
Университетское офтальмологическое образование. Эндокринная офтальмопатия

Университетское офтальмологическое образование. Эндокринная офтальмопатия
Открывая конференцию, с кратким приветственным словом к ее участникам обратился Главный врач медицинского центра Хуторной Н.В. Он подчеркнул, что в связи с тем, что эндокринная офтальмопатия является проблемой мультидисциплинарной, для ее решения, необходимо участие специалистов различных специальностей и отметил, что на сегодняшний день в Клиническом медицинском центре уже имеется собственный опыт в лечении данной патологии и пожелал дальнейших успехов специалистам в развитии данного направления. Отдельно главный врач поприветствовал и поблагодарил за проявленное внимание присутствующих на конференции ведущих специалистов в этой области - академика Бровкину А.Ф., профессоров Саакян С.В. и Пантелееву О.Г. и пожелал всем участникам конференции плодотворной работы.
В докладе профессор Свириденко Н.Ю. «Влияет ли выбор метода лечения болезни Грейвса на течение эндокринной офтальмопатии?» был сделан акцент на мультидисциплинарность проблемы и необходимость системного подхода в ее решении; было отмечено, что для профилактики прогрессирования и развития тяжелого течения эндокринной офтальмопатии необходимо наличие стойкой компенсации нарушений функций щитовидной железы и были подробно изложены существующие на сегодняшний день методы лечения болезни Грэйвса, определены их преимущества и даны четкие рекомендации использования.
В сообщении д.м.н. Ярового А.А. «Эндокринная офтальмопатия: классификация, клинические проявления, диагностика, подходы к лечению» были представлены классификация и клинические проявления эндокринной офтальмопатии, диагностические критерии, позволяющие определить лечебную тактику и оценить ее эффективность, даны рекомендации по проведению лечебно-профилактических мероприятий.
Д.м.н. Иойлева Е.Э. в своем докладе «Оптическая нейропатия при эндокринной офтальмопатии» провела анализ морфофункциональных характеристик зрительного нерва при эндокринной офтальмопатии, обратила внимание слушателей на возможность формирования оптической нейропатии при ранних стадиях эндокринной офтальмопатии и дала рекомендации по проведению ее лечения.
В докладе профессора Анисимова С.И. «Визуализирующие методы исследования в диагностике эндокринной офтальмопатии, дифференциальная диагностика» были подробно представлены принципы работы визуализирующих методов исследования, используемых на сегодняшний день в диагностике эндокринной офтальмопатии, определены их преимущества, недостатки и принципы использования в дифференциальной диагностике.
В лекции профессора Гавриловой Н.А. «Тиреоидный аутоиммунитет при эндокринной офтальмопатии» была определена роль тиреоидных антител в патогенезе эндокринной офтальмопатии, представлены особенности и преимущества методов их исследования, обоснована необходимость и целесообразность проведения исследования тиреоидного иммунитета с целью дифференциальной диагностики, определения риска развития активных, тяжелых и рефрактерных форм эндокринной офтальмопатии.

Университетское офтальмологическое образование. Эндокринная офтальмопатия

Университетское офтальмологическое образование. Эндокринная офтальмопатия
Профессор Груша Я.О. в своем докладе «Костная декомпрессия орбиты при эндокринной офтальмопатии» рассказал о существующих методах декомпрессии орбиты, представил собственные результаты лечения эндокринной офтальмопатии путем костной декомпрессии и дал рекомендации по выбору хирургической тактики лечения пациентов с эндокринной офтальмопатией.
Профессор Левченко О.В. в своем докладе «Возможности безрамной нейронавигации и трансконъюнктивальных трансорбитальных доступов в хирургическом лечении пациентов с эндокринной офтальмопатией» обратил внимание на совершенствование технологий безрамных нейронавигационных систем, позволяющих осуществлять предоперационное планирование (объем и площадь) и интраоперационный контроль проведения орбитотомии; на особенности и преимущества применения при эндокринной офтальмопатии трансназальных эндоскопических методик.
В заключительном докладе секции к.м.н. Кочетков П.А. поделился опытом проведения трансэтмоидальной декомпрессии орбиты при наличии стойкого экзофтальма на фоне полной ремиссии активности эндокринной офтальмопатии и продемонстрировал результаты проведения «сбалансированной» декомпрессии орбиты, позволившей существенно снизить риск развития диплопии и косоглазия в послеоперационном периоде.
По окончании заседания было активное обсуждение проблем, поднятых на конференции.
Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность участникам и гостям конференции, принявшим участие в ее проведении.