
Рис. 1. Морфологическая картина склеры глаза кролика через 2 недели после склеропластики с применением УФ-сшитого перикарда. Окраска гематоксилин-эозином, ув.100

Рис. 2. Гистологическая картина глаза кролика через 2 недели после склеропластики с использованием костного трансплантата «Ксенопласт»: а) на границе с ксенотрансплантатом; б) в области ресничного тела. Окраска гематоксилин-эозином, ув.100.
Однако вопрос о выборе наиболее подходящего, безопасного и наиболее эффективного биоматериала для укрепления склеры остается открытым.
Цель
Изучить морфологическую картину срезов энуклеированных глаз кроликов после склеропластики с применением ксенотрансплантатов из костной ткани и перикарда, облученного ультрафиолетом (УФ).
Материал и методы
Реакция тканей изучалась на гистологических срезах экспериментальных глаз 8 кроликов породы Шиншилла весом 2,0–2,5 кг. У 4 кроликов на одном глазу были проведены склеропластические операции по Хатминскому. С этой целью в четыре сектора глазного яблока на склере укреплены разработанные в Уф НИИ ГБ (Решение о выдаче Патента РФ по заявке № 2015139 247114{060327) 15.09.2015 г.) ксенотрансплантаты из перикарда крупного рогатого скота, предварительно облученные в течение 20 минут с одной стороны от источника ультрафиолетового (УФ) излучения с длиной волны 370 нм, мощностью 5 мВт/см2 после их экспозиции в 0,5% водном растворе рибофлавина мононуклеотида. На парном глазу по той же методике имплантировали ксенотрансплантаты из костной ткани «Ксенопласт». У остальных 4 животных один глаз был оставлен интактным (контроль), а на парных (правых) глазах проведена склеропластика по выше указанной методике с использованием ксенотрансплантатов из перикарда и костной ткани «Ксенопласт».
Операция проводилась под наркозом с применением внутримышечно растворов ксилазина, кетамина, фентанила. В послеоперационном периоде кролики находились под динамическим наблюдением в течение 14 суток. В оперированные глаза животных 4 раза в день инстиллировали 0,5% раствор ципрофлоксацина. Кролики выводились из эксперимента через 2 (8 глаз) и 4 (8 глаз) недели передозировкой используемых средств для наркоза. Глаза животных после энуклеации подвергались макроскопическому и гистологическому исследованию.
Получение микропрепаратов осуществляли по стандартной методике. Срезы выполняли на санном микротоме (PFM Slide 2003). Окраска микропрепаратов проводилась гематоксилин-эозином.
Результаты и обсуждение

Рис. 3. Гистологический срез в области ресничного тела парного (контрольного) глаза через 2 недели после операции. Окраска гематоксилин-эозином, ув.100.

Рис. 4. Морфологическая картина глаза кролика через месяц после операции с использованием трансплантата из УФ-сшитого перикарда. Окраска гематоксилин-эозином, ув.100.
На энуклеированных глазах оперированных животных через 2 недели после операции на поверхности склеры в четырех секторах располагались по 4 трансплантата, покрытых капсулой, но не спаянных с теноновой оболочкой. Сосуды эписклеры были умеренно расширены и извиты.
После применения в качестве склероукрепляющего биоматериала ксенотрансплантата из УФ-сшитого перикарда рядом с данным имплантатом в указанные сроки выявлялась слабовыраженная воспалительная реакция в виде скудного ободка клеток лимфоцитарного ряда. В окружающих ксенотрансплантат тканях склеры визуализировался межуточный отек и неравномерно наполненные кровью сосуды (рис. 1).
У животных с имплантированным костным биоматериалом «Ксенопласт» через 14 дней морфологическая картина была следующей (рис. 2 а). В срезах склеры определялся разволокненный коллаген с единично расширенными сосудами, явления стаза и незначительный межуточный отек. На границе склеры и данного ксенотрансплантата выявлялась массивная воспалительная инфильтрация, пластами проникающая между костными балками, а также очаговые отложения коллагена, начало формирования фиброзной капсулы. Обнаружено расширение и малокровие сосудов ресничного тела, межуточный отек и скопление белковой жидкости между его отростками (рис. 2 б).
Гистологическое исследование 2 контрольных глаз животных через 2 недели после операции обнаружило в склере и ресничном теле межуточный отек, проявляющийся неравномерным распределением коллагеновых волокон, что, вероятно, можно объяснить рефлекторной реакцией содружественного глаза (рис. 3).

Рис. 5. Морфологическая картина в области склеры глаза кролика с трансплантатом из костной ткани «Ксенопласт» через месяц после операции. Окраска гематоксилин-эозином, ув.100.

Рис. 6. Гистологическая картина контрольного (парного) глаза в области ресничного тела через месяц после операции. Окраска гематоксилин-эозином, ув.100.
Морфологическое исследование энуклеированных глаз в те же сроки после операции, выполненной с трансплантатом из костного биоматериала «Ксенопласт», обнаружило в толще склеры единичные костные балки, окруженные диффузным массивным асептическим инфильтратом, сосуды с выраженным кровенаполнением, очаги геморрагического пропитывания и образование соединительно-тканной капсулы (рис. 5).
Микроскопическое изучение реакции 2 контрольных глаз на выполненную операцию через месяц выявило единичные участки асептической инфильтрации с резким расширением сосудов ближе к наружному слою склеры. В толще склеры наблюдались слабо выраженные изменения в виде незначительного межуточного отека. В ресничном теле также присутствовал слабый отек и скопление белковой жидкости с примесью единичных клеток слущенного эпителия между его отростками (рис. 6).
Выводы. Сравнительное изучение морфологической картины тканей глаз животных через месяц после проведенной склеропластики с применением ксенотрансплантатов из УФ-сшитого перикарда и костной ткани «Ксенопласт» обнаружило формирование соединительно-тканной капсулы вокруг всех использованных трансплантатов. При этом реакция тканей глаз в области имплантации трансплантатов из УФ-сшитого перикарда носила слабовыраженный характер, тогда как вокруг имплантата из костного биоматериала сохранялась массивная инфильтрация.