
Рис. 1.Центральное постгерпетическое помутнение роговицы на трансплантате (а); 12 мес. после проведения транс-топоФРК – незначительное остаточное помутнение роговицы в центре (б)

Рис. 2. Оптическая когерентная томография: а) до операции. Центральная толщина роговицы – 491 мкм, максимальная глубина эпителия – 77 мкм, глубина помутнения – 183 мкм; б) 12 мес. после операции. Центральная толщина роговицы – 380 мкм, максимальная глубина эпителия – 64 мкм, глубина помутнения – 107 мкм
Цель
Оценка результатов проведения трансэпителиальной топографически ориентированной фоторефрактивной кератэктомии в зрительно-функциональной реабилитации пациента с постгерпетическим стромальным помутнением роговицы на глазу после сквозной кератопластики.
Материал и методы
Пациентка А. 27 лет, обратилась в МНТК «МГ» с жалобами на низкое зрение правого глаза. В анамнезе – проведена сквозная кератопластика правого глаза в 2014 г. по поводу кератоконуса IV степени. На фоне ОРВИ у пациентки развился метагерпетический кератит правого глаза, который привёл к формированию в центральной части роговицы стойкого помутнения роговицы.
Для принятия решения о тактике лечения ей был проведен ряд исследований: визометрия без и с коррекцией, кератопография (TMS 4, Tomey, Япония), конфокальная микроскопия (ConfoScan4 Nidek, Япония), исследование переднего отрезка глаза на приборе Pentacam (Oculus, Германия) и оптическом когерентном томографе Avanti RTVue XR, Optovue, США).
В качестве альтернативы повторной кератопластики пациентке была предложена технология зрительно-функциональной реабилитации методом ТТ-ФРК для устранения рефракционных нарушений, повышения регулярности и прозрачности роговицы за счет максимально возможного удаления измененной ткани. Операцию производили по технологии «ТТ-ФРК», принятой в МНТК «МГ» для пациентов с выраженной иррегулярностью роговицы и неравномерностью толщины корнеального эпителия: после обработки век антисептическим раствором и инстилляции местного анестетика был поставлен блефоростат, тупфером удалена влага с поверхности роговицы, произведена центровка лазера «МикроСкан-Визум 500 Гц» и топографически ориентированная абляция, рассчитанная по данным кератотопограммы с помощью программного обеспечения «Кераскан» (все ООО «Оптосистемы», медицинский соразработчик МНТК «МГ»), далее производилось удаление эпителия с помощью эксимерного лазера под визуальным контролем конгруэнтно целевой поверхности роговицы. Операция завершалась промыванием конъюнктивальной полости раствором местного антисептика и помещением на роговицу мягкой бандажной контактной линзы. Послеоперационная схема включала инстилляции бромфенака 0,09% и тобрамицина 0,03% до наступления полной реэпителизации, на 6 сутки после ТТ-ФРК с последующим назначением 0,1% раствора дексаметазона по нисходящей схеме на 2,5 мес., профилактическом назначении 0,25% раствора тимолола малеата и бесконсервантных слезозаместителей на основе гиалуроновой кислоты.
Результаты

Рис. 3. Кератотопография: а) до операции. Индексы SRI и SAI – 1,58 и 3,19; б) после операции. Индексы SRI и SAI – 1,16 и 1,07

Таблица Показания данных остроты зрения, внутриглазного давления (ВГД), кератотопографических индексов регулярности (SRI) и ассиметрии (SAI) роговицы
Зрительные функции стабилизировались через 1 мес. после проведения ТТ-ФРК. После операции к 12 мес. наблюдалось значительное повышение некорригируемой и корригируемой остроты зрения в связи с уменьшением сфероцилиндрического компонента рефракции и увеличение регулярности роговицы практически до нормальных значений (табл. 1, рис. 3б); по данным ОКТ остаточная толщина роговицы в зоне ее максимального истончения не выходила за границы безопасности (табл., рис. 2б). На исследовании с помощью Шеймфлюг-камеры признаков эктазии задней поверхности роговицы не выявлено. ПЭК после операции сохранялась стабильной – 2408 кл/мм2
Несмотря на то что проведение ТТ-ФРК на глазах после сквозной пересадки роговицы сопровождается более длительным процессом реэпителизации и заживления, проведение данной операции позволяет обеспечить высокие зрительно-функциональные результаты и во многих случаях избежать повторной пересадки.
В срок наблюдения 12 мес. зрительные функции стабильны, отмечает появление бинокулярного зрения вдаль, жалоб не предъявляет.
Заключение
Таким образом, в данном клиническом примере продемонстрирована успешная зрительно-функциональная реабилитация пациента с постгерпетическим стромальным помутнением роговицы на глазу после сквозной кератопластики методом ТТ-ФРК.