
Рис. 1. Ультразвуковое исследование при задней отслойке стекловидного тела. Вверху: В-скан левого глаза 54-летнего мужчины до развития ЗОСТ. До ЗОСТ острота зрения 0,8, контрастная чувствительность 1,69%W. Внизу: В-скан того же глаза год спустя. Жалобы на внезапное появление плавающих помутнений. Белой стрелкой отмечен задний гиалоид. После развития ЗОСТ острота зрения осталась прежней (0,8), но контрастная чувствительность снизилась на 46,7% до 2,48%W. Пациенту была выполнена частичная витрэктомия. Через 3 мес. после операции контрастная чувствительность увеличилась на 47,2% по сравнению с дооперационным уровнем и составила 1,31%W, то есть она была даже выше, чем контрастная чувствительность до развития ЗОСТ. Через год после операции контрастная чувствительность составляла 1,89 %W. Острота зрения оставалась на уровне 0,8 в течение всего периода наблюдения

Рис. 2. Оптическая когерентная томография при задней отслойке стекловидного тела. ОСТ правого глаза 41-летнего мужчины с миопией с длительным анамнезом плавающих помутнений. На входе в исследование острота зрения составляла 0,67, контрастная чувствительность – 1,03%W, признаков ЗОСТ не было. Через 14 мес. появились жалобы на резкое увеличение количества плавающих помутнений. Острота зрения оставалась на уровне 0,67, но было отмечено снижение контрастной чувствительности на 147% до 2,54%W. Вверху: ОСТ глаза с ЗОСТ, стрелкой отмечен задний гиалоид. Внизу: плавающие помутнения при сканирующей лазерной офтальмоскопии (отмечены черными стрелками). Через 1 мес. после частичной витрэктомии контрастная чувствительность улучшилась до 1,42%W. Через 3 мес. после операции контрастная чувствительность составляла 1,38%W, через 12 мес. – 1,41%W; финальное улучшение контрастной чувствительности составило 45%
В предыдущих исследованиях уже было отмечено снижение контрастной чувствительности при ЗОСТ, но в них проводилось сравнение групп пациентов с наличием плавающих помутнений и без них (Mamou J. et al.). Ни в одной из этих работ не изучались больные, которые служили бы контролем самим себе. В данное исследование вошли пациенты с ранее задокументированной нормальной контрастной чувствительностью и отсутствием ЗОСТ. В последующем контрастная чувствительность измерялась у этих же пациентов после развития ЗОСТ и появления плавающих помутнений. Кроме того, контрастная чувствительность измерялась также у тех пациентов, которым была выполнена частичная витрэктомия.
Данное проспективное контролируемое исследование проводилось в Калифорнии, США. Критериями включения были исходное отсутствие ЗОСТ с нормальной контрастной чувствительностью и последующее развитие ЗОСТ на одном глазу, в то время как второй глаз мог служить контролем. В период с 2013 по 2015 годы были отобраны 8 пациентов, которые удовлетворяли критериям включения. У 7 из них была миопия (от –1,75 дптр до –6,75 дптр), у 2 – рефракционная хирургия в анамнезе (LASIK), 1 пациент с двусторонней артифакией (монофокальная ИОЛ). 6 из этих пациентов сделали выбор в пользу хирургического вмешательства. До принятия решения об операции пациентам советовали попытаться адаптироваться к симптомам. Контрастную чувствительность прооперированных больных сравнивали с контрастной чувствительностью 6 пациентов, которые предпочли динамическое наблюдение (12 глаз): 9 глаз с наличием ЗОСТ и 3 глаза без признаков ЗОСТ. Наличие или отсутствие ЗОСТ было подтверждено ультразвуковым исследованием В-скан и ОСТ (рис. 1, 2). Контрастная чувствительность оценивалась при помощи Freiburg Acuity Contrast Testing.
На входе в исследование статистически достоверной разницы между контрастной чувствительностью глаз, в которых в последующем произошла ЗОСТ, и контрастной чувствительностью парных глаз не было (1,81±0,61%W; интервал 1,01–2,69%W vs 1,44±0,27%W; интервал 1,06–2,00 %W; р=0,146).
При последующем развитии ЗОСТ отмечалось снижение контрастной чувствительности на 52,5% (2,76±0,30%W, интервал 2,25–3,14 %W, р=0,001).
Контрастная чувствительность у пациентов, которые предпочли проведение хирургического вмешательства, была на 41,8% ниже, чем у пациентов, отдавших предпочтение динамическому наблюдению (2,51±0,46%W; интервал 2,03– 3,06%W vs 1,46±0,21%W; интервал 1,08–1,87%W; р=0,001).
После проведения частичной витрэктомии у пациентов произошло увеличение контрастной чувствительности в среднем на 43,2%. Через 1 мес. после операции контрастная чувствительность улучшилась до 1,51±0,28 %W; интервал 1,14–2,00%W; р=0,001 (рис. 3). Через 3 мес. после витрэктомии контрастная чувствительность составила 1,38±0,10%W; интервал 1,28–1,51%W; р=0,0002. Через 12 мес. после операции контрастная чувствительность составила 1,34±0,34%W; интервал 1,01–1,89 %W; р=0,0001, n=5. Эти значения были сопоставимы с контрастной чувствительностью парных глаз (1,34±0,20%W; интервал 1,06–1,56%W).
В большинстве случаев ЗОСТ происходит без каких-либо осложнений или последствий для пациентов (Hikichi T. et al). Как правило, симптомы ЗОСТ выражены незначительно, но некоторых больных они могут беспокоить настолько сильно, что приводят к снижению качества жизни (Wagle A.M. et al.). К этим симптомам относятся снижение остроты зрения, плавающие помутнения, блики и вспышки и снижение контрастной чувствительности.
Данное исследование подтвердило, что возникновение ЗОСТ сопровождается значительным снижением контрастной чувствительности, которая является важным компонентом зрения. В других исследованиях проводилось сравнение больных с ЗОСТ и пациентов той же возрастной группы без ЗОСТ (Mamou J. et al.). В отличие от других работ, в данном исследовании сравнивалась контрастная чувствительность тех же самых пациентов до и после возникновения ЗОСТ, а также после проведения витрэктомии.
На проведение операции соглашались пациенты, у которых снижение контрастной чувствительности было выражено сильнее. При этом после витрэктомии контрастная чувствительность, действительно, улучшалась и через год после операции оставалась примерно такой же, как и на здоровом глазу. То есть мотивацией к хирургическому вмешательству при ЗОСТ могут служить не только плавающие помутнения, но и низкая контрастная чувствительность.