
Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ по праву считается одним из крупнейших офтальмологических центров Северо-Западного региона России, оказывает все виды офтальмохирургической помощи не только населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и других регионов России, Ближнего и Дальнего Зарубежья. Занимая лидирующее положение по всем видам хирургических вмешательств среди офтальмологических центров города, врачи филиала выполняют около половины всех вмешательств на органе зрения в Санкт-Петербурге.
За 30 лет существования клиники в ней выполнено более 670 000 микрохирургических операций, около 1,5 миллионов человек обследовано и проконсультировано по самому широкому спектру направлений. С самых первых дней филиал принимает на лечение иностранных пациентов. Всего было сделано около 15 000 операций гражданам 78 стран, и на регулярной основе на лечение приезжают группы из Хорватии и Германии.
В связи с тем, что средний возраст петербуржцев выше, чем в среднем по стране, одним из основных и чрезвычайно востребованных направлений деятельности филиала остается катарактальное. За многие годы деятельности филиал прошел все этапы совершенствования хирургии катаракты, и на сегодняшний день в нем применяются все возможные технологии лазерной, ультразвуковой и гибридной хирургии катаракты. Принципиально новым направлением является хирургия катаракты с фемтосекундным сопровождением и с последующей имплантацией мультифокальных и торических линз лучших отечественных и зарубежных производителей для получения максимально возможного зрения. Что в свою очередь способствует улучшению качества жизни пациентов.

Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
В рефракционном отделении за 20 лет работы было выполнено более 80 тысяч операций, в том числе свыше 6000 с применением фемтотехнологий. Ежегодно сотрудники рефракционного отделения выполняют более 5000 операций. При этом врачи активно участвуют в научной работе, изучая морфологию и физико-оптические свойства роговицы до и после рефракционных операций, разрабатывают фармакотерапию послеоперационного периода. Проводятся научные исследования в объемах кандидатских и докторских диссертаций, регулярно издаются руководства и монографии для практикующих врачей.
Благодаря высочайшему классу оснащения и опытным специалистам продолжает интенсивно развиваться витреоретинальная хирургия, позволяющая решать такие сложные задачи, как малоинвазивная хирургия макулярной патологии, лечение травм и их последствий, внутриглазных новообразований. Врачи витреоретинального отделения специализируются на разработке и внедрении новых и современных хирургических технологий с использованием инструментария 27 – 29 Ga; микроинвазивном удалении прозрачных мембран без применения токсичных красителей, при низкой яркости светового потока. У пациентов с отслойкой сетчатки с пролиферативной витреоретинопатией применяется особая техника эндолазеркоагуляции, позволяющая снизить количество рецидивов заболевания. Востребованным и редким направлением является проведение хирургических операций детям при Х-сцепленном с полом ретиношизисе, макулярных разрывах и осложненной ямке ДЗН.

Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
За 26 лет существования отделения выполнено более 120 000 лазерных вмешательств, накоплен колоссальный опыт лечения больных с глазными осложнениями диабета, сосудистыми и дистрофическими заболеваниями органа зрения и другой патологией. Защищены 2 докторские и 6 кандидатских диссертаций, опубликованы 2 монографии по лечению диабетической ретинопатии, ряд учебных пособий и множество научных статей, что позволило лазерному отделению стать популярным региональным центром последипломного обучения врачей страны.
Важным этапом в развитии филиала стало открытие в мае 2002 г. детского отделения, которое возглавил профессор Сомов Е.Е. Отделение оснащено всей необходимой аппаратурой и укомплектовано опытным персоналом. Врачи отделения, имеющие высшую квалификационную категорию, достигли в лечении пациентов, страдающих аномалиями рефракции, амблиопией, привычно-избыточным напряжением аккомодации и расстройствами бинокулярного зрения больших успехов. С учетом высокой частоты патологий слезоотводящих путей одним из перспективных направлений в развитии детского отделения является внедрение хирургических методик с использованием эндоскопической техники.
Результаты диагностической и лечебной работы специалистов отделения находят систематическое отражение в печатных публикациях.

Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России

Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России
Санкт-Петербургский филиал ФГАУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С.Н. Федорова» является крупным научно-педагогическим центром Северо-Западного региона России. В нем активно ведутся экспериментальные и клинические научно-исследовательские работы по разработке новых микрохирургических технологий, способов диагностики, хирургического, лазерного и консервативного лечения больных, созданию хирургической и диагностической аппаратуры, микрохирургического инструментария и оборудования. За эти годы сотрудниками филиала защищено 5 докторских и 23 кандидатских диссертаций, опубликовано 26 монографии и 560 научных работ, получено 104 авторских свидетельства на сделанные изобретения.
С 1997 года и по настоящее время Санкт-Петербургский филиал является клинической базой кафедры офтальмологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова.
В октябре 2000 года произошло важное событие в жизни филиала – в торжественной обстановке был открыт «WetLab», центр для освоения хирургии через малые разрезы. Основной задачей было попытаться создать условия работы максимально приближенные к операционным, поэтому в тренажерном зале представлено современное оборудование, как для хирургии катаракты, так и для вмешательств на заднем отрезке. Также инструменты и расходные материалы в точности соответствуют таковым в операционной. За время существования центра в нем прошли обучение более 1500 врачей из России и 32 стран.
Наряду с успешной лечебной и научной деятельностью филиала ведется благотворительная помощь и просветительская работа. Ежегодно Санкт-Петербургский филиал проводит научно-практические конференции, посвященные современным технологиям в офтальмологии, хирургическим наработкам специалистов филиала. Визитной карточкой стала конференция «Лазерная интраокулярная и рефракционная хирургия», впервые проведенная в 2002 году.
В 2017 году начинала свою работу «Школа пациента», оказывается помощь Обществу слепых, ежегодно к Дню Победы организуются обследования и консультации для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда, в дни памяти академика Святослава Николаевича Федорова проводятся бесплатные консультации.