
Рис. 1. Презентация Чарльза Келмана первой в истории офтальмологии факоэмульсификации

Рис. 2. Разные уровни фемтолазерного воздействия на различные тканевыe структуры глаза
Ключевым докладом на этой сессии было выступление профессора Филлипа Крозафона (г. Ницца, Франция), обладающего большим опытом в области хирургии и фемтохирургиикатаракты и известного в научных кругах инновационными хирургическими подходами.
В начале презентации профессор напомнил, что первая операция по поводу катаракты с применением технологии факоэмульсификации продолжалась около 4 часов, а действие ультразвука было зарегистрировано в течении часа. После освоения и признания этой методики современная операцияфакоэмульсификации в неосложненных случаях занимаетот 2 до 15 минут. «Представляя новую технологию, сначала все говорят, что это не работает, после чего, когда эффективность методики доказана, все говорят, а чем она лучше старой, когда вы доказываете, что она лучше старой, все говорят, это не ново!» - цитата профессора Чарльза Келмана на презентации первой в истории офтальмологии факоэмульсификации (Рис. 1).

Рис. 3. Ключевые обновления программного обеспечения фемтолазера LenSxс 2012 г.

Рис. 4. Последовательное использование лазера двумя хирургами для оптимизации планировании операций и сокращения времени пребывания хирургов в операционной
Начиная с основ, профессором были упомянуты теоретические аспекты фемтосекундного лазерного действия, а именно отмечена необходимость понимания, что фемтосекунда это 10-15 секунд, именно эта скорость в сочетании с определенной частотой действия лазера и позволяет перейти на уровень воздействия, где лазер оказывает фотодиступционноевлияние на ткани, расслаивая их, без термического эффекта, при этом образуются пузыри газа, которые и являются главным инструментом разделения тканей. Но, несмотря на это, варьируя параметры энергии, можно переходить на разные уровни воздействия для разного вида тканей, поэтому определенные параметры энергии, рекомендованные для пользователей, должны соблюдаться (Рис. 2).
Возвращаясь к современной истории развития лазера, профессор Крозафонрассказал о процессе развития фемтолазераLenSx (Алкон, США)в области совершенствования программного обеспечения, а это 4 поколения за последние несколько лет (Рис. 3). Особенно важным обновлением было совершенствование и увеличение разрешающей способностиоптической когерентной томограммы, создание системы Softfit – мягкой силиконовой контактной линзы, адаптирующей поверхность глаза к стыковке с лазерным интерфейсом, улучшающей качество визуализации интраокулярных структур. Новый интерфейс также позволил снизить флюктуации внутриглазного давления, возникающие из-за прямого контакта интерфейса и передней поверхности глаза и увеличить качество реза капсулы и варьировать паттерны фрагментации ядра от цилиндрического паттерна, с радиальными резами или без, до возможности применения решетки, состоящей из четырехугольных призм с отходящими по периферии лучами.

Рис. 5. Блефаростатспециального типа, модель Janach для проведения фемтосекундной лазерной процедуры

Рис. 6. Некоторые опции системы Verion при фемтосопровождении

Рис. 7. Возможность снижения риска циклоторсии при расположении глазных хирургических манипуляций

Рис. 8. Фундументальный подход к выбору энергетических параметров фемтосопровождения
Обсуждая аспекты процесса докинга, профессор Крозафон отметил, что одно из обязательных условий успешного проведения фемтосекундного лазерного сопровождения- это процесс причаливания лазера (докинг). Даже если не удается добиться идеального расположения глаза по отношению к нужной плоскости, более важна центрация по отношению к лимбу глаза. Также нужной величины мидриазявляется обязательным условиемдля проведенияфемтосекундного сопровождения. Именно зрачок >5мм обеспечивает автоматическое распознавание и расположение фемтолазерных резов. Третий немаловажный критерий - это неглубокая орбита и отсутствие узкой глазной щели, так как конус интерфейса соприкасается с глазом не только в лимбальной, но и в паралимбальной зонах. Соблюдение данных анатомических параметров является ключевыми моментами в успешности и легкости проведения докинга лазера, некоторые сложности можно преодолеть при применении специального типа блефаростата (Рис. 5).

Рис. 9. Планировка многоплоскостного разреза по онлайн ОКТ интегрированного в фемтосекундный лазер

Рис. 10. Рекомендации по раскрытию фемтосекундных лазерных разрезов
Следующим докладчиком выступил главный врач МНТК «Микрохирургия глаза» к.м.н., Соболев Н.П. с презентацией системы Verion (Алкон, США). Система используется как дополнительный модуль к фемтосекундной лазерной установке. По словам Николая Петровича, Verion автоматически импортирует данные пациента в фемтолазерLenSxвместе с хирургическим планом. Система отображает весь список пациентов и с помощью сенсорного экрана, выбирается нужный пациент, после чего лазерные параметры изменяются в соответствии с индивидуальными анатомическими особенностями. Verion осуществляет слежение за глазом, автофокус и отображает расположение разрезов исходя из предоперационных данных, которые регистрируютсябиометром и фотокамерой (Рис 6,7). В последующем интраоперационно, происходит распознавание топографии главных анатомических ориентиров (крипт радужки, сосудов коньюнктивы) и наложение на интраоперационное положение глаза, после чего и происходит автоматическая расстановка необходимых лазерных резов.
Как отметил Николай Петрович, система Verion автоматически располагает аркуатные разрезы оптимизируя их положение с роговичными разрезами, учитывая риски хирургически индуцированного астигматизма и взаиморасположение, исключая их наложение друг на друга. Автоматизация расположения разрезов снижает риск эффекта циклоторсии глаза и ошибки расположения роговичных разрезов, что особенно важно при планировании проведения аркуатных роговичных разрезов для коррекции роговичного астигматизма. Интраоперационно на этапе факоэмульсификации система Verion последовательно транслирует разметку для проведения главных хирургических этапов в окуляры хирурга, разметка помогает провести или оценить этап капсулорексиса, расположить в необходимой оси торическую линзу, в завершении операции, хирург может видеть сводку главных параметров факоэмульсификации. Во время дискуссии была упомянута наиболее острая тема для обсуждения, а именно вопросы центрации разметки. Профессор Крозафон уверен, что единственный надежный анатомических ориентир, обладающей стабильностью в течении всей операции, является лимбальная зона, по которой и производится расположение всех элементов разметки.

Рис. 11. Интраоперационный вид глаза. Повышенная гиперрефлективность передней капсулы хрусталика на онлайн ОКТ

Рис. 12. Интраоперационный вид глаза. Проведение фемтосопровождения в случае плотной катаракты с узким ригидным зрачком. Гиперрефлективность во всех слоях хрусталика на онлайн ОКТ
Такой подход оптимизирует время и снизит энергетическую нагрузку на интраокулярные ткани. Не только энергетические параметры, но и правильный докинг является ключевым моментом при проведении фемтолазерного этапа. К примеру, на самых первоначальных этапах положение системы Softfit в интерфейсе пациента обеспечивает симметричность и правильную геометрию самого интерфейса после стыковки с глазом. Контроль отсутствия излишка жидкости - еще одно важное условие, причем, как отметил профессор Крозафон, исходя из личного опыта, жидкость может скапливаться между мягкой силиконовой контактной линзой (Softfit) и интерфейсом и/или мягкой силиконовой контактной линзой и глазной поверхностью.

Рис. 13. Саммит с международным участием «Фемтосопровождение хирургии катаракты»

Рис. 14. Саммит с международным участием «Фемтосопровождение хирургии катаракты»
Хирургию осложненных катаракт осветили доктор ГурмизовЕ.П. и профессор К.Б. Першин. С сентября 2014 г.опыт, представляемый докторами, составил более 2000 случаев катаракт, среди них были и осложненные катаракты с различными сопутствующими глазными патологиями. Первый клинический случай применения фемтотехнологии был показан на твердой катаракте “nigra”. Успешно былавыполнена передняя капсулотомия и частичная фрагментация ядра, как отмечено автором. На рис. 11можно отметить увеличение гиперрефлективностипередней капсулы, что говорит о ее структурном уплотнении. Диапазон передней капсулотомии был увеличен и фемтолазерное сопровождение обеспечило формирование завершенного фрагмента.
Одной из особенностей, которой доктор Гурмизов считает важной при проведении хирургии на осложненных катарактах, это депневматизация хрусталика от пузырей газа, которая может заместить гидратацию ядра (рис. 12)вследствие отсутствия визуального контроля за волной гидродиссекции и совершенно очевидно опасная в случаях с твердыми ядрами.
Профессор Першин К.Б. отметил возможность применения зрачкового экспандера для расширения зрачка перед проведением фемтоэтапа, который не только увеличивает операционный доступ к хрусталику, но и незначительно увеличивает глубину передней камеры, что позволяет хирургу свободно манипулировать инструментами. Помимо этого, доставка фемтосекундного лазерного излучения может проводиться непосредственно через вископротекторы, без девиации лучей и с сохранением качества лазерного реза.