Однако в случае выраженных гиперпластических изменений конъюнктивы век при хронических аллергических процессах наиболее эффективным является использование местных кортикостероидов, как в виде инстилляций, так и мазевых форм. Как правило, различные «агрессивные» методы борьбы с сосочковыми разрастаниями, активно использовавшиеся в прошлом столетии, в частности, криодеструкция, напротив, вызывают еще большую экссудацию, усиливают альтерацию и воспалительный процесс, а в конечном счете еще больше стимулируют гиперплазию и в отдаленном периоде вызывают рубцовые изменения с развитием стойкого синдрома «сухого глаза», что только усугубляет течение основного аллергического процесса, замыкая «порочный круг».
Особую сложность в таких случаях представляют пациенты с одновременным поражением роговицы и гиперпластическими изменениями конъюнктивы, требующие местной кортикостероидной терапии, которая в то же время противопоказана при нарушении целостности роговой оболочки.
Таким образом, актуальным остается вопрос индивидуального подхода к лечению аллергических заболеваний глаз в зависимости от локализации процесса, заинтересованности роговицы, состояния придаточного аппарата и т.д.
Цель – изучить эффективность препарата визаллергол в составе различных алгоритмов лечения аллергических заболеваний глазной поверхности.
Материал и методы
Под наблюдением находилось 18 пациентов с различными формами аллергических заболеваний поверхности глаза, среди которых были сезонные аллергические конъюнктивиты (12), острый токсико-аллергический кератоконъюнктивит на фоне ламинации ресниц (1), лекарственный конъюнктивит (1), крупнопапиллярный конъюнктивит на фоне ношения мягких контактных линз (2), весенний кератоконъюнктивит (тарзальная форма), осложненный язвой роговицы (2). Анализируемую группу больных составили 8 мужчин и 10 женщин в возрасте от 14 до 53 лет. Срок лечения составил от 5 до 7 дней в случаях неосложненных конъюнктивитов и 14–21 дней у пациентов с язвой роговицы.
Результаты и обсуждение

Рис. 3. Пузыревидные образования интермаргинального края век

Рис. 4. Узелки Хорнера – Трантаса в области лимба
Больные с весенним катаром, получавшие безуспешное лечение по месту жительства препаратом лекролин, были переведены на визаллергол, т.к. механизм действия стабилизаторов мембран тучных клеток связан с необходимостью его профилактического применения за 2 недели до начала предполагаемого поллиноза (конечно, в случаях точно установленных сроков возникновения заболевания). У пациентов же с развившимся аллергическим процессом антигистаминные препараты этой группы неэффективны.
Представляется типичным случай лекарственной аллергии, как результат полипрагмазии, развившейся у пациента с аденовирусным конъюнктивитом, которому по месту жительства помимо противовирусной терапии было назначено множество препаратов разных групп, отличающихся высокой сенсибилизационной активностью. Это, в частности, антибиотики аминогликозидовой группы (тобрамицин), зирган-гель, промывания раствором фурацилина. Хотелось бы отметить, что в последние годы резко увеличилось количество случаев лекарственной аллергии на фурацилин, в связи с чем пациентам с аденовирусными конъюнктивитами многими авторами предложено использовать для промывания конъюнктивальной полости физиологический раствор с целью ускорения эвакуации патологического содержимого. Мазевые же формы, напротив, замедляют этот процесс, соответственно удлиняя период лечения. В данном случае были отменены все лекарственные препараты, пациенту был назначен физиологический раствор в виде инстилляций 6–8 раз в день и промываний 1–2 раза в день, антигистаминные препараты и адсорбенты peros на 3 дня, в результате чего на 5 сутки лечения наступило полное выздоровление.
Особую трудность представляют пациенты с язвой роговицы на фоне механического раздражения гиперплазированными разрастаниями конъюнктивы верхнего века. Подростку 15 лет с хроническим весенним катаром по месту жительства была проведена криодеструкция гипертрофированных сосочков конъюнктивы верхнего века, после чего состояние ухудшилось, развилась язва роговицы.
В данном случае пациенту были назначены инстилляции визаллергола в течение 14 дней, кератопротекторная терапия в виде корнерегеля и препараты слезы без консерванта на 2–3 месяца. Эффективным в таких случаях оказалось и нанесение гидрокортизоновой мази на кожу верхнего века. Это способствовало регрессии сосочковых разрастаний (рис. 1, 2), при этом отсутствовал прямой контакт кортикостероида с поверхностью роговицы, что позволило избежать возможных в таких случаях осложнений.
Представляется интересным случай острой токсико-аллергической реакции, развившейся после ламинации ресниц. В течение суток после данной косметической процедуры появился двусторонний отек век, хемоз конъюнктивы, пузыревидные образования по интермаргинальному краю век (рис. 3), типичные узелки Хорнера – Трантаса в зоне лимба (рис. 4). Пациентка консультирована у аллерголога, и в соответствии с его рекомендациями была назначена общая кортикостероидная терапия коротким курсом. Местно был назначен визаллергол и препараты слезы.
На фоне данного лечения наблюдалось купирование токсико-аллергического состояния, и уже на 5 сутки лечения пациентка была выписана из стационара с рекомендациями дальнейших инстилляций препаратов слезы на период 2–3 месяцев.
Таким образом, при отсутствии признаков вторичной инфекции лечение таких пациентов не требовало использования антибиотиков, антисептиков, противовирусных препаратов, особенно мазевых форм, замедляющих элиминацию аллергена из конъюнктивальной полости. Кроме того, не оправдано использование «агрессивных» криометодов, а применение кортикостероидов должно проводиться с особой осторожностью, учитывая состояние роговой оболочки. Принцип минимализации вводимых лекарственных средств связан также с наличием в каплях консерванта, как дополнительно сенсибилизирующего фактора.
Заключение
1. Алгоритмы лечения аллергических заболеваний глаз различны в зависимости от этиологического фактора, локализации и тяжести процесса, требуют минимализации дозы консервантов в составе применяемых лекарственных средств.
2. Визаллергол эффективен в лечении различных клинических форм аллергических заболеваний передней поверхности глаза. Режим однократного использования данного препарата в течение суток повышает комплаентность лечения и снижает получаемую пациентом дозу консерванта, что особенно важно для пациентов с аллергией.