Репозиторий OAI—PMH
Репозиторий Российская Офтальмология Онлайн по протоколу OAI-PMH
Конференции
Офтальмологические конференции и симпозиумы
Видео
Видео докладов
Реферат RUS | Литература | Полный текст |
Егоров В.В., Борисова Т.В., Смолякова Г.П., Гохуа Т.И.
О перспективах применения биорезонансной терапии в комплексном лечении атрофии зрительного нерва сосудистого генеза
Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края
Актуальность
В структуре слепоты и слабовидения при атрофии зрительного нерва (АЗН) лидирующее положение занимает атрофический процесс зрительного нерва (ЗН) сосудистого генеза [5, 8].
Низкие зрительные функции в исходе заболевания даже при проведении консервативной терапии делают актуальным поиск новых лечебных подходов, активизирующих ее эффективность. Различные способы топического введения лекарственных веществ, широко применяемых на разных этапах патогенеза частичной АЗН, не всегда обеспечивают желаемый лечебный эффект из-за наличия гемато-неврального барьера, дефицита микроциркуляции и капиллярной перфузии, создающих преграду для поступления любых лекарственных веществ к ЗН [4, 6].
К настоящему времени установлено, что перспективным методом активации кровотока и капиллярной перфузии, увеличения проницаемости гемато-энцефалического барьера для поступления лекарственных средств и повышения чувствительности ишемизированных тканей к их лечебному воздействию является биорезонансная терапия (БРТ), которая синхронизирует состояние регуляторных систем кровотока и запускает каскад реакций саногенеза и адаптационных механизмов на разных уровнях интеграции органа зрения с организмом, особенно в местах локализации патологического процесса [1-3]. В связи с вышеуказанным, мы сочли целесообразным включить БРТ в систему комплексного лечения АЗН сосудистого генеза.
Цель
Изучить динамику кровотока в сосудах, участвующих в кровоснабжении ЗН, при применении способа БРТ в комплексном лечении АЗН сосудистого генеза.
Материал и методы
Объектом исследования явились 36 больных (41 глаз) с частичной АЗН, возникшей после перенесенной передней (30 чел., 33 глаза) и задней (6 чел., 8 глаз) ишемической нейрооптикопатии.
Длительность заболевания составила от 6 месяцев до 2 лет.
Все больные были обследованы терапевтом, неврологом. Проводилась магнитно-резонансная томография головного мозга и орбит, ультразвуковая допплерография интракраниальных и внутриглазных кровеносных сосудов.
Исходя из результатов обследования, общий атеросклероз диагностирован у 20 человек, гипертоническая болезнь – у 28, ишемическая болезнь сердца – у 19 человек.
По данным магнитно-резонансной томографии атеросклероз внутренних сонных артерий и ее ветвей без петрификатов имел место у 21 пациента, у 10 пациентов выявлены каротидно-офтальмические петрификаты.
Все обследованные пациенты в зависимости от получаемого лечения были разделены на две группы.
Контрольную группу исследования составили 16 пациентов (18 глаз) в возрасте от 55 до 66 лет (в среднем 61,7±3,9 лет). На протяжении 10 дней им проводилась стандартная терапия, включающая в себя: внутривенные инфузии 5% раствора мексидола 4,0 мл, улучшающего реологические показатели крови, микроциркуляцию и энергетический метаболизм; внутримышечные инъекции кортексина 10 мг для коррекции метаболических процессов в ЗН; парабульбарные инъекции милдроната 50 мг, способствующего перераспределению кровотока в пользу ишемизированной зоны, восстановлению энергетических резервов, коррекции процессов свободнорадикалного окисления [7-10]; чрезкожную электростимуляцию ЗН (ЧЭС ЗН) на аппарате «ЭСОМ» (Россия, г. Уфа) в обычном режиме.
Основная группа исследования состояла из 20 пациентов (23 глаза) в возрасте от 56 до 67 лет (в среднем 63,0±4,4 лет).
Кроме вышеуказанных медикаментозных и физиотерапевтической лечебных процедур они получали в течение 10 дней курс БРТ.
Сеансы БРТ проводили с помощью аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ» фирмы «ИМЕДИС» (Россия, г. Москва).
Эндогенную БРТ проводили в режиме органотропной программы, последовательно по меридианам нервной дегенерации и кровообращения.
При проведении данной процедуры пластинчатые электроды размещали на сомкнутых веках глаз и подключали их к гнезду для БРТ аппаратно-программного комплекса.
Одновременно с ней осуществлялась экзогенная БРТ (частотная электромагнитная терапия), при которой электрод «петля» накладывали поверх пластинчатых электродов и подключали к гнезду для частотной электромагнитной терапии.
Подбор частотных программ БРТ осуществлялся индивидуально перед каждым сеансом лечения с помощью вегетативного резонансного теста (ВРТ).
