Малюгин Б.Э.
Данный выпуск журнала посвящен преимущественно трем разделам офтальмохирургии: кератопластике, глаукоме и интраокулярной коррекции. На последнем позволю себе остановиться подробнее.
Проблема дислокации блока «ИОЛ – капсульный мешок» через многие годы после успешно проведенной факоэмульсификации относительно недавно попала в фокус внимания офтальмохирургов. В литературе стали публиковаться статьи алармистского плана, в которых это осложнение называлось «новой эпидемией». Действительно, частота дислокаций, согласно данным Шведского национального регистра результатов хирургии катаракты, в последние годы неуклонно возрастает. Почему шведского? Да просто потому, что этот уникальный компьютеризированный регистр не имеет аналогов в мире, позволяя отследить все без исключения отдаленные результаты проведенных в стране операций по поводу катаракты.
Среди множества причин, как это ни странно, – значительный прогресс, достигнутый в совершенствовании техники оперативных вмешательств по удалению катаракты, в частности проведение капсулотомии по типу непрерывного кругового капсулорексиса, а также возможность эффективного удаления катаракты, несмотря на выраженную слабость связочного аппарата хрусталика.
В результате систематизации накопленных к настоящему моменту данных был очерчен круг факторов риска этого осложнения, включающий псевдоэксфолиативный синдром, глаукому, миопию, наследственные абиотрофии сетчатки и ряд других менее значимых. Но, тем не менее, в полной мере предсказать данное осложнение пока не представляется возможным.
В связи с этим особенно актуальной нам представляется подборка научных статей, представленная в данном выпуске журнала, которая обобщает накопленный материал по оценке состояния глаз с дислоцированными линзами и предлагает возможные варианты выхода из подобных ситуаций. Какой из вариантов интраокулярной коррекции в конечном итоге обеспечит таким пациентам наиболее стабильный и долгосрочный результат, как всегда, покажет время.
Главный редактор, доктор мед. наук, профессор Б.Э. Малюгин