
Рисунок 6 – Результаты компьютерной экзофтальмометрии и измерений, сделанных с помощью экзофтальмометра Гертеля у одних и тех же пациентов

Рисунок 7 – Величина стандартного отклонения трехкратных измерений методом компьютерной экзофтальмометрии в группе с патологией глазницы (группа 1) и группе с интактной глазницей (группа 2)
3.1.1 Безопасность резекции жирового тела глазницы
В ходе исследования резекция ЖТГ проводилась во время эстетической и реконструктивной блефаропластики верхних и нижних век, а также при устранении птоза верхнего века методом резекции мышцы-леватора и удалении глазного яблока. При этом резекция ЖТГ в суммарном объеме в среднем до 0,5 мл из одной глазницы или до 0,3 мл из одного жирового пространства не сопровождалась изменением анатомо-функциональных параметров органа зрения (некорригированная и максимальная корригированная острота зрения, внутриглазное давление, выстояние его передних границ) (таблица 1).
Также не отмечено изменений границ поля зрения и подвижности глазного яблока (р> 0,05) у пациентов при сравнении до и через две недели после резекции. У пациентов, которым выполнялась КТ или магниторезонансная томография глазниц в до- и послеоперационном периоде, также не выявлено увеличения разницы в выстоянии передних границ глазных яблок и величины орбитального компонента (таблица 1).
Таким образом, проведенное клиническое исследование показало, что хирургический доступ к различным фракциям ЖТГ возможен не только в ходе эстетической блефаропластики, но и при реконструктивной блефаропластике, устранении птоза верхнего века методом резекции мышцы-леватора и удалении глазного яблока. Резекция ЖТГ, проводимая во время этих операций в суммарном объеме в среднем до 0,5 мл из одной глазницы или до 0,3 мл из одного жирового пространства, не сопровождалась негативным влиянием на остроту зрения, внутриглазное давление, подвижность и выстояние глазного яблока из глазницы, как на стороне хирургического вмешательства, так и на стороне интактной глазницы. Весь резецированный материал, полученный на данном этапе, был использован для дальнейших экспериментальных исследований.
3.1.2 Объективность и повторяемость результатов разработанного метода компьютерной экзофтальмометрии

Таблица 1 – Динамика остроты зрения, ВГД и результатов экзофтальмометрии

Таблица 2 – Результаты трехкратных измерений методом компьютерной экзофтальмометрии
Сравнение результатов, полученных с помощью компьютерной экзофтальмометрии и традиционной экзофтальмометрии по Гертелю у одних и тех же пациентов, выявил сильную положительную корреляцию между ними (рисунок 6).
При сравнении результатов трехкратных измерений, выполненных методом компьютерной экзофтальмометрии (таблица 2), в группе 1 с патологией глазницы среднее значение одностороннего энофтальма у различных пациентов на разных этапах реконструктивно-восстановительного лечения варьировало от 0,40 мм до 10,13 мм (σ: 0,00–0,29 мм, стандартная ошибка среднего: 0,00–0,17 мм). Обратило на себя внимание, что по результатам компьютерной экзофтальмометрии полной симметричности выстояния глазных яблок не наблюдалось и в группе 2, включавшей серии компьютерных томограмм пациентов без признаков эно- или экзофтальма, травмы глазницы и соответствующих жалоб. Среднее значение разницы выстояния в результате трехкратных измерений у различных пациентов 2-й группы варьировало от 0,10 мм до 0,87 мм (σ: 0,00–0,29 мм и стандартная ошибка среднего: 0,00–0,17 мм).
Так как в амбулаторных картах у таких пациентов не было зафиксировано никаких признаков энофтальма и соответствующих жалоб, асимметрия выстояния глазных яблок менее 1,0 мм была расценена как вариант нормы. При этом сравнение величины стандартного отклонения между 1-й и 2-й группами при использовании метода компьютерной экзофтальмометрии не выявило статистически значимых различий (рисунок 7).
Пунктирной линией отмечен возможный уровень вариации между повторными измерениями с помощью экзофтальмометра Гертеля, по данным P.A. Athanasiov et al. (2008), Д.А. Бронштейна (2010)
Таким образом, был разработан метод компьютерной экзофтальмометрии, основанный на измерении выстояния глазных яблок относительно прямой, соединяющей вершины шиловидных отростков височных костей (см. раздел 2.2.2).
Использование указанных анатомических образований, а также компьютеризированных методов получения и анализа изображения, обусловливает объективность и достоверность результатов, получаемых у пациентов с различным состоянием глазничной области. Дополнительно проведенное ретроспективное исследование позволило установить высокую повторяемость результатов измерений, сделанных одним исследователем по методу компьютерной экзофтальмометрии, а также сильную положительную корреляцию с результатами экзофтальмометрии по Гертелю. Также определены границы допустимой асимметрии выстояния глазных яблок: при отсутствии соответствующих функциональных нарушений и жалоб асимметрию до 1,0 мм, определяемую методом компьютерной экзофтальмометрии, можно считать незначимой.