Дифференциальное уравнение изменения объема вискоэластика V(t) при предположении ламинарности оттока и его справедливости закона Пуазейля имеет вид:
где d – диаметр перфорации, значения которого мы предполагаем лежащими в интервале 10-200 мкм, то есть, охватывающем значения от малого до практически невозможной макроперфорации диаметра 200 мкм; l – толщина ТДМ равная 10-20 мкм; η(t) – коэффициент динамической вязкости вискоэластика; ΔP – давление оттока через микроперфорацию, которое мы принимаем равным разнице давлений ВГД и в эписклеральных венах.

Рисунок 24 - Зависимость вязкости смеси вискоэластика с влагой от времени

Рисунок 25 - Максимальный и минимальный объем вискоэластика для предотвращения избыточной гипертензии и острой гипотонии (F=1,0 куб. мм/мин)
При постоянной секреции F (от 1,0 до 3,0 мм³ /мин, в норме 2,24 мм³ /мин), вымывание вискоэластика из передней камеры в течение 3 суток с выполнением основного уравнения гидродинамики глаза, зависимость вязкости смеси η(t) от времени представлена на рис.24. Интегрировали дифференциальное уравнение изменения объема с учетом указанной зависимости снижения вязкости смеси от времени до момента t 1 =4320 мин = 259200 сек,
Объем передней камеры вычисляли для различных значений рефракции роговицы K (от 41,0 до 47,0 Д) и глубины передней камеры p (от 3,0 до 5,0 мм) по формуле шарового сегмента с соответствующим радиусом задней поверхности роговицы и соответствующей высотой, равной глубине передней камеры с вычетом толщины роговицы.
Для вычисления объема вискоэластика, необходимого для введения в переднюю камеру, определяли глубину передней камеры по данным биометрии, оптическую силу роговицы по данным кератометрии, минутный объем влаги по данным тонографии, и далее вычисляли по формуле: где V- объем вискоэластика, мл; p – глубина передней камеры, мм; K – рефракция роговицы, дптр; F – минутный объем влаги, мм³ /мин;

Рисунок 26 - Максимальный и минимальный объем вискоэластика для предотвращения избыточной гипертензии и острой гипотонии (F=2, 0куб.мм/мин) Максимальный и минимальный объем вискоэластика для предотвращения избыточной гипертензии и острой гипотонии (F=1,0куб.мм/мин)

Рисунок 27 - Максимальный и минимальный объем вискоэластика для предотвращения избыточной гипертензии и острой гипотонии (F=3, 0куб.мм/мин)
При введении вычисленного объема вискоэластика с кинематической вязкостью 25000 мПа·с отток его и влаги через микроперфорацию будет затруднен по крайней мере в течение трех суток и микроперфорац ия не может служить причиной послеоперационной гипотонии, а также не будет избыточной гипертензии. Это дает возможность выполнить блокаду микроперфорации трабекуло-десцеметовой мембраны вязким вискоэластиком. Таким образом, будут выполнены необходимые и достаточные условия блокирования влияния микроперфорации на результат операции.
Вычисления проводили для различных значений секреции F – минутного объема жидкости (от 1,0 до 3,0 мм³ /мин).
Вычисления проводили для максимально допустимого объема вискоэластика, чтобы гипертензии не превышала 25 мм рт. ст. и минимально достаточного значения объема вискоэластика, при котором гипотония не была ниже 10,0 мм рт. ст.
Результаты вычислений представлены на рисунках 24-27.
Проведенные вычисления показали, что достоверной связи между величиной кривизны роговицы и объемом необходимого вискоэластика выявлено не было, в связи, с чем было решено не учитывать данный параметр.
Для практической работы хирурга, которому интраоперационно необходимо определить объем необходимого для введения в переднюю камеру глаза вискоэластика, были вычислены базовые объемы вискоэластика, учитывая основные величины глубины передней камеры и продукции внутриглазной жидкости (Таблица 11).
Максимальный и минимальный объем вискоэластика для предотвращения избыточной гипертензии и острой гипотонии (F=2,0куб.мм/мин)
Таким образом, на основании математического моделирования был определен объем вискоэластика необходимый для введения в переднюю камеру глаза в случае перфорации ТДМ при выполнении НГСЭ с учетом глубины передней камеры и продукции внутриглазной жидкости.