Для активации сосудисто- трофической функции в ЗН первоначально воздействовали электро-магнитными частотами программ Е 31, Е 5, Е 242, Е 199, Е 102 прибора в автоматическом режиме (длительность каждой программы 2 минуты), что способствовало восстановлению естественного нейрофизиологического контура ауторегуляции внутриглазного кровотока и его синхронизации с организменными биоритмами кровотока.
Затем использовали электро-магнитные частоты из программ Е 67, Е 77, Е 154, Е 173, Е 386 с целью создания в аксонах ЗН наилучших метаболических условий проведения ритмического возбуждения.
Длительность БРТ составляла в среднем 20 минут. Сразу после окончания сеанса БРТ пациенты основной группы получали медикаментозную терапию, а затем (через 2-3 часа) ЧЭС ЗН.
Исследование показателей гемодинамики в сосудах, участвующих в кровоснабжении ЗН – глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) – выполняли до лечения, сразу после окончания курсового лечения и затем через 3, 6, и 12 месяцев с помощью многофункционального ультразвукового комплекса «Logiq E» (США). При этом регистрировали систолическую (Vs, см\с) и диастолическую (Vd, см\с) скорость кровотока, а также индекс резистентности (Ri) в ГА, ЦАС и ЗКЦА.
Вариантом нормы являлись гемодинамические параметры в этих сосудах, полученные у 7 соматически и офтальмологически здоровых человек (14 глаз) в возрасте от55 до 65 лет (средний возраст 59,0±5 лет).
Результаты и обсуждение
В таблице представлены показатели динамики глазного кровотока в исследуемых сосудах здоровых людей и пациентов с АЗН сосудистой этиологии до лечения и при различных способах лечения через 10 дней, 3, 6, 12 месяцев.
Анализ гемодинамических параметров у пациентов с АЗН обеих групп до лечения показал практически одинаковое снижение относительно нормы. Так, уровень снижения Vs в ГА составил 19,0%, в ЦАС – 17,4% и в ЗКЦА – 30,6%. Снижение Vd составило соответственно: 13,9%, 36,6%, 44,7%. Параллельно во всех исследуемых кровеносных сосудах наблюдали повышение Ri относительно нормы соответственно от 19,3% до 16,6% (p<0,05).
Полученные данные подтверждают значимую роль снижения глазного кровотока в развитии АЗН сосудистой этиологии.
После завершения комплексного курса лечения у всех больных основной группы регистрировали выраженный гемодинамический эффект в виде статистически значимого повышения, относительно исходного уровня, показателей Vs и Vd в ГА – на 26,4% и 38,7%, в ЦАС – на 46,6 % и 44,4%, в ЗЦКА – на 33,2% и 46,1%, соответственно. Одновременно наблюдали снижение Ri во всех исследуемых кровеносных сосудах по сравнению с исходными данными, что свидетельствовало об улучшении сосудисто-трофической активности зрительно-нервного аппарата глаза.
Данные параметры гемодинамики в исследуемых сосудах у больных основной группы исследования оставались достоверно (p<0,05) стабильными на протяжении последующих 6 месяцев наблюдения и только к 12 месяцам после лечения стали постепенно снижаться. Однако значения изучаемых скоростных показателей гемодинамики оставались выше, а индекс периферического сопротивления – ниже исходных данных до лечения.
У пациентов в контрольной группе после окончания курсового лечения число больных с улучшением скоростных показателей кровотока и Ri отмечено у 72,2% больных (в 1,4 раза меньше, чем в основной группе). Средние скоростные показатели гемодинамики в сосудах, участвующих в кровоснабжении ЗН, по сравнению с основной группой, были ниже: в ГА – на 10,8-12,8%, в ЦАС – на 12,3-12,9%, в ЗКЦА – на 11,1-10,8%.
В процессе динамического наблюдения было выявлено снижение у пациентов контрольной группы Vs и Vd с 3 месяца после лечения, а к 6 месяцу все изучаемые показатели гемодинамики практически сравнялись с исходными данными.
Заключение. Полученные в сравнительном исследовании показатели кровотока в сосудах, питающих ЗН, при различных способах лечения АЗН сосудистой этиологии свидетельствуют о способности метода БРТ в составе комплексной терапии оптимизировать гемодинамическую эффективность лечения.
Использование БРТ в комплексном лечении пациентов с АЗН сосудистой этиологии патогенетически обосновано и позволяет достигнуть улучшения гемодинамических показателей в сосудах, питающих ЗН, а за счет эффекта «тканевой памяти» обеспечивает их стабильность в течение 6 месяцев и более в отличие от традиционных методов консервативной терапии, при которых снижение гемодинамических эффектов начинается спустя 3 месяца после проведенного лечения.
Полученные результаты исследования аргументируют целесообразность включения БРТ в комплексную терапию АЗН сосудистого генеза для повышения ее эффективности.
