Сателлитный симпозиум традиционно открыл профессор Нероев В.В. и подчеркнул значимость проблем, возникающих при диагностике и лечении такого прогрессирующего заболевания как глаукома, которое приводит к инвалидизации населении.
Первый доклад «О влиянии аналогов простагландинов на биомеханические показатели корнеосклеральной оболочки глаза при первичной открытоугольной глаукоме» представила профессор НИИ ГБ им. Гельмгольца Киселева О.А. Она обратила внимание аудитории на то, что глаукома в России стоит на первом месте по инвалидности по зрению. На данный момент насчитывается более 100 млн. больных с этим заболеванием по всему миру, и каждый год к этому количеству добавляется ещё свыше 600 тыс. пациентов.
Целью представленного ею исследования стало изучение влияния аналогов простагландинов (Глаупрост) на биомеханические показатели корнеосклеральной оболочки глаза при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ). В исследование было включено 57 человек (70 глаз), которые были распределены на 2 основные подгруппы (А – гипотензивная терапия включала β-блокаторы и ингибиторы карбоангидразы и B - гипотензивная терапия включала β-блокаторы, ингибиторы карбоангидразы и/или аналоги простагландинов) и одну контрольную – 8 человек (16 глаз) без офтальмопатологии. 24 пациента применяли Глаупрост в качестве монотерапии или в комбинации с β-блокаторами и/или с ингибиторами карбоангидразы, а терапия остальных 25 пациентов заключалась только в назначении β-блокаторов и/или ингибиторов карбоангидразы с продолжительностью инстилляций от 3 до 12 месяцев.

Рис. 3. Сравнение корнеального гистерезиса в группах без и с применением АПГ в различных стадиях глаукомы

Рис. 4. Средние значения основных клинических проб/тестов у пациентов основной и контрольной групп
Повышение данного коэффициента k = (γs/γс) как проявления дисбаланса между биомеханическими характеристиками склеры и роговицы у больных с компенсированным ВГД явилось возможным фактором риска прогрессирования ПОУГ и, исходя из этого, данный коэффициент имел диагностическую и прогностическую значимость в оценке риска прогрессирования глаукомного процесса.
В связи с этим была произведена оценка возможного влияния аналогов простагландинов (Глаупрост) на данные биомеханических показателей глаукомного глаза в сравнении с другими видами терапии.
По результатам исследования на фоне применения АПГ (Глаупроста) у пациентов со второй стадией глаукомы коэффициент k = (γs/γс) был достоверно ниже, чем у пациентов, не применявших АПГ (Рис. 2).
Корнеальный гистерезис (КГ) на фоне применения АПГ (Глаупроста) у пациентов со второй и третьей стадией глаукомы был достоверно выше, чем у пациентов, не применявших АПГ (рис. 3).
В заключении профессор Киселева отметила, что полученные предварительные результаты показывают, что АПГ (Глаупрост), очевидно, оказывают благоприятное воздействие на биомеханические показатели корнесклеральной оболочки глаза, особенно у пациентов со II стадией глаукомы, снижая риск прогрессирования глаукомного поражения.

Рис. 5. Статистическая достоверность отличий при выборе режимов лечения и проявления симптомов ССГ у пациентов в основной и контрольной группах в период от 0,5 до 2 лет.

Рис. 6 Статистическая достоверность отличий при выборе режимов лечения и проявления симптомов ССГ у пациентов в основной и контрольной группах в период от 2 до 4 лет.
В данном исследовании оценивались стандартные пробы для определения степени ССГ, такие как проба Норна, тест Ширмера, проба окраски витальным красителем и определение индекса патологии глазной поверхности. По полученным результатам статистически достоверно значимые отличия средних значений наблюдались в тестах с окраской витальными красителями и определения ИППГ, а не в классических пробах (рис. 4), что заставляло задуматься об эффективности применения данных технологий в диагностике пациентов с разными стадиями глаукомы.
По данным литературы, в среднем пациенты успевают сменить за 5 лет до 8 режимов лечения, и в период до 2 лет пациент меняет режим лечения как минимум 1 раз, поэтому в данном исследовании использовалось только 2 срока для анализа: от 0,5 до 2 лет и от 2 до 4 лет. В первый промежуток времени проявления ССГ у пациентов наступало с началом перехода к комбинации препаратов и увеличивалось во время добавления дополнительного препарата в лечении (рис. 5).
В сроке от 2 до 4 лет наблюдалась такая же ситуация зависимости проявления ССГ от комбинированного лечения, и только ИППГ имел отличные показатели ввиду того, что он являлся субъективным критерием оценки (рис. 6).
В заключении профессор Куроедов отметил, что по данным исследования ССГ встречается чаще в возрасте 60-70 лет, начинается на старте монотерапии и прогрессирует при комбинации препаратов. Классические пробы Норна и тест Ширмера не показали статистически значимых отличий показателей у пациентов с разными стадиями глаукомы и не являлись значимыми в оценке ССГ.

Рис. 7 Взаимосвязь прогрессирования ГОН и уровня офтальмотонуса без лечения и на фоне «адекватной терапии»

Рис. 8. Тактика оптимизации лечения пациентов с ПОУГ в зависимости от стадии и офтальмотонуса
В данном докладе была отмечена важность выбора схемы лечения и понимания того, что при комбинации препаратов следует использовать их с различным механизмом действия и при отсутствии эффекта сразу же усиливать режим. Помимо этого, подчеркивалась необходимость применения аналогов простагландинов как эффективного компонента лечебной тактики у больных с первые выявленной глаукомой.
Важным моментом в сообщении являлось то, что, несмотря на компенсацию ВГД и поддержании его на уровне верхней границы нормы в период от 4 до 8 лет наступало прогрессирование ГОН (рис. 7). Решением данной проблемы было поддержание «давления цели» в зависимости от стадии глаукомы.
При недостаточном снижении давления для достижения «давления цели» докладчик рекомендует для усиления эффекта сразу переходить к комбинированной терапии, с, как минимум, 15% снижением уровня офтальмотонуса от действия второго препарата. В случае с далеко зашедшей и развитой стадиями глаукомы – использование сразу агрессивного подхода с назначением максимальной комбинации препаратов.
В заключении доктор Ловпаче Д.Н. сказала о важности оптимизации лечения пациентов с ПОУГ, которое заключалось в балансе эффективности и переносимости терапии пациентами – использование при старте терапии АПГ как в монотерапии, при её неэффективности - комбинации препаратов преимущественно фиксированными комбинации и добавлении лазерного и хирургического лечения при неэффективности комбинированного лечения (рис 8).