
Рис. 1. Сравнительное исследование препарата Ганфорт с фиксированной комбинацией травапроста и тимолола.

Рис. 2. Сравнение эффективности снижения ВГД между Комбиганом и комбинацией дорзоламид/тимолол
Один из таких комбинированных препаратов, содержащих биматопрост, является Ганфорт, который воздействует как на снижение продукции ВГД, так и на увеосклеральный отток. Особенностью данного препарата является то, что биматопрост находится в разведенной в 2 раза концентрации, что обеспечивает минимальные проявления гиперемии, часто встречающейся у пациентов после закапывания. При сравнении Ганфорта с другими фиксированными комбинациями (с травапростом, латанопростом) первый показал значительно большую эффективность в снижении внутриглазного давления (рис. 1).
Докладчиком было отмечено, что важным моментом является не только снижение

Рис. 3. Цветная допплерография. Сравнение Комбигана и комбинации дорзоламид/тимолол

Рис. 4. Сравнение динамики ухудшения полей зрения у пациентов принимавших Тимолол с теми, кто принимал Бримонидин
По словам докладчика, при достижении нужного ВГД важную роль играет нейропротекторное действие препарата. В частности, к таким препаратам относится Бримонидин, который в сравнительном анализе с Тимололом показал значительно меньший процент больных с ухудшением полей зрения (рис. 4)
С целью снижения влияния бримонидина на эпителий роговицы был создан препарат Альфаган P, содержащий нетоксичный и быстроразлагающийся в конъюнктивальной полости консервант Purite С и карбоксиметилцеллюлозу, имеющую высокую мукоадгезивность и смазывающий эффект (рис 5). Помимо этого, при использовании Альфагана Р отмечалось значительное снижение аллергических реакций по сравнению с Бримонидином 0,2% (рис 6).

Рис. 5. Связывание карбоксиметилцеллюлозы с клетками эпителия роговицы

Рис. 6. Сравнение случаев аллергии в группах с применением Альфагана Р и группе с Бримонидином 0,2%
Второй доклад был представлен доктором Петровым С.Ю. на тему «Фиксированные комбинации в лечении псевдоэксфолиативной глаукомы», где подчеркнул, что псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) является одной из наиболее частых причин возникновения первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ). Данное заболевание является системным, и ПОУГ по данным этого доклада у таких больных развивается до 20 раз чаще с более высоким уровнем ВГД и большей амплитудой его колебания в течение дня.
При выборе лечения таких больных предпочтение отдается простагландинам ввиду их высокой эффективности. Так при применении препарата Ганфорт у пациентов с псевдоэксфолиативной глаукомой (ПЭГ) наблюдалось эффективное снижение давление в утреннее и вечернее время (рис. 7) с хорошей переносимостью и минимальным эффектом гиперемии.

Рис. 7. Показатели снижения ВГД у пациентов с ПЭГ при применении препарата Ганфорт в утреннее и вечернее время

Рис. 8. Сравнительное исследование препарата Ганфорт с ФК Травапрост/Тимолол на влияние среднего ВГД в течение 6 месяцев
В заключении он отметил, что зачастую пациенты приходят с уже поздними стадиями глаукомы и назначение такой фиксированной комбинации является оправданным назначением в лечении глаукомы, и в частности ПЭГ.
Третий доклад на тему «Тонкие струны в сложном механизме» представил доктор Селезнёв А.В. и отметил, что на данный момент проблема глаукомы и синдрома «сухого глаза» является наиболее интересуемой как для врачей, так и для пациентов. Помимо этого, единственным модулируемым фактором в развитии глаукомной оптической нейропатии (ГОН) является уровень внутриглазного давления. По озвученным докладчиком данным («Научный авангард» 2011-2015гг.), при первичном назначении пациентам β-блокаторов и давлении выше 25 мм.рт.ст. наблюдалось в течение 5 лет прогрессирование ГОН со снижением зрительных функций, и только у тех пациентов, у кого внутриглазное давление было ниже 20 мм.рт.ст., наблюдался положительный эффект. Давление цели, которое необходимо поддерживать на определенном уровне для каждой степени глаукомы (Рис. 10), зачастую не достигается у пациентов, что приводит к её дальнейшему прогрессированию.