В структуре слепоты и слабовидения при атрофии зрительного нерва (АЗН) лидирующее положение занимает атрофический процесс зрительного нерва (ЗН) сосудистого генеза [5, 8].
Низкие зрительные функции в исходе заболевания даже при проведении консервативной терапии делают актуальным поиск новых лечебных подходов, активизирующих ее эффективность. Различные способы топического введения лекарственных веществ, широко применяемых на разных этапах патогенеза частичной АЗН, не всегда обеспечивают желаемый лечебный эффект из-за наличия гемато-неврального барьера, дефицита микроциркуляции и капиллярной перфузии, создающих преграду для поступления любых лекарственных веществ к ЗН [4, 6].
К настоящему времени установлено, что перспективным методом активации кровотока и капиллярной перфузии, увеличения проницаемости гемато-энцефалического барьера для поступления лекарственных средств и повышения чувствительности ишемизированных тканей к их лечебному воздействию является биорезонансная терапия (БРТ), которая синхронизирует состояние регуляторных систем кровотока и запускает каскад реакций саногенеза и адаптационных механизмов на разных уровнях интеграции органа зрения с организмом, особенно в местах локализации патологического процесса [1-3]. В связи с вышеуказанным, мы сочли целесообразным включить БРТ в систему комплексного лечения АЗН сосудистого генеза.
Цель
Изучить динамику кровотока в сосудах, участвующих в кровоснабжении ЗН, при применении способа БРТ в комплексном лечении АЗН сосудистого генеза.
Материал и методы
Объектом исследования явились 36 больных (41 глаз) с частичной АЗН, возникшей после перенесенной передней (30 чел., 33 глаза) и задней (6 чел., 8 глаз) ишемической нейрооптикопатии.
Длительность заболевания составила от 6 месяцев до 2 лет.
Все больные были обследованы терапевтом, неврологом. Проводилась магнитно-резонансная томография головного мозга и орбит, ультразвуковая допплерография интракраниальных и внутриглазных кровеносных сосудов.
Исходя из результатов обследования, общий атеросклероз диагностирован у 20 человек, гипертоническая болезнь – у 28, ишемическая болезнь сердца – у 19 человек.
По данным магнитно-резонансной томографии атеросклероз внутренних сонных артерий и ее ветвей без петрификатов имел место у 21 пациента, у 10 пациентов выявлены каротидно-офтальмические петрификаты.
Все обследованные пациенты в зависимости от получаемого лечения были разделены на две группы.
Контрольную группу исследования составили 16 пациентов (18 глаз) в возрасте от 55 до 66 лет (в среднем 61,7±3,9 лет). На протяжении 10 дней им проводилась стандартная терапия, включающая в себя: внутривенные инфузии 5% раствора мексидола 4,0 мл, улучшающего реологические показатели крови, микроциркуляцию и энергетический метаболизм; внутримышечные инъекции кортексина 10 мг для коррекции метаболических процессов в ЗН; парабульбарные инъекции милдроната 50 мг, способствующего перераспределению кровотока в пользу ишемизированной зоны, восстановлению энергетических резервов, коррекции процессов свободнорадикалного окисления [7-10]; чрезкожную электростимуляцию ЗН (ЧЭС ЗН) на аппарате «ЭСОМ» (Россия, г. Уфа) в обычном режиме.
Основная группа исследования состояла из 20 пациентов (23 глаза) в возрасте от 56 до 67 лет (в среднем 63,0±4,4 лет).
Кроме вышеуказанных медикаментозных и физиотерапевтической лечебных процедур они получали в течение 10 дней курс БРТ.
Сеансы БРТ проводили с помощью аппаратно-программного комплекса «ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ» фирмы «ИМЕДИС» (Россия, г. Москва).
Эндогенную БРТ проводили в режиме органотропной программы, последовательно по меридианам нервной дегенерации и кровообращения.
При проведении данной процедуры пластинчатые электроды размещали на сомкнутых веках глаз и подключали их к гнезду для БРТ аппаратно-программного комплекса.
Одновременно с ней осуществлялась экзогенная БРТ (частотная электромагнитная терапия), при которой электрод «петля» накладывали поверх пластинчатых электродов и подключали к гнезду для частотной электромагнитной терапии.
Подбор частотных программ БРТ осуществлялся индивидуально перед каждым сеансом лечения с помощью вегетативного резонансного теста (ВРТ).
Для активации сосудисто- трофической функции в ЗН первоначально воздействовали электро-магнитными частотами программ Е 31, Е 5, Е 242, Е 199, Е 102 прибора в автоматическом режиме (длительность каждой программы 2 минуты), что способствовало восстановлению естественного нейрофизиологического контура ауторегуляции внутриглазного кровотока и его синхронизации с организменными биоритмами кровотока.
