
Рис. 1. Взаимозависимость биомеханических параметров роговицы

Рис. 2. Расчет растягивающих напряжений в роговице по закону Лапласа
В эксперименте было показано увеличение прочностных характеристик ткани почти в 2,5 раза после сатурации рибофлавином и облучении УФ в сравнении с облучением только солнечным светом. Доступными методиками определения биомеханики выступают приборы ORA и Corvis ST.
Мы предполагаем, что при КК биомеханические свойства меняются локально, и, используя уравнение Лапласа (рис. 2) для каждой из 9000 точек, вычисленных на топографе Orbscan, можно вычислить карту тензионных процессов – кератотензотопограмма (КТТ). Зоны пониженной ригидности рассчитываются также при помощи вакуумно-компрессионной пробы и дифференциальной топографии полученной до и после исследования. В нормальных роговицах растяжение происходит равномерно, в то время как при КК некоторые зоны проседают и выпячиваются неравномерно. (рис. 3)

Рис. 3. Кератотензотопограмма и диференциальная карта после компрессионного теста

Рис. 4. Устройство аппарата "Evolution" и индивидуальные диафрагмы-маски
Микроскопическое исследование образцов роговичной ткани показало компактизацию волокон коллагена более чем в 4 раза (рис. 5).
Процедура проводилась по Дрезденскому протоколу (3 мВт/см2, 30 мин) с обязательным удалением эпителия.
Послеопреационное ведение пациентов заключалось в наложении бандажной МКЛ на 5 сут, проведении капельной АБ- и противовоспалительной терапии 1 нед, использование корнеопротекторов без или с низким содержанием консервантов. При возникновении стойкого хейза использовали топические кортикостероиды в низких дозах.
В результате разработанной методики были предложены алгоритмы лечения КК на основе анализа биомеханических особенностей ткани:
1) локальный кросслинкинг для усиления ригидности ослабленных сегментов роговицы при эксцентричном их положении,

Рис. 7. Эффект миопической коррекции при кератоконусе (2 стадия) -6.53D

Рис. 8. Зависимость ОЗ от методики кросслинкинга
3) после центрации зоны повышенной ригидности – имплантация сегментов или укрепляющих колец (359о),
4) первичная имплантация сегментов возможна при концентричном расположении зоны пониженной ригидности.
Методикой достигается миопическая коррекция КК, эффект которой может достигать 7-8 Д. Также преимуществами метода является отсутствие хейза в затененных зонах роговицы (рис. 6).

Рис. 9. Зависимость эффективности метода ЛКЛ от стадии КК

Рис. 10. Алгоритм комбинированного лечения больного И. 30 лет с КК III стадии
Отмечалась прямая зависимость ОЗ от методики кросслинкинга (рис. 8) и обратная отрицательная зависимость от стадии КК (рис. 9).
Для примера рассмотрим больного И., 30 лет с КК III ст. До лечения отмечалась сниженная ригидность в нижнем сегменте роговицы, после лечения методом ЛКЛ сформировалась зона повышения ригидности в центре. Также круговой сегмент увеличил ригидность в центре. Тем самым отмечается большая эффективность в лечении КК III стадии комбинированием методик (рис. 10).
Послеоперационное ведение обязательно должно учитывать токсическое воздействие препаратов на клетки роговицы и влияние на реэпителизацию.

Рис. 11. Эффект гиперметропической коррекции при ГС

Рис. 12. Топограмма пациента К. после снятия роговичных швов и проведения ЛАСИК
Алгоритм вмешательств при слабом ГС (без выраженного расхождения краев рубцов): 1) ЛКЛ в области кератотомических рубцов по стандартному протоколу, 2) ЛАСИК (СУПРАКОР) или фемто-ЛАСИК в случае резидуальной аметропии. При умеренном и выраженном ГС рекомендовалось: 1) зачистка эпителия в области рубцов, 2) наложение укрепяющих швов для исключения зияния насечек, 3) ЛКЛ в зоне кератотомии, 4) ЛАСИК (СУПРАКОР) или фемто-ЛАСИК в случае резидуальной аметропии.
Пример больной Ф. наглядно демонстрирует эффективность алгоритма: отмечалось повышение центральной кератометрии на 12Д, и повышение ОЗ до 0.8. У больного К. 49 лет после наложения швов и ЛКЛ отмечалось укручение центр.зоны на 6,9Д, а после снятия швов ОЗ составила 0,9 (рис. 12).
Таким образом результаты ОЗ после комбинированного лечения ГС на основе ЛКЛ составили 0,9±0,21 при исходных 0,5±0.18.