Рис. 9. Оценка безопасности применения препарата Ганфорт

Рис. 10. Рекомендуемые показатели ВГД для разных стадий глаукомы
На данной схеме показано, что лечение нужно начинать либо с аналогов простагландинов, либо при их неэффективности сразу переходить к фиксированным комбинациям, которые, по данным докладчика, имеют преимущества по сравнению с монотерапией в более редком режиме закапывания, а, следовательно, и меньшим количеством поступления консервантов. Наиболее острой проблемой применения препаратов, содержащих бензалкония хлорид (БАХ), является то, что он вызывает развитие синдрома «сухого глаза». И в решении данной проблемы автором предлагалось несколько возможных тактик: таких как снижение концентрации БАХ, применение менее токсичных фиксированных комбинаций или полный отказ от консервантов.
Так, использование более мягкого консерванта Purite в препарате Альфаган по сравнению с БАХ позволило отметить его меньшее влияние на эпителий роговицы (рис. 12).

Рис. 11. Схема лечения пациентов с глаукомой в зависимости от уровня ВГД и эффекта терапии

Рис. 12. Сканирующая электронная микроскопия роговичного эпителия кролика. Сравнение влияния консерванта Purite с БАХ
В заключении он отметил, что Циклоспорин А (Рестасис) эффективен не только в лечении ССГ, но и при дисфункции мейбомиевых желёз, которая часто встречается у больных глаукомой на фоне применения антиглаукоматозных препаратов.
Профессор Бржеский В.В. представил доклад на тему «Проблема синдрома «сухого глаза» и оптимальные возможности её терапии и отметил, что на данный момент наблюдается высокие показатели зависимости синдрома сухого глаза (ССГ) от применения антиглаукомных препаратов вследствие содержания в них консервантов. По представленным докладчиком данным, наиболее часто используемый консервант в препаратах искусственной слезы, снижающих давление и противовоспалительных – бензалкония хлорид.

Рис. 13. Динамика изменений показателей времени разрыва слёзной плёнки (ВРСП) в сравнении группы, принимавшей циклоспорин А с группой, принимавшей препараты искусственной слезы в течение 12 месяцев.

Рис. 14. Динамика изменений показателей теста Ширмера в сравнении группы, принимавшей циклоспорин А с группой, принимавшей препараты искусственной слезы в течение 12 месяцев
Рис. 15 показывает патогенетическую терапию ксеротического процесса. По данным докладчика, важную роль в ней играют препараты Циклоспорина А (Рестасис). Применение Циклоспорина А (Рестасис) позволяло значительно снизить частоту закапывания слезозаместителей у пациентов с глаукомой (рис. 16).
В связи с тем, что наряду с высокой эффективностью Циклоспорин А (Рестасис) может иногда вызывать раздражение в первые месяцы применения, оправдано его сочетание со слезозаместителями для нивелирования данного эффекта. Применение бесконсервантного слезозаместителя (Оптив) с Циклоспорином А (Рестасис) показало значительное снижение у пациентов субъективных симптомов в первые месяцы (Рис. 17).

Рис. 15. Патогенетически ориентированная терапия ксеротического процесса

Рис. 16. Сравнение частоты закапывания препаратов искусственной слезы в группе с циклоспорином А и плацебо
Следующий доклад представила Авдеева О.Н.на тему «Патогенетическая терапия синдрома слёзной дисфункции», отметив актуальность проблемы ССГ в связи с высокими показателями его распространенности по всему миру. По данным докладчика, ведущая роль в патогенезе ССГ отводится повышению осмолярности слёзной плёнки и наличию воспаления поверхности глазного яблока.
В исследовании, представленном докладчиком, была проведена оценка применения препарата Оптив у 20 пациентов с ССГ легкой степени, где один глаз являлся контрольным, а во второй производили инстилляции препарата. Через 7 дней после применения препарата Оптив наблюдалось увеличение времени разрыва слёзной плёнки по сравнению с контрольной группой (рис. 18). Помимо этого, у данных пациентов наблюдалось снижение показателей pH слёзной жидкости (рис. 19), и концу первой недели на фоне увеличения пробы Норна – уменьшение осмолярности слёзной плёнки.

Рис. 17. Динамика субъективных симптомов применения Циклоспорина А с препаратом Оптив

Рис. 18 Динамика пробы Норна при применении препарата Оптив у пациентов с ССГ
В лечении воспалительного процесса при синдроме слёзной дисфункции применяются стероиды и/или циклоспорин А (Рестасис), являющийся иммуномодулирующим агентом. Данный препарат показан тем пациентам, у кого имеется хроническое течение ССГ и необходимость частого закапывания слёзозаместителей, а также тем, у кого имеется нарушение функции слёзной железы.
Далее докладчиком был продемонстрирован ряд клинический случаев пациентов с разными формами и степенями ССГ.

Рис. 19. Динамика pH слёзной жидкости при применении Оптива

Рис. 20. Клинический пример пациентки с синдромом Шегрена и ССГ средней степени тяжести при первичном обращении и через 1 месяц после терапии циклоспорином А (Рестасис).
После 6 месяцев применения Рестасис отмечалась значительное повышение показателей пробы Норна и теста Ширмера.
В другом клиническом примере пациент с ССГ на фоне токсикоаллергического конъюктивита получал лечения Рестасиса в течение 2,5 месяцев с положительной динамикой проб норма и теста Ширмера (рис. 21).
В заключении докладчик дала ряд практических рекомендаций по применению препарата Рестасис с целью уменьшения жалоб на жжение: закапывание холодного раствора циклоспорина А – уменьшение жжения в 75% случаев, закапывание слезозаместителей за 10 мин. до или после применения Рестасиса и использование на старте терапии стероидов за 10 мин до Рестасиса.

Рис. 21. Пациент с ССГ на фоне токсико-аллергического конъюнктивита до и после 2,5 мес.

Рис. 22. Показатели теста Ширмера у пациента с ССГ при первичном обращении
Эффективность данного препарата была подтверждена в данном сообщении серией клинических случаев.
В первом клиническом случае пациент обратился с ССГ после перенесенного блефароконъюнктивита с низкими показателями теста Ширмера, наряду с наличием хронических заболеваний ЖКТ (Рис. 22).
После назначения пациенту циклоспорина А (Рестасис) наблюдалось значительное повышение показателей пробы Норна на обоих глазах (рис. 23) и теста Ширмера.
Во втором клиническом примере представлена пациентка с частыми проявлениями конъюнктивита на фоне каждого перенесенного ОРВИ, а также аденовирусных конъюнктивитов с симптомами ССГ. В дальнейшем у пациентки диагностировали открытоугольную глаукому, компенсируемую каплями, и после чего она начала отмечать появление симптомов конъюнктивита. В связи с низкими показателями пробы Норна, на фоне применения лубрикантов ей было решено назначить препарат Рестасис.
Через 8 месяцев наблюдалось значительно повышение показателей пробы Норна, и стихание воспалительного процесса конъюнктивы.
В заключении доктор Белецкая Е.С. отметила, что препарат Рестасис, обладая противовоспалительным и иммуносупрессивным эффектами, позволяет тем самым у данных групп больных избавить от необходимости применения системных иммуносупрессоров. По её мнению, данный препарат у больных с выраженными проявлениями ССГ значительно снижает их жалобы на чувство инородного тела, обеспечивает стабилизацию времени разрыва слёзной плёнки и снижает кратность закапывания слезозаместителей.