Затем использовали электро-магнитные частоты из программ Е 67, Е 77, Е 154, Е 173, Е 386 с целью создания в аксонах ЗН наилучших метаболических условий проведения ритмического возбуждения.
Длительность БРТ составляла в среднем 20 минут. Сразу после окончания сеанса БРТ пациенты основной группы получали медикаментозную терапию, а затем (через 2-3 часа) ЧЭС ЗН.
Исследование показателей гемодинамики в сосудах, участвующих в кровоснабжении ЗН – глазничной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС) и задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА) – выполняли до лечения, сразу после окончания курсового лечения и затем через 3, 6, и 12 месяцев с помощью многофункционального ультразвукового комплекса «Logiq E» (США). При этом регистрировали систолическую (Vs, см\с) и диастолическую (Vd, см\с) скорость кровотока, а также индекс резистентности (Ri) в ГА, ЦАС и ЗКЦА.
Вариантом нормы являлись гемодинамические параметры в этих сосудах, полученные у 7 соматически и офтальмологически здоровых человек (14 глаз) в возрасте от55 до 65 лет (средний возраст 59,0±5 лет).
Результаты и обсуждение
В таблице представлены показатели динамики глазного кровотока в исследуемых сосудах здоровых людей и пациентов с АЗН сосудистой этиологии до лечения и при различных способах лечения через 10 дней, 3, 6, 12 месяцев.
Анализ гемодинамических параметров у пациентов с АЗН обеих групп до лечения показал практически одинаковое снижение относительно нормы. Так, уровень снижения Vs в ГА составил 19,0%, в ЦАС – 17,4% и в ЗКЦА – 30,6%. Снижение Vd составило соответственно: 13,9%, 36,6%, 44,7%. Параллельно во всех исследуемых кровеносных сосудах наблюдали повышение Ri относительно нормы соответственно от 19,3% до 16,6% (p<0,05).
Полученные данные подтверждают значимую роль снижения глазного кровотока в развитии АЗН сосудистой этиологии.
После завершения комплексного курса лечения у всех больных основной группы регистрировали выраженный гемодинамический эффект в виде статистически значимого повышения, относительно исходного уровня, показателей Vs и Vd в ГА – на 26,4% и 38,7%, в ЦАС – на 46,6 % и 44,4%, в ЗЦКА – на 33,2% и 46,1%, соответственно. Одновременно наблюдали снижение Ri во всех исследуемых кровеносных сосудах по сравнению с исходными данными, что свидетельствовало об улучшении сосудисто-трофической активности зрительно-нервного аппарата глаза.
Данные параметры гемодинамики в исследуемых сосудах у больных основной группы исследования оставались достоверно (p<0,05) стабильными на протяжении последующих 6 месяцев наблюдения и только к 12 месяцам после лечения стали постепенно снижаться. Однако значения изучаемых скоростных показателей гемодинамики оставались выше, а индекс периферического сопротивления – ниже исходных данных до лечения.
У пациентов в контрольной группе после окончания курсового лечения число больных с улучшением скоростных показателей кровотока и Ri отмечено у 72,2% больных (в 1,4 раза меньше, чем в основной группе). Средние скоростные показатели гемодинамики в сосудах, участвующих в кровоснабжении ЗН, по сравнению с основной группой, были ниже: в ГА – на 10,8-12,8%, в ЦАС – на 12,3-12,9%, в ЗКЦА – на 11,1-10,8%.
В процессе динамического наблюдения было выявлено снижение у пациентов контрольной группы Vs и Vd с 3 месяца после лечения, а к 6 месяцу все изучаемые показатели гемодинамики практически сравнялись с исходными данными.
Заключение. Полученные в сравнительном исследовании показатели кровотока в сосудах, питающих ЗН, при различных способах лечения АЗН сосудистой этиологии свидетельствуют о способности метода БРТ в составе комплексной терапии оптимизировать гемодинамическую эффективность лечения.
Использование БРТ в комплексном лечении пациентов с АЗН сосудистой этиологии патогенетически обосновано и позволяет достигнуть улучшения гемодинамических показателей в сосудах, питающих ЗН, а за счет эффекта «тканевой памяти» обеспечивает их стабильность в течение 6 месяцев и более в отличие от традиционных методов консервативной терапии, при которых снижение гемодинамических эффектов начинается спустя 3 месяца после проведенного лечения.
Полученные результаты исследования аргументируют целесообразность включения БРТ в комплексную терапию АЗН сосудистого генеза для повышения ее эффективности.
Страница источника: 174-178
OAI-PMH ID: oai:eyepress.ru:article21036
Просмотров: 2352
Каталог
Продукции
Организации
Офтальмологические клиники, производители и поставщики оборудования
Издания
Периодические издания
Партнеры
Проекта Российская Офтальмология Онлайн