных наблюдался отёк кожи век, у половины из них он был резко выраженный. Данные изменения сопровождались отёком конъюнктивы. У пациентов основной и контрольной групп наблюдалась гиперемия слизистой век и глазного яблока, причём, соответственно, в 84,0% и 90,0% случаев она носила резко выраженный характер.
Геморрагические проявления заболевания наблюдались у 88,0% больных первой и у 83,33% больных второй группы. Надо отметить, что наиболее часто диагностировались точечные кровоизлияния (72,0% и 70,0%). Обширные кровоизлияния наблюдались значительно реже (16,0% и 16,7%). Геморрагии локализовались преимущественно в области верхнего века и переходных складок.
Фолликулёз слизистой наблюдался у 84,0% больных основной и 83,33% - контрольной группы, который локализовался почти в 2/3 наблюдений в области переходной складки, а в остальных случаях мелкие поверхностные фолликулы наблюдались на всей поверхности слизистой век.
Изменения со стороны роговицы появлялись на 5-12 день заболевания. Поражение роговицы проявлялось развитием отёка и инфильтратов на фоне снижения её чувствительности. Эпителиальные инфильтраты (основная группа – 24,0%, контрольная – 23,3%) были мелкие, они располагались беспорядочно по всей поверхности роговицы. Причём чаще сначала наблюдалось их появление на периферии роговицы. В дальнейшем в ряде случаев отмечалось постепенное увеличение числа инфильтратов с расположением их в оптической части, что приводило к снижению остроты зрения больного. Смешанные (эпителиально-субэпителиальные) инфильтраты в виде сливных монетовидных инфильтратов наблюдались реже - у 28,0% и 33,3% больных основной и контрольной групп. Субэпителиальные инфильтраты были зафиксированы в 44,0% и 43,3% наблюдений. У 8 из 24 больных первой группы и 4 из 16 второй группы на фоне глубокого поражения роговицы отмечались признаки развития отёка радужки и формирования задних синехий.
У наблюдаемых нами лиц двухстороннее поражение глаз зафиксировано чаще (1-я группа – 72,0%, 2-я группа – 66,7%), чем монокулярное (1-я группа – 28,0% и 2-я – группа 33,3%). Почти у всех больных отмечалась асимметрия клинической картины поражения роговицы правого и левого глаза. Надо отметить, что почти у половины больных изменения роговицы на позже заболевшем парном глазу протекали в более лёгкой форме.
Анализ клинической картины поражения глаз у больных с АВКК показал, что статистически значимых различий в характере офтальмоскопического статуса у лиц основной и контрольной групп не зафиксировано.
Клинические наблюдения показали, что при использовании в комплексном лечении больных с АВКК препарата вирган на фоне традиционно применяемых средств положительный эффект отмечался уже в первые дни лечения. Пациенты основной группы в среднем на 2-4 дня раньше отмечали уменьшение жалоб на слёзотечение, светобоязнь, ощущение инородного тела в глазу, чем больные контрольной группы.
В первой группе больных исчезновение отделяемого из конъюнктивальной полости, нормализацию конъюнктивы наблюдали на 4-5 дней раньше, чем во второй группе.
У пациентов первой группы начальные признаки эпителизации роговицы при наличии эпителиальных и смешанных инфильтратов отмечены на 2-3 день лечения, а сроки полной эпителизации составляли от 3 до 10 суток, средний срок резорбции роговичного отёка составил 5-7 дней. У лиц контрольной группы отёк роговицы, соответственно, исчезал на 6-8 сутки, отмечалось начало эпителизации роговицы в более поздние сроки от начала лечения (4-6 день), а полная её эпителизация отмечалась на 10-12 день. Резорбция, либо замещение активных, слегка проминирующих эпителиальных и субэпителиальных инфильтратов плоскими помутнениями в основной группе пациентов, у которых в комплексном лечении назначалcя вирган, протекала на 4-6 дней быстрее, чем в группе лиц, у которых данный препарат не использовался.
Длительность лечения в основной группе составляла от 12 до 16 дней. Сроки лечения у лиц, которые не получали вирган, колебались от 15 до 20 дней.
В процессе лечения повышение остроты зрения наблюдалось у 92,0% лиц основной и 83,3% лиц контрольной групп. Причиной снижения остроты зрения у пациентов обеих групп явились помутнения роговицы в области воспалительных очагов, расположенных в её оптической зоне.
Выводы.
1. Проведённые исследования позволили уточнить особенности поражения глаз, вызванные аденовирусной инфекцией.
2. Использование в комплексном лечении больных с АВКК препарата вирган способствует снижению клинической тяжести поражения роговицы (сокращение сроков эпителизации роговицы, резорбции инфильтратов роговицы), сокращает сроки лечения пациентов на 5-6 дней.
Страница источника: 121-123
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article20833
Просмотров: 20126
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн