Хубецова М.Х., Арбуханова П.М.
6-11 мая 2017 года в городе Балтимор (США) состоялся конгресс «Ассоциация исследований в области зрения и офтальмологии» (ARVO). ARVO - самая крупная и уважаемая организация исследователей в области офтальмологии в мире. ARVO была основана в 1928 году в Вашингтоне 73 офтальмологами. Первоначально ARVO была названа Ассоциацией исследований в области офтальмологии (ARO), но слово «зрение» было добавлено в 1970 году, чтобы лучше отражать научный профиль ассоциации. ARVO управляется Советом попечителей, которые избираются из представителей 13 научных направлений: анатомия и патология/онкология; биохимия и молекулярная биология; клинико-эпидемиологические исследования; роговица; косоглазие, амблиопия и нейроофтальмология; глаукома; иммунология и микробиология; хрусталик; физиология и фармакология; сетчатка; биология клеток сетчатки; нейроофтальмология; психофизика и физиологическая оптика. Сегодня число членов ARVO составляет почти 12 000 исследователей из более чем 75 стран. Членство является междисциплинарным и включает как клинических, так и фундаментальных исследователей. ARVO поддерживает молодых ученых и присуждает премии и гранты.
Всего в 2017 году на конференции присутствовало 10 000, было представлено 3 000 устных и 5 000 стендовых докладов. Научные заседания проходили в современном и высоко оснащенном конгресс центре города Балтимор. На 0-м этаже была представлена выставка инновационного научно - исследовательского оборудования для работы с клетками, тканями и лабораторными животными, продемонстрированы усовершенствованные диагностические приборы для использования в клинике, а так же ряд электронных приставок (девайсов) для скринингового обследования пациентов. 2 зоны были отведены для представления стендовых докладов, которые сменяли друг друга каждые 1,5 часа. 1 и 2 этажи занимали регистрация и множество залов для научных заседаний с различной вместимостью. Целью собраний ARVO является обмен опытом, обсуждение экспериментальных, доклинические и клинических результатов исследований в офтальмологии, проводимых крупнейшими научно- исследовательскими институтами со всех уголков мира.
В этом году, 9 мая, нами была представлена работа по изучению секреции нейротрофических факторов 3D культуры мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток, которая вызвала большой интерес со стороны иностранных коллег из Великобритании, Америки, Индии, Франции Голландии и др. стран. Обмен опытом в области современных подходов в нейропротекции был крайне полезен, так как была возможность обсудить успехи и неудачный опыт, с которым сталкивались исследователи в данной области.
Очередной съезд ARVO состоится 29 апреля - 3 мая 2018 года в городе Гонолулу, Гавайи.