«От имени Совета и должностных лиц Европейского общества хирургии катарактальных и рефракционных хирургов я с большим удовольствием приветствую вас в Лиссабоне на XXXV Конгрессе ESCRS», - поприветствовал участников профессор ESCRS David Spalton на открытии конференции. «Наша обширная научная программа направлена на катарактальную и рефракционную хирургию всех уровней опыта, включает в себя многочисленные экспертные симпозиумы и почти 200 учебных курсов по хирургическим техникам».


Рис. 1. Награждение профессора, Б.Э. Малюгина медалью после почетной лекции имени Корнелиуса Бирнкхорста.Справа президент общества ESCRS Дэвид Спалтон.
На церемонии открытия также были вручены первые стипендии имени Питера Барри молодым докторам. Стипендии были представлены для того, чтобы отметить огромный вклад Питера Барри в европейскую и международную офтальмологию. Д-р Барри, который был президентом ESCRS с 2012 по 2013 год, умер после короткой болезни в мае 2016 года.
Еще одна важная секция для участников - это «Постерная деревня», интерактивная часть конференции, где авторы могут презентовать свои работы и пообщаться с аудиторией в неофициальной обстановке. «Постерная деревня» очень популярен среди делегатов, желающих провести прямую беседу со своими коллегами, и является ключевой частью научной программы.

Рис. 2. Результаты исследования причин помутнения гидрофильных ИОЛ. Основной механизм кальцификация ИОЛ.

Рис. 3 Гистологический срез лимбальной зоны с окраской на маркер ABCG2 на наличие стволовых клеток в нишах лимбальной зоны.
«С такой программой можно посещать каждую сессию. Однако если вы заходите в образовательный Интернет портал на веб-сайте ESCRS, вы можете получить доступ к сессиям и курсам по ESCRS On Demand и ESCRS iLearn, а также открыть широкий спектр видеоконтента и других материалов», - сообщил профессор Спалтон.
На конференции были отмечены выдающиеся работы в различных областях офтальмологии. Первая премия в категории катаракты досталась Panos Gartaganis за «разные причины или факторы кальцификации гидрофильной ИОЛ». В исследовании изучали основные физико-химические процессы и характер отложений, вызывающих позднее помутнение гидрофильных интраокулярных линз на основе анализа клинических данных с использованием сканирующей электронной микроскопии и дисперсионной рентгеновской спектроскопии.

Рис. 4. Окраска на белок клеточной адгезии, формирующий десмосомы- Десмоглеин 3. Увеличение концентрации Десмоглеина в лимбальной зоне.

Рис. 5. Аутотрансплантация лимбальных эпителиальных клеток.
Второй приз достался Ina Conrad-Hengerer (Германия) за «оценку остроты зрения и точности рефракции от европейских и американских клинических испытаний интраокулярной линзы после неинвазивной имплантации». Третий приз отдан Petzold, Германия, «ретроспективное исследование сравнения удовлетворенности пациентов после двусторонней имплантации мультифокальных ИОЛ разных поколений: 10-летнее наблюдение».
На основном симпозиуме посвященном теме «Построения глаза» профессор Harminder Dua, главный редактор журнала British Journal of Ophthalmology прочитал лекция посвященную трансплантации лимбальных клеток. Исследования, проведенные автором, показали наличие большого количества плюрипотентных клеток в области крипт лимбальной зоны (Рис. 3,4). Дефицит лимбальных эпителиальных клеток автор связывает с врожденными состояниями (аниридия) и приобретенными (термический, химический ожог, длительное ношение контактных линз, хроническое воспаление, трахома, токсическое воздействие консервантов, злокачественные образования на глазной поверхности, воздействие ультрафиолета, ионизирующего излучения).

Рис. 6. Схематическое изображение перенаправления роста лимбальных эпителиальных клеток с помощью амниона.

Рис. 7. Перенаправления роста лимбальных эпителиальных клеток с помощью амниона.
Профессор описал различные подходы, при которых распространение лимбальных клеток возможно как in vivo, так и ex vivo (с применением амниотической мембраны, фибрина, коллагена, других субстратов - Holoclar) (Рис. 6). Одной из техник трансплантации лимбальных эпителиальных техник профессор описал в 2016 году, основой которой является фиксация амниотической мембраны на поверхности глаза после удаления слоев фиброваскулярной ткани. Особенностью техники является заправление периферического слоя амниотической мембраны под коньюнктивальную ткань, тем самым мембрана задает нужное направление роста лимбальных клеток и одновременную профилактику разрастания коньюнктивы на роговицу (Рис. 7).
Более того, профессор Dua показал комбинированные техники, где производят сквозную кератопластику с одновременной аутотрансплантацией лимбальных эпителиальных клеток и трансплантацию с непосредственным механическим распределением частей лимбальной зоны размером 1мм под амниотической мембраной с фиксацией фибриновым клеем (Sagwan et al. 2012 BJO) (Рис. 8).

Рис. 8. Хирургическая техника трансплантации лимбальных эпителиальных клеток Sangwan et al. 2012.

Рис. 9. Конфокальная микроскопия лимбальной зоны в стадии деструкции.
Подводя итоги, профессор Дуа сообщил, что при трансплантации лимбальных эпителиальных клеток, лучшие результаты были получены с использованием аутотрансплантатов, и худшие результаты были при использовании трансплантата от кадаверных глаз.
Помимо этого на главном симпозиуме были затронуты актуальные темы культивирования клеток хрусталика и его полной регенерации, восстановления наружных слоев сетчатой оболочки, новинок кератопротезирования, тканевой инженерии роговичной ткани, а также искусственного интелекта, с помощью которого в будущем возможно будет решить множество проблем, связанных с постановкой диагноза в особенности латентных заболеваний, а также расчета силы интраокулярных линз или других необходимых параметров для катактальной и рефракционной хирургии.