
Рисунок 5.10 - ОКТ макулярной зоны до начала лечения (а) и через 12 месяцев после комбинированного лазерного воздействия (б). За период наблюдения проведено 2 дополнительных сеанса СМЛВ. Отмечаются уменьшение толщины сетчатки, резорбция серозной отслойки нейроэпителия в фовеа, исчезновение интраретинальных кист

Таблица 5.1 - Результаты лечения пациентов основной группы
Повторные сеансы проводились всем пациентам основной группы (100%) в срок наблюдения 1 месяц, на 18 глазах (56%) в срок 3 месяца и на 21 глазу (65%) в срок 6 месяцев. В среднем количество повторных сеансов СМЛВ составило 2,21.
При анализе результатов лечения пациентов группы сравнения (Таблица 5.2), в целом, положительный результат был достигнут по всем трём показателям. Тем не менее, динамика их изменения была различной. Статистически значимое увеличение МКОЗ отмечено в срок 6 месяцев от начала лечения и к концу наблюдения. Средние значения ТС и СЧ имели достоверную тенденцию к улучшению в течение всего срока наблюдения.

Таблица 5.2 - Результаты лечения пациентов группы сравнения

Таблица 5.3 - Результаты лечения пациентов контрольной группы
Результаты лечения пациентов контрольной группы (Таблица 5.3) свидетельствовали о том, что средняя ТС достоверно уменьшалась в течение всего срока наблюдения, и соответствовала увеличению средней МКОЗ (статистически значимая динамика достигнута к третьему месяцу наблюдения, после чего данный показатель оставался стабильным до окончания исследования). Средняя СЧ, напротив, снизилась к сроку наблюдения 6 месяцев и к 12 месяцам существенно не изменялась.
Повторное лазерное вмешательство у пациентов контрольной группы проведено на 18 глазах (74,1%) в срок 6 месяцев от начала лечения. Стоит отметить, что среди данных пациентов снижение СЧ сочеталось с увеличением площади атрофии слоя РПЭ вследствие дополнительной лазеркоагуляции по данным АФ.