
Рис. 1. Микрофлора, выявленная при бактериологическом исследовании соскобов роговицы у пациентов основной группы
Fig. 1. Microflora revealed in bacteriological investigations of corneal scrapings in patients of the main group

Рис. 2. Микрофлора, выявленная при бактериологическом исследовании соскобов роговицы у пациентов контрольной группы
Fig. 2. Microflora revealed in bacteriological investigations of corneal scrapings in patients of the control group
Цель
Оценить эффективность лечения язв роговицы путем интрастромального введения антибиотика в слои роговицы.
Материал и методы
Под наблюдением находилось 44 чел., из них 23 женщины, 21 мужчина в возрасте от 35 до 70 лет с язвой роговой оболочки. Сопутствующие заболевания: сахарный диабет 1-го типа у 9-ти пациентов; гайморит – у 5-ти пациентов; отит – 4 чел.; патология ротовой полости – у 7-ми пациентов; у 6-ти пациентов воспалительные заболевания роговицы на фоне системных заболеваний (ревматоидный артрит, синдром Рейтера). У 8-ми пациентов наблюдались воспалительные заболевания при ношении линз длительного использования. У 5-ти чел. – язва развилась на фоне нелеченного кератита.
Больные с язвами роговицы были разделены на две группы соответственно избранному способу лечения. В контрольную группу вошел 21 пациент, которые получали только традиционное лечение (цефуроксим внутривенно (в/в), субконъюктивально (с/к), метрогил в/в, солкосерил с/к, диклоберл в/м; местно: офтаквикс, униклофен, солкосериловый глазной гель, масло облепихи, глазная мазь флоксал). Основную группу наблюдения составили 23 пациента, которым к традиционному лечению добавлен предложенный метод введения лекарственного вещества в роговицу. Он заключается в следующем: с помощью алмазного ножа у лимба производят дозированный надрез роговой оболочки на ½ ее толщины длиной 2-4 мм. Слои роговицы расслаивают с помощью ножа по направлению к пораженному участку роговой оболочки. С помощью канюли с тупым концом, изогнутым под 110-130°, упираясь в край сформированного тоннеля, производят нагнетание в слои роговицы лекарственного вещества (цефуроксима (зинацеф) 0,01-0,02 мл) до появления отека роговицы, захватывающего участок поражения и окружающего его части роговой оболочки (деклараційний патент на корисну модель від 24.04.14 г. № 8755/ЗУ/14).
Всем пациентам проводилось бактериальное исследование соскобов с роговицы. Этиологическим фактором поражения роговой оболочки у обеих групп являлась бактериальная инфекция (см. рис. 1, 2). В обеих группах больных грамположительная флора была обнаружена в большинстве случаев. У пациентов основной группы S. Aureus и Streptococcus pneumaniae составили абсолютное большинство – 73,9% среди всех выявленных микроорганизмов. Грамотрицательная флора была обнаружена в 26,04% случаев. У пациентов контрольной группы – 71,4 и 28,6% случаев соответственно. Оценку тяжести поражений роговицы определяли по локализации воспалительно-деструктивного очага, его глубине и протяженности, наличию осложнений [классификация по Ситнику Г.В., 2007 г.] (табл. 1). Среди больных с язвами роговицы 39,1% (9 чел.) составили пациенты с легкой степенью тяжести в основной группе и 38,1% (8 чел.) в контрольной; 21,7% (5 чел.) – средней степени тяжести у пациентов основной группы и 19% (4 чел.) в контрольной группе; 21,7% (5 чел.) – тяжелой степени в основной группе и 23,8% (5 чел.) в контрольной группе; 17,4% (4 чел.) – особо тяжелая степень поражения в основной группе и 19% (4 глаза) – в контрольной группе. Группы по степени тяжести статистически сравнимы.
Эффективность проводимого лечения оценивали по срокам завершения эпителизации, срокам исчезновения гнойного отделяемого, срокам затухания воспалительной реакции, возникновению осложнений – панофтальмита, перфорации роговицы. Сроки наблюдения – 6 мес.
Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью компьютерной программы «Statistics 16.0 for Windows».
Результаты и обсуждение

Таблица 1 Тяжесть поражения роговицы у пациентов с язвой (по классификации Ситника Г.В., 2007 г.) *
Table 1 Severity of corneal lesions in patients with ulcer (according to the classification of Sitnik, G. V., 2007) *

Таблица 2 Неоваскуляризация роговицы в исходе перенесенной язвы роговицы (по шкале Войно-Ясинецкого В.В.)
Table 2 Neovascularization of the cornea in the outcome of suffered corneal ulcers (on the scale of Voino-Yasenetsky V.V.)
Отдаленные результаты лечения: острота зрения у пациентов в основной группе до лечения составляла 0,026±0,01, а у пациентов контрольной группы – 0,029±0,01. Функциональные результаты проведенного лечения считали удовлетворительными при сохранении остроты зрения 0,1 и выше. Частота удовлетворительных функциональных результатов лечения была наиболее высокой при язвах роговицы легкой степени тяжести и составила 39,1% (9 чел.) у пациентов основной группы и 23,8% (5 чел.) – у пациентов контрольной группы. При среднетяжелых и тяжелых язвах роговицы острота зрения была значительно ниже и составила 0,05 у 26,1% (6 чел.) и 0,08 у 30,4% (7 чел.) в основной группе и 23,8% (5 чел.) и 14,3% (3 чел.) соответственно у пациентов контрольной группы. Острота зрения осталась прежней, сформировалось бельмо роговицы у 1-го пациента – 4,3% в основной группе и у 4-х пациентов – 19% в контрольной группе. Одному человеку в контрольной группе была выполнена кератопластика (в связи с перфорацией роговицы). Неоваскуляризация роговицы была в целом более выражена после перенесенных тяжелых и особо тяжелых язв роговицы. В основной группе наблюдалось уменьшение степени неоваскуляризации роговицы в исходе язв легкой и средней степени тяжести (индекс 0,86). При этом в контрольной группе имело место усиление неоваскуляризации роговицы в результате заболевания (индекс 1,75) (табл. 2).
Выводы
1. Интрастромальное введение антибиотика цефуроксима наряду с традиционным лечением позволяет повысить эффективность лечения язв роговицы: ускорение сроков эпителизации на 26,83±6,7% (р<0,05), исчезновение воспалительных реакций в более ранние сроки, ускорение очищения язвы роговицы, повышение остроты зрения до 0,1 и выше.
2. Разработанный способ является щадящим методом лечения больных с язвами роговицы, который отличается высокой эффективностью и снижением частоты осложнений (панофтальмит, перфорация роговицы) на 15,9±1,6% (р<0,05).
3. Применение данного метода при тяжелых и особо тяжелых язвах роговицы дает возможность сохранить глаз как анатомический орган, улучшить возможные перспективы оптической реабилитации больного.