В целях коррекции аномалий рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) используются факичные интраокулярные линзы (ФИОЛ). Такие линзы устанавливаются в переднюю или заднюю камеру глаза без удаления собственного хрусталика пациента (отсюда и название - факичная).
Факичные ИОЛ могут фиксироваться к радужке (ирис-клипс, линза-коготь), за радужкой перед хрусталиком ( заднекамерные линзы).
Факичная ИОЛ позиционируется как альтернатива лазерной коррекции для пациентов с высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма, когда толщины роговицы не достаточно для полной и безопасной коррекции или пациенту противопоказана кераторефракционная хирургия - например, при кератоконусе.
Возможность коррекции аномалий рефракции этим методом очень велика: близорукость до -25,0 D, дальнозоркость до 20,0 D, астигматизм до 6,0 D.
Факичные интраокулярные линзы — настоящее спасение для пациентов с высокой степенью близорукости, дальнозоркости и астигматизма, а также для тех, кому по индивидуальным особенностям зрительной системы было невозможно проведение эксимер-лазерной коррекции зрения. Находясь в глазу, факичные линзы не контактируют с радужкой и роговицей, что предотвращает появление дистрофических изменений.Линзы обладают уникальными характеристиками биосовместимости с глазом человека, обладают свойствами защиты сетчатки от воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивают быстрое восстановление зрительных функций. Факичные линзы сохраняют целостность структуры роговицы.
Основная сложность в применении факичных линз — это высокие требования к точности расчета и подбора линзы, а также безупречное качество работы врача-офтальмохирурга в ходе имплантации линзы.