
Рис. 1. Показатели остроты зрения у пациентов с передней ишемической нейрооптикопатией при поступлении

Рис. 2. Средняя продолжительность лечения в койко-днях в зависимости от остроты зрения при поступлении
Цель
Провести анализ диагностики и лечения пациентов с передней ишемической нейрооптикопатией на базе микрохирургии глаза КГП «Областной медицинский центр» г. Караганды.
Материал и методы
Ретроспективно были изучены медицинские карты пациентов с передней ишемической нейрооптикопатией, находившихся на стационарном лечение в период с сентября 2015 г. по март 2016 г. в отделении микрохирургии глаза Областного медицинского центра г. Караганды. Офтальмологическое обследование включало в себя визометрию, рефрактометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, периметрию и оценивались гиперемия и отек диска зрительного нерва, стушеванность его границ, перипапиллярный отек сетчатки [2, 4].
Полученные результаты обработаны с помощью компьютерной программы Exсel для Windows 7.
Средний возраст пациентов составил 64±3 года, от 31 до 87 лет, что соответствует трудоспособному возрасту. Из них мужчин было 11 (42%), женщин – 15 (58%).
У 9 (41%) больных наблюдалась левосторонняя передняя ишемическая нейрооптикопатия, у 4 (18%) пациентов процесс носил правосторонний характер, в остальных 41% случаях – двусторонняя ишемическая нейрооптикопатия.
У 21 (80,7%) пациента в анамнезе заболевания зафиксированы стрессовая ситуация и эмоциональное напряжение накануне снижения остроты зрения и госпитализации, 5 (19,3%) не отмечали подобной связи.
Результаты
Острота зрения при поступлении была минимальная – светоощущение с неправильной коррекцией; максимальная – 0,4 и движение тени определялось у 5-ти пациентов. Причинами светоощущения с неправильной проекцией у 2-х пациентов были осложнения и сопутствующая патология: терминальная глаукома, старая отслойка сетчатки [1].
Средняя продолжительность стационарного лечения составила 9,6 койко-дня, от максимального – 16 (2%) и до минимального – 7 (8%) койко-дня.
В зависимости от остроты зрения при поступлении стационарное лечение пациентов со светоощущением с правильной проекцией до 0,03 составило в среднем 10,3 к/д, с остротой зрения от 0,04 до 0,1 – 9,6 к/д и с 0,2-0,4 – 8,2 к/д [2].
У 100% пациентов с передней ишемической нейрооптикопатией при поступлении в стационар при офтальмоскопии диагностированы гиперемия и отёк диска зрительного нерва, стушеванность его границ, перипапиллярный отёк сетчатки.
Как известно, лечебные мероприятия при передней ишемической нейрооптикопатии весьма разнообразны: от инстилляций глазных капель до методов квантовой гемотерапии, обменного плазмафереза и хирургии осложнений. Комплексное лечение в нашем отделении включало в себя консервативные методы с парентеральным и местным применением гиперосмотических препаратов, кортикостероидов, ноотропов, сосудорасширяющих средств и препаратов, улучшающих микроциркуляцию.
Всем нашим пациентам было проведено комплексное лечение. Так, 30% больных получили лечение из 12 процедур, 14% пациентов – из 7 процедур.
В нашем случае у 87% пациентов препаратом выбора был пентоксифиллин, который вводился внутривенно по 10 мл в системе. Кроме того 92% больным проводилась местная парабульбарная инъекция в сочетании пентоксифиллина 0,5 мл и дексазона 0,5, 73% больным – ретробульбарные инъекции дексазона 1,0 + атропина сульфат 0,1% – 0,3 мл.
Острота зрения при выписке улучшилась у 23 больных (88,5%), сохранилась неизменной у троих пациентов из-за сопутствующей патологии, но при этом достигнуто купирование гиперемии и отека диска зрительного нерва, а также перипапиллярного отека. Минимальная острота зрения при выписке составила 0,01; максимальная – 0,8. Вышеизложенные результаты диагностики и лечения передней ишемической нейрооптикопатии позволил нам у 93% пациентов получить положительную динамику в виде улучшения состояния глаз.
Заключение
С целью улучшения результатов лечения рекомендуется в офтальмологическую практику внедрить использование метода анкетирования для определения уровня тревоги и стресса у больных с передней ишемической нейрооптикопатией, а также рассмотреть возможную необходимость применения антидепрессантов и седативных средств в комплексной терапии передней ишемической нейрооптикопатии, так как отмечается тенденция вялой динамики остроты зрения, удлинение периода стационарного лечения и ухудшение качества жизни у пациентов, перенесших стрессовую ситуацию и эмоциональное напряжение накануне снижения остроты зрения и госпитализации.