Дефицит цветового зрения является генетическим наследственным заболеванием. Несмотря на отсутствие на сегодня эффективных методов лечения данной патологии, оптическая индустрия располагает несколькими методами, способными улучшить цветовосприятие у этой группы пациентов, одним из которых является использование цветных фильтрующих очков с фильтрами Брэгга. Несмотря на то, что данные очки эффективны, они являются дорогостоящими, громоздкими и не совместимыми с корригирующим рефракционным эффектом.
В рамках данной работы Abdel–Rahman Badawy с соавт. описывают метод коррекции цветоаномалий с помощью контактной линзы, технология которой основана на использовании нетоксичного красителя из родамина - вещества, поглощающего определенные длины волн света, в частности, область частотного спектра между красным и зеленым (545-575 нм), где родамин блокирует большинство длин волн, не затрагивая первые, что улучшает качество восприятия цвета. Оценка биосовместимости окрашенных родамином контактных линз на культуре роговичных фибробластов и эпителиальных клеток показала отсутствие признаков токсического эффекта и клетки сохраняли жизнеспособность в течение 72-х часов на уровне 99%. Данное исследование демонстрирует высокий потенциал применения окрашенных родамином контактных линз для коррекции цветоаномалий в том числе и потому, что они обеспечивают «покрытие» всего поля зрения.
Badawy A., Hassan M., Elsherif M. et al., Contact Lenses for Color Blindness / Adv. Healthcare materials, 2018., Issue 1800152 DOI: https://doi.org/10.1002/adhm.201800152