Демчинский А.М.
30 июня 2017 г. в рамках проекта, реализуемого БФ «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», при поддержке БФ «Искусство, наука и спорт» была проведена первая в нашей стране операция по установке ретинального импланта «Argus II» (Second Sight, США). Пользователем стал 59-летний слепоглухой пациент из Челябинска с диагнозом пигметный ретинит.
«Argus II» представляет собой систему, состоящую из очков с миниатюрной видеокамерой, портативного компьютера и электростимулятора (собственно ретинального импланта) с 60-ю электродами. Камера предназначена для видеозахвата окружающей сцены, которая передается и обрабатывается далее процессором. Преобразованный сигнал возвращается на трансмиттер и посредством беспроводной связи отправляется на электродную решетку, установленную на сетчатку. Электродная решетка генерирует небольшие электрические импульсы, посредством которых стимулирует оставшиеся функциональные нейроны (рис. 1).
Чтобы понять, как выглядит зрение у человека, которому был установлен ретинальный имплант, проще всего представить себе шахматную доску с 60-ю ячейками (6 х 10). Это небольшое поле зрения (порядка 20 градусов) в пределах которого возникают вспышки разной интенсивности и из сочетания которых формируется образ того, что находится в данный момент перед человеком. «Новое» зрение совсем не похоже на то, что мы все привыкли видеть и первое время после операции оно не понятно даже пользователю устройства. В связи с этим после его установки проводится специальная реабилитация, в рамках которой необходимо научиться понимать новые сигналы. «Мне сложно объяснить то, что я вижу, это похоже на маленькие молнии» – так описывает свои ощущения челябинец.

Несмотря на то, что новое зрение далеко от идеала, в конечном итоге оно может позволить человеку быть самостоятельным. Так, например, некоторые из прооперированных ранее пациентов даже катаются на лыжах, стреляют из лука или играют с внуками в баскетбол. «Сегодня мы готовим обновление программного обеспечения для системы «Argus II», которое позволит повысить его разрешающую способность примерно в четыре раза» – комментирует программные разработки Kevin Meng, представитель компании Second Sight и специалист по вопросам реабилитации и программированию.
В начале августа была проведена первая реабилитационная сессия, включающая три дня образовательных занятий. В первую очередь, пациента обучали базовым навыкам, необходимым для полноценного использования протезной системы и во вторую – понимать формы объектов, их движение и особенности имеющихся режимов обработки видеосигнала. Дома у пациента также есть реабилитационный набор, с которым он активно тренируется. Сам челябинец комментирует свои впечатления так: «За 20 лет нахождения в темноте я уже привык к окружающей обстановке, запомнил, что где находится и могу как-то ориентироваться, но с имплантом это стало гораздо проще - теперь мне не надо перемещаться на ощупь, потому что уже сейчас я различаю проемы дверей, бордюры и другие объекты».
Известно, что в октябре 2017 г. планируется поведение второй операции, а данный проект в перспективе предусматривает решение ряда стратегических задач, реализация которых запланирована на ближайшие три года: внесение технологии в список ВМП, разработка отечественных аналогов с созданием производственного фундамента для развития высокотехнологичной кибермедицины, а также привлечение талантливых молодых специалистов, на что было получено одобрение и поддержка со стороны Президента РФ Путина В.В. и Министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.