2.3. Методика лазерной реконструкции зоны непроникающей
глубокой склерэктомии при ее блокаде корнем радужки
Лазерную реконструкцию у пациентов с блокадой зоны НГСЭ корнем радужки проводили на аппарате Selecta Trio (Lumenis, США). Иридэктомию и десцеметогониопунктуру (ДГП) проводили YAG лазером с длиной волны 1064 нм, гониопластику - с помощью фотокоагулятора с длиной волны 532 нм.
Операция проводилась по следующей методике: после 2-х кратной инстилляции Пилокарпина 1 % и эпибульбарной анестезии раствором Алкаина 0,5%, на глаз устанавливалась линза OCULAR LATINA SLT GONIO LASER LENS (OCULAR, США), в зоне операции в месте контакта радужки с ТДМ на корень радужки наносились коагуляты с помощью фотокоагулятора длиной волны 532 нм с диаметром пятна 50 - 200 мкм, временем экспозиции 0,1-0,2 сек, мощностью 200-500 мВт. Количество коагулятов варьировало от 5 до 15, в зависимости от площади контакта ТДМ с корнем радужки, до открытия угла в зоне операции и нормализации положения корня радужки.
Далее, 2 этапом, в проекции ТДМ выполнялась лазерная иридэктомия YAG лазером с длиной волны 1064 нм, мощностью 2,0–4,0 мДж, количество аппликатов 3-7.
В случаях, когда не удавалось добиться открытия УПК и восстановления положения корня радужки, лазерную операцию завершали выполнением лазерной иридэктомии в проекции зоны НГСЭ.
При возможности визуализации ТДМ выполняли 3 этап - ДГП с помощью YAG лазера с длиной волны 1064 нм, мощностью 2,5–5,5 мДж, количество аппликатов 3-5, эффективность оценивали по появлению парогазового пузырька. Пациентам, у которых в анамнезе была выполнена ДГП, 3 этап операции не проводился.
После лазерных манипуляций проводилась инстилляция антисептика (Витабакт 0,05%). После операции пациенты получали однократно Ацетазоламид 250 мг и нестероидные противовоспалительные препараты в виде глазных капель 1-2 капли 4 раза в день 7 дней (например, Индоколлир 0,1%).
Страница источника: 37-38
Просмотров: 843