Научная новизна
1. Выполнено обоснование применения технологии хирургического лечения свежей регматогенной отслойки сетчатки. Впервые разработан алгоритм планирования характеристик однопортовой витрэктомии на основании расчета оптимального объема витрэктомии, концентрации газовой смеси и объема тампонады.
2. Впервые обосновано, что однопортовая 25 G витрэктомия является клинически эффективным методом хирургического лечения регматогенных отслоек сетчатки, не уступающим результатам лечения данной категории больных с помощью радиального пломбирования и трехпортовой витрэктомии.
3. Впервые выполнена сравнительная оценка показателей, характеризующих интра - и послеоперационный период у больных с регматогенной отслойкой сетчатки, проанализированы клинико-функциональные результаты лечения и особенности отдаленного периода. При этом впервые показано, что применение однопортовой витрэктомии 25 Gпозволяет добиться первичного анатомического прилегания сетчатой оболочки в 95,4 % случаев.
4. Впервые показано, что в послеоперационном периоде после выполнения однопортовой витрэктомии у пациентов основной группы не наблюдаются изменения рефракции, отсутствуют жалобы на чувство дискомфорта, частота осложнений ниже, чем при радиальном пломбировании и сопоставима с таковой при трехпортовой витрэктомии.
5. Впервые с помощью метода ОКТ изучена динамика морфо-топографических характеристик у пациентов, которым было проведено хирургическое лечения РОС, что позволило выявить зависимость восстановления структуры сочленения наружных сегментов ФР в зависимости от использованных вариантов хирургического вмешательства.
6. Получены новые данные о динамике восстановления структурности макулярной зоны при регматогенной отслойке с захватом макулы с помощью ОКТ.
7. Впервые приведены характеристики восстановления зрительных и электрофизиологических функций у пациентов после однопортовой витрэктомии, показано, что нормализация показателей происходит в более ранние сроки, чем после эписклерального пломбирования и при трехпортовой витрэктомии.
Страница источника: 8-9
Просмотров